АЛЕКСЕЙ АБРАМОВИЧ КОРКИЩЕНКО

Даты жизни: 2 марта 1926 — 19 октября 2009
Место рождения: хутор Еремеевский, Ростовская область
Русский советский писатель и очеркист
Известные произведения: «Похождения деда Хоботьки», «Старая лошадь Зина», «Внуки красного атамана»

Алексей Абрамович Коркищенко родился на хуторе Еремеевском Северо-Кавказского края, ныне Ростовской области, в семье крестьянина.
    Коркищенко А  Из воспоминаний о детстве в интервью журналистке газеты «Молот», посвященной 75-летию писателя: «Предки мои – из запорожцев. А еще точнее – полтавцы, которые били шведов под Полтавой. Там служил мой предок, у которого было прозвище Карк. Он был записан в реестр казаков Азовского войска, которое стояло на южных рубежах. Потом казаки эти расселились в хуторах. Затем военная линия в нашем роду прервалась. Мой прадед Иосиф Сидорович был ходоком по делам азовских граждан. Так называли раньше адвоката. Есть такая легенда, что он был городским главой, но это нужно проверять по архивам».
      После начала Великой Отечественной войны, окончив семилетнюю школу, будущий писатель работает в тракторном отряде колхоза учётчиком-заправщиком. Когда фашисты захватили Ростовскую область, находится на оккупированной территории.
      Из воспоминаний Алексея Абрамовича: «В оккупации на хуторе я прожил полгода. Артелью работали: то есть, как трудились в колхозе, так и продолжали. И люди выбирали своего атамана «голосом» - так придумали немцы. То есть, кто громче прокричит. У меня это описано в повести «Внуки красного атамана». Там много из того, что было на самом деле. Я мало что придумал в этой повести. И как подростки спасали зерно, и как скот спасали. И все под немцами жили по законам советской власти.
        Старостой избрали бывшего завхоза Алексея Яковлевича Григораша. Как он нас, ребят, оберегал: оружия то было много. Даже припрятали мы ротный миномет и готовы были все это пустить в ход. А он говорил нам: «Смотрите: лесов и болот здесь нет. Вы немца одного подстрелите с чердака, и что за этим последует? Резня! А наши вернутся – спросят, где дети, родители? Где наши семьи?»
       Интересные события происходили. Я был еще до войны учетчиком, старший брат подучил этой хитрой науке. Люди получали за трудодни зерно и кукурузу. А сортовое зерно мы сохранили в степи, в старых силосных ямах. Мы верили, что наши вернутся.
           И не было никаких сомнений, кто победит в войне. Наоборот, уверенность была потрясающая.
         И вера в советскую власть тоже была. Хотя по политическим мотивам в 1937-м году на глазах у всех арестовывали невинных людей. Лучшего агронома на всю округу, к которому советоваться шли гораздо чаще, чем к председателю, в 37-м взяли – и ни слуху, ни духу. Этого агронома, Михаила Пшенецкого, который научил людей сажать сады и ягодники я до сих пор помню».
          Вскоре после освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков, в апреле 1943 года, уходит добровольцем на фронт. Его направляют в артиллерию, он сражается на Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах, участвует в освобождении Украины и Польши. Войну закончил в Германии, в городе Бреслау.
          После окончания Великой Отечественной войны Коркищенко направляют на учёбу в военно-морскую школу. Окончив её в 1946 году, служит на Черноморском флоте минёром тральщика.
           Черное море в то время называли «суп с клецками» из-за обилия оставленных немцами подводных мин. Тральщик, на котором служил Коркищенко, несколько раз подрывался. Это время писатель, что называется, пропустил через сердце. Алексей Абрамович считал такое отношение к жизни и секретом успеха, и рецептом долголетия. В современном же мире, по мнению писателя, «доброты стало меньше».
        Демобилизовавшись из Военно-морского флота в 1950 году, Коркищенко возвращается в родной хутор, работает в колхозе. Затем поступает в Ростовскую культпросветшколу. После её окончания в 1954 году – заведующий отделом культуры в Развиленском районе, директор Дома народного творчества при управлении культуры Каменской области.
              В 1955 году вступает в ряды КПСС.
        Почувствовав в себе призвание писать, переходит на журналистскую работу. С 1957 года он работает литературным сотрудником газеты «Красное Приазовье», корреспондентом газеты «Молот», редактором Ростовского комитета по радиовещанию и телевидению. Решает продолжить образование и поступает на заочное отделение факультета журналистики МГУ и сценарного факультета ВГИКа, и успешно их оканчивает.
