НАДЕЖДА АВГУСТИНОВНА НАДЕЖДИНА

Даты жизни: 7 сентября 1905 — 14 октября 1992
Место рождения: город Гомель
Русская советская писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей.
Известные произведения: «Моревизор» уходит в плавание», «Какого цвета снег», «Партизанка Лара», «Полное лукошко»

1НадеждинаНадежда Августиновна Надеждина родилась 7 сентября 1905 года в городе Гомеле.
 Её отец, обрусевший латыш Августин Адольф работал учителем во 2-й гомельской гимназии. Впоследствии Надежда Августиновна вынуждена была взять псевдоним: худшей фамилии в годы войны придумать было невозможно. В семье царили любовь, дружба, взаимопомощь. Детей — их было пятеро — с ранних лет приохочивали к чтению, к литературе, поэзии. В почете были и науки — особенно ботаника, зоология. В своем садике дети выращивали цветы, овощи, выхаживали больных животных. Надежда Августиновна вспоминала, что в детстве она любила разговаривать с деревьями, как лучшим друзьям, поверяла им свои тайны. Надя рано начала писать стихи.
  В 20-х годах училась в Литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова, закончила литературное отделение МГУ. Вышла замуж за своего однокурсника, поэта Николая Дементьева. Как и многие студенты поддерживала левую оппозицию Троцкого и Зиновьева. После замужества перешла на создание прозы.
   В 1935 году её муж покончил жизнь самоубийством, бросившись с балкона шестого этажа. После смерти мужа она стала писать произведения для детей о природе, о жизни растений и животных. Через несколько лет она вышла замуж и взяла фамилию мужа.
   С началом Великой Отечественной войны она пришла работать в газету «Пионерская правда». В 1947 году Детгиз выпустил её книжку «Полное лукошко».
  В 1950 году была арестована как троцкистка и отбывала срок в лагерях ГУЛАГа возле города Потьма. Освобождена была в 1956 году. Реабилитирована. О годах заключении она не любила вспоминать.
  В 1990 году вышла антология поэтов-заключенных ГУЛАГа «Средь других имен», в которую вошли и стихи Надеждиной, созданные ею в заключении.
  В 1960 году в свет вышла её книжка ««Моревизор» уходит в плавание». В 1988 году вышла её книжка «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко.
   В последние годы жизни Надеждина работала над книгой для детей под названием «Вокруг света по стране Легумии». «Легумия» — по-латыни овощ. Это была книга об овощах, которые известны повсюду и каждому. Во вступлении, обращаясь к своим юным читателям, Надежда Августиновна писала: «Ты побываешь на празднике индейцев, на балу у французской королевы, в африканской пустыне, где высятся пирамиды, поплывешь по морям на корабле с пиратами, отправишься с рыцарями-крестоносцами в поход на Восток».
   Рукопись писательница сдала в Детгиз. А вскоре заболела и слегла. Зная, что до выхода книги долгий путь, сотрудники Детгиза привезли макет Надежде Августиновне домой. Оформление порадовало писательницу. Большой формат, прекрасная бумага, красочные с выдумкой рисунки. Роскошно оформленная «Легумия» вышла в 1994 г., через два года после кончины Надежды Надеждиной…"
   Скончалась Надежда Надеждина 14 октября 1992 года. Похоронена рядом с первым мужем на Новодевичьем кладбище.

1

2