КАК ОГОНЬ ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

  Одним из наиболее важным шагом в развитии человечества  стало освоение огня. Благодаря этому факту первобытные люди получили в свои руки грозное оружие против хищников, возможность употреблять в пищу, приготовленную на огне, обогреваться в холода и освещать свои жилища.1Огонь

Когда человек впервые научился осознанно пользоваться огнём?

  Освоили огонь ещё австралопитеки. В Восточной Африке на стоянках древнего человека возле озёр Баринго и Кооби-Фора археологи обнаружили осколки глины, которые явно побывали в огне для придания им твёрдости. Возраст находок - 1,42-1,5 миллиона лет. Были и другие доказательства, которые свидетельствовали об употреблении нашими предками огня.
  Однако бесспорные доказательства массового применения огня относятся  к более поздним временам. Так, в Южной Африке в пещере Cave of Hearths (что переводится с английского как «Пещера очагов») нашли обгоревшие камни возрастом от 200 до 700 тысяч лет, а в Замбии на стоянке первобытных людей близ водопада Каламбо, были найдены дрова,  древесный уголь, обожжённая глина и деревянные изделия, по всей видимости побывавшие в огне. Возраст находок - от 61 до 110 тысяч лет.
  Есть и свидетельства применения огня в археологических находках на Ближнем Востоке. Предположительно ещё около 700 тысяч лет и огонь помогал древним людям освещать место для разделки туш животных, добытых на охоте.
   Подобные находки в возрасте до полутора миллионов лет есть по всему миру: в Китае, Франции, Венгрии, Испании и других странах.

Как огонь повлиял на жизнь человека?

  Дикие животные и кровососущие насекомые боялись огня и дыма и избегали стоянки человека. Люди получили возможность жить в более безопасной и комфортной обстановке.
  Современные учёные утверждают, что пища, приготовленная на огне способствовала развитию головного мозга, так как содержащийся в некоторых плодах крахмал лучше усваивался, давал больше энергии и нужных веществ для усиления умственной деятельности.
  Также люди стали употреблять в пищу части растений, которые без обработки на огне человек просто не мог есть: стебли, корни, листья. К тому же при варке разрушались некоторые растительные яды, что тоже улучшило качество питания гоминидов, знакомых с огнём.
  Температурная обработка убивала и болезнетворные микроорганизмы, живущие в мясе, помогала лучше усваивать животный белок, то есть, человек стал наедаться меньшим количеством пищи и при этом стал реже болеть. Например, зубы стали теперь служить человеку дольше, так как меньше изнашивались на варёной и жареной пище, чем на разжёвывании сырого мяса и растений.