            Начинает писать рассказы. В 1955 году один из первых рассказов Коркищенко «Вепрь» публикует журнал «Дон». Затем в Ростиздате вышел первый сборник его сатирических рассказов «Похождения деда Хоботьки» (1959).
        Затем обращается к детской литературе. В 1962 году выходит сборник его рассказов «За жёлтым ериком», в 1965 — повесть «Полосатые чудаки» (подзаголовок — «Повесть о сынах Земли Яше, Грише, Вене, дочери Земли Нюрке и Космическом Путешественнике»), а затем «Внуки красного атамана» (1969), о детях с донского хутора, борющихся с фашистскими оккупантами и «Старая лошадь Зина» (1973).
        Пишет также и произведения для взрослых, одно из них – повесть «Твой светлый дом» (1980). Также является автором документальной повести «Золотой круг» о Герое Социалистического Труда Ф. Я. Канивце.
         Также писал рассказы и очерки о проблемах современного села, публиковавшиеся во многих газетах и журналах.
        Алексей Абрамович написал сценарии художественных фильмов «Было дело, да!» и широко известного «Роса», в котором снимались популярные актеры: Борис Чирков, Майя Булгакова, Любовь Соколова, Лариса Лужина, Юрий Назаров, Степан Крылов, Валерий Богомолов.
          Фильм «Роса» вышел на экраны в 1974 году. Фильм снят по повести Коркищенко «Старая лошадь Зина». Повесть «Старая лошадь Зина» была написана всего за неделю, прочел и рекомендовал к изданию Константин Паустовский.
           Лента получила приз чехословацкой молодежи на международном фестивале в Чехословакии.
       В основу этого произведения, - утверждал писатель, легли детские впечатления. Таким образом, многие жители нашей страны и зарубежья прониклись «еремеевским духом» и узнали о том, как жили в селах Азовского района люди, как работали в колхозах, воевали и сохранили доброту уже в современное время.
            Этот фильм в советскую эпоху был очень популярен. Его называли гимном доброте. Обычная история про мальчика Трошу, который пожалел старую лошадь Зину. Но здесь - десятки человеческих судеб, взаимоотношений и характеров. А главная героиня - не придуманная, а самая настоящая.
             «Была у меня такая лошадь! И действительно, Зиной ее звали... Я вот так вырезал в шляпе две дырочки и Зине на голову надел. Стала красавицей... Все это было», - вспоминал Алексей Коркищенко. – «Это произведение и стало основой для сценария фильма "Роса". Даже ничего не пришлось менять, буквально каждую фразу перевели на художественный кадр. Когда уже фильм был готов, вмешалась советская цензура. Вопрос о пенсиях для крестьян был запретной темой. И даже в таком варианте о ней говорить было нельзя».
          Правда, историю с пенсией для заслуженной Зины все же оставили. Помог актер Борис Чирков, игравший в этом эпизоде. «Старую лошадь Зину» впервые опубликовали за два года до выхода фильма - в 1973 году на страницах журнала "Дон". Успех был невероятный. И через несколько месяцев появилось самостоятельное издание «Зины» - 30 тысяч экземпляров.
          Алексей Абрамович признавался, что больше любит перечитывать, чем пересматривать историю про старую лошадь. Так ему легче восстанавливать в памяти правду: Это он сам - мальчик Троша и его любимая лошадь Зина. Которая принесла славу писателю Коркищенко, отблагодарив таким образом за заботу.
          - Я с детских лет часто бывал на колхозном дворе, где в сараях выращивали племенных лошадей, - рассказывал писатель на встрече со школьниками в своем родном хуторе Еремеевка. – Я наблюдал, какую траву ест лошадь, как она ведет себя. И понял, что у лошади есть своя психика, как и у маленьких детей. И если кто обидит ее, она постарается наказать обидчика. Между людьми и животными есть связь.
        Многое знал Алексей Абрамович о лекарственных растениях. Бабушка с детства говорила мальчонке, что у трав и у деревьев есть свои имена.
        Писатель был частым гостем у ребят Азовского района, особенно тепло его встречали в Еремеевской школе, где он учился.
              Умер в Ростове-на-Дону 19 октября 2009 года на 84-м году жизни.

«Старая лошадь Зина»
            В повести рассказывается о непростой жизни колхозников сразу же после окончания войны. История о то, как мальчик Триша пожалела старую кобылу Зину, а также о том, как обычные сельские школьники по крупицам восстанавливали память о героических подвигах односельчан во время Великой Отечественной войны…

«Внуки красного атамана»
           Мальчишкам Дона, сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками в одном строю с отцами, дедами и старшими братьями, посвящается.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