ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ВАСИЛЕНКО

Даты жизни: 20 января 1895 - 26 мая 1966
Место рождения: Макеевка, Область Войска Донского, Российская империя
Русский советский писатель.
Известные произведения: «Артемка», «Золотые туфельки», «Волшебная шкатулка», «Жизнь и приключения Заморыша», «Звездочка»

1ВасиленкоИван Дмитриевич Василенко родился 20 января 1895 года в селе (ныне город Макеевка Донецкой области Украины) в семье волостного писаря. Через 7 лет семья Василенко переехала в Таганрог.
  По окончании четырехклассного Таганрогского училища в 1911 году Иван Василенко устроился писцом в съезд мировых судей, а затем, выдержав экзамен на звание учителя народных училищ, некоторое время преподавал в школе села Ново-Бессергеновское, неподалеку от Таганрога.
  В 1914 году был принят в Белгородский учительский институт, но тут же исключен из него из-за участия в революционном кружке. Вернувшись в Таганрог, работал счетоводом в Донском земельном банке. В годы революции и гражданской войны работал на Русско-Балтийском металлургическом заводе. Был связан с большевистским подпольем, вел агитационную работу среди рабочих.
  После установления в январе 1920 года советской власти в Таганроге революционный комитет назначил Василенко заведующим отделением труда. Дальше был период его деятельности на партийной профсоюзной и советской работе в Таганроге и Донбассе. Он заведует окружным отделом народного образования, избирается председателем окружного совета профсоюзов, читает лекции по политэкономии, руководит рабфаком.
   Ему было 39 лет, когда тяжелая болезнь, обострение туберкулеза, резко затормозила стремительный бег его жизни. Литературное творчество стало для Ивана Дмитриевича выходом из западни, куда загнала его болезнь.
  Периода ученичества у писателя практически не было. Богатое знание народной жизни помогло ему создавать правдивые и яркие книги.
  Именно как писателя И. Василенко «открыл» замечательный русский литератор В. В. Вересаев. В годы войны к нему пришел однажды немолодой и очень больной учитель и принес свою первую книжку «Волшебная шкатулка», написанную для детей в 1937 г. (впервые она была опубликована в журнале «Пионер»). «Волшебная шкатулка» совершила одно из своих чудес и вернула жизнь сочинившему её писателю.
   Оценивая «Волшебную шкатулку» и «Артёмку в цирке», В. В. Вересаев писал: «Первые же страницы захватили меня, и я не мог оторваться от книги в пять печатных листов, пока всю не прочел. Передо мною был талантливый, совершенно сложившийся писатель, со своим языком, с великолепной выдумкой, с живыми образами».
   Их дружба продолжалась до последних дней Викентия Викентьевича. Когда старого писателя не стало, на последнем прощании с ним вместе с ближайшими его родственниками был и Василенко.
  До Великой Отечественной войны из под его пера вышли повести «Мышонок» о суровых испытаниях, выпавших на долю её юного героя в огненные годы Гражданской войны. Как и «Волшебная шкатулка» она была написана в 1937 году. В 1938 году появилась повесть «Амфора», а в 1939 – «Артёмка в цирке», в ней уже центральным персонажем выступил один из любимейших героев писателя, неунывающий и всепобеждающий Артёмка Загоруйко.
   В июне 1941 года началась война и в ней Василенко, как и всему нашему народу, были уготованы страшные потери и испытания. Со своей женой Александрой Александровной Бабичевой писатель расстался и один воспитывал их сына Фёдора. В жизни Ивана Дмитриевича мальчик занимал большое место.
   Окончив школу, Фёдор поступил в 1939 году в знаменитое Качинское авиационное училище, где в своё время учился легендарный советский пилот-рекордсмен Валерий Чкалов. В октябре 1941 года в воздушном бою под Конотопом геройски погиб сын Ивана Василенко - Фёдор. Только после победы командир части сообщил подробности того боя семье лейтенанта Василенко. Фёдор сбил два самолёта фашистов, один из них тараном. Обнаружить и захоронить его останки не удалось.
  В октябре 1941 года Советские войска оставили Таганрог. Последним поездом 17 октября родной город покинул и Иван Василенко. Из-за ослабленного здоровья писатель не мог быть призванным в армию и сражаться на фронте. В эвакуации Василенко работал в областной газете города Нальчика и в газете Действующей армии Закавказского фронта «Боец РККА» и был награждён Почётной грамотой Военного совета этого фронта. Работая в газете, собирая материалы для публикаций он выезжал на передовую, пробирался по окопам.
