ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ КАРПЕНКО

Даты жизни: 19 февраля 1926 – 1 мая 2005
Место рождения: посёлок Зимовники, Ростовская область
Русский советский писатель
Известные произведения: «Тучи идут на ветер», «Комкор Думенко», «Щорс», «Красный генерал»

Карпенко ВВладимир Васильевич Карпенко родился 19 февраля 1926 года в п. Зимовники Ростовской области, в семье сапожника.
         Когда началась война, ушел на фронт. С апреля 1943 по апрель 1944 года воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Был ранен. Получил орден Отечественной войны I степени.
        После госпиталя продолжил учебу в 9 классе зимовниковской школы, где начал писать свой первый роман «Отава», который увидел свет только через 12 лет. Фронтовой опыт помог восемнадцатилетнему школьнику написать роман о комсомольском подполье, действовавшем в период оккупации 1942 года в Сальских степях. Этот роман был признан одним из лучших в молодежной серии «Подвиг». Роман позднее стал дипломной работой в Литинституте и был опубликован.
           После войны учился в Ростовском художественном училище им. Грекова (1948-1953).
           С 1953 года работал учителем рисования и черчения в средней школе и техникумах в г. Астрахани.
    Учился в Литературном институте им. Горького в Москве (1954-1960) по специальности «литературный работник».
         В 1962 году, после Литинститута, был приглашен в Астраханский обком партии на должность инструктора по печати и культуры.
         В Астрахани началась творческая и издательская деятельность В.В. Карпенко. В 1962 году был принят в члены Союза писателей СССР, возглавлял редакцию книжного издательства.
        По приглашению Ульяновского Обкома партии с 1968 по 1971 гг. в Ульяновске Владимир Васильевич руководил Общественной писательской организацией. К тому времени были написаны романы «Отава», «Тучи идут на ветер», «Красный генерал».  Для написания романов «Тучи идут на ветер» и «Красный генерал» В.В. Карпенко тщательно, по крупицам собирает свидетельства о жизни и смерти легендарного комкора Б. М. Думенко и честно, принципиально рассказывает о нем, восстанавливая доброе имя основателя   Первой   Конной.
           В 1971 г. по линии МВД СССР был переведен в Москву на должность консультанта по печати, где создал при издательстве «Современник» молодежную редакцию «Первая книга в столице». Издал сотни книг молодых писателей России. Работая с 1971 по 1981 годы в «Современнике», В. В. Карпенко пишет историческую повесть «Щорс» (ЖЗЛ).
          В 1981 году писатель возвращается на родину. Он живет в г. Волгодонске и в соавторстве с сыном, историком Сергеем Карпенко пишет дилог «Исход» об эпохе революции и гражданской войны на юге России. Эта тема продолжается в романе-хронике «Крым» (четыре книги). Эти произведения объединены не только единством сюжета, но и тем, что они показывают нравственную сторону революции.
             Позднее писателем были написаны романы - «Очищение кровью» (две книги «Ворота Кавказа» и «Миус-фронт»). Автобиографический роман «Откровение», в центре повествования – город Волгодонск; действующие лица – сверстники и коллеги писателя.
          Владимир Васильевич много учился, но, как сам говорил, «ни один вуз не делает писателя, писателя делает биография».
         Его называли «генералом» донской литературы. В своих произведениях В.В. Карпенко сумел отобразить духовное богатство земляков, колорит старинной казачьей земли, показать характеры своих героев на переломных этапах истории нашего Отечества.
          Свой талант, весь жар своего сердца Владимир Васильевич посвятил родному Донскому краю, гордился тем, что родился на этой благодатной земле.
            Владимир Васильевич Карпенко оставил богатое духовное наследие для нас, которое мы растерять и растранжирить не вправе.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