   В 1943 году, в газете  «Боец РККА» Василенко опубликовал небольшую повесть «План жизни», в основу которой легли его впечатления от жизни в Кабардино-Балкарии. Её герой худенький и болезненный мальчик Ахмат любит мечтать и стремиться стать настоящим писателем, «лучшим ашугом» своего небольшого народа.
   После освобождения Таганрога в конце августа 1943 года писатель возвращается в свой дом по адресу ул. Чехова, 88, где продолжает работать до самой смерти над своими произведениями. Иван Дмитриевич очень дорожил своим местом жительства и говорил всем, что «живет он на самой лучшей улице в мире». Вначале улицы расположен домик, где родился его великий земляк, в конце, на площади - главный таганрогский памятник Антону Павловичу Чехову.
   В 1944 году Василенко вступает в Союз писателей СССР.
  В 1945 году Иван Василенко написал большой очерк «Суворовцы», первую книгу о военных воспитанниках, только что открытых в то время учебных заведений для мальчишек, оставшихся без родителей во время войны.
  В 1948 году вышла повесть «Звездочка», рассказывающая о жизни учащихся послевоенных ремесленных училищ. За это произведение Василенко был удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом «Знак Почета», медалями.
  В конце 50-х годов прошлого века писатель приступил к новой большой работе. Он задумал создать цикл небольших повестей под общим названием «Жизнь и приключения Заморыша». Одна за другой вышли две книжки этого цикла - «Общество трезвости» (1958) и «Весна» (1959). Материалом для «Заморыша» послужила сама жизнь писателя, впечатления его детства и юности.
   Самочувствие Ивана Дмитриевича ухудшилось, и 26 мая 1966 года он умер. Похоронен на старом кладбище города Таганрога.
  Будучи большим поклонником творчества А. П. Чехова, Василенко очень дорожил и гордился, что его дом находится на улице, носящей имя любимого писателя в любимом городе. Большой угловой одноэтажный особняк по улице Чехова за номером 88.
  В 1967 году часть дома была отдана под юношеский отдел библиотеки им. А. П. Чехова. Одна из комнат (кабинет) передана Литературному музею для устройства мемориальной экспозиции. Юношеская библиотека, получившая имя И. Д. Василенко, находилась здесь до 1989 года, затем переведена в связи с капитальным ремонтом здания. Предполагавшееся открытие в доме музея писателя состоялось не сразу. Только 19 мая 2004 года в доме был открыт музей писателя (ул. Чехова, 88). Работает он ежедневно с 10 до 17, кроме понедельника.
  На фасаде здания в 1970 году установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1923 по 1941 гг. и с 1944 по 1966 гг. жил и работал известный советский писатель Иван Дмитриевич Василенко».
  Экспозиция музея умещается в двух комнатах: небольшой кабинет писателя с сохраненным интерьером и просторная комната с различными стендами, где можно познакомиться с фотографиями, документами и публикациями, связанными с частной жизнью и литературной деятельностью Ивана Дмитриевича. На рабочем столе в небольшой вазочке всегда свежие конфеты в ярких обертках.3Артемка
  Писатель Василенко очень-очень любил шоколадные конфеты. Кто знает, чем это объяснить: может, совсем несладкой жизнью этого человека, или болезнь требовала такой поддержки здоровью, а, быть может, дело тут в другом… Но, когда он появлялся в редакции городской газеты, литературном музее или в театре – в местах, где его хорошо знали, и где были у него добрые знакомые, - он легко заводил беседу, остроумно шутил. И умел как-то непринужденно, даже изящно достать из кармана горсть очень хороших конфет и угостить ими присутствующих женщин и детей.
  Конфеты были его слабостью. Он просил всех знакомых, едущих в командировки в Москву или Ленинград, привозить ему самых хороших, самых дорогих конфет.
  «Кто собирает марки, кто папиросные коробки, а я - конфеты, - писал Василенко одному из знакомых в Ленинград. - Правда, я их отвожу туберкулезным ребятам. Поэтому прошу еще раз поискать в Ленинградских магазинах самых интересных (и обязательно высокосортных) конфет в оригинальных обертках или в красивой коробочке. У ребят конфетные бумажки хранятся вечно. Если конфеты будут без бумажек, но в красивых коробочках, тоже хорошо. С ромом и ликером этим детям не противопоказаны, даже рекомендованы. Если будут шоколадные медали (золотые и серебряные), дети возликуют. Собирают ребята и обертки от чешских конфет».
  К 115-летию со дня рождения писателя перед входом в музей была установлена небольшая бронзовая скульптура самого любимого среди читателей литературного героя, созданного Василенко, мальчика Артемки (автор - ростовский скульптор Давид Бегалов).

2Василенко книги