СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ БУДЁННЫЙ

Даты жизни: 25 апреля 1883 - 26 октября 1973
Место рождения: хутор Козюрин, Сальский округ, Область Войска Донского
Советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней.

1БуденныйБАТРАК - ПОТОМОК КРЕПОСТНЫХ

То, что именно жители Дона являются земляками известного полководца, стало заслугой его деда. После отмены крепостного права многие бывшие невольники искали лучшей доли,  потянувшись в «хлебные» края. Такое же решение принял и недавний крепостной Иван Будённый.
  Вместе с многочисленным семейством работящий крестьянин, в поисках лучшей судьбы, покинул родную Воронежскую губернию, отправившись на Юг. На тот момент у бывшего крепостного уже подрастало трое маленьких детей. Он не смог выплачивать подать за полученную во владение землю. Прихватив нехитрые пожитки и семью, Иван Будённый подался на Дон.
  Весной 1875 года один из сыновей Ивана Будённого - Михаил - женился на крестьянке Меланье Емченко. Молодая семья обосновалась на хуторе Козюрин, расположившемся рядом со станицей Платовской (сегодня это станица Буденновская). Здесь 13 апреля 1883 года и родился их второй сын Семён. После него на свет появилось еще 6 детей.
  Невыносимо тяжёлая жизнь заставила главу семейства сорваться с насиженного места и перебраться в Ставрополье. Но скоро Михаилу Будённому стало понятно, что на новом месте лучше не будет. Он вернулся на Дон и обосновался в хуторе Литвиновка, неподалёку от той же станицы Платовской.
  Голодная зима 1892 года заставила Михаила Ивановича занять деньги у местного купца. Вернуть долг вовремя не получилось. Купец сначала хотел отобрать у задолжавшего крестьянина коня, но это было равносильно убийству. Кредитор предложил Михаилу отдать ему в батраки смышлёного сынишку Семёна, обязуясь вернуть мальчишку через год. Несмотря на слёзы и протесты жены несчастный отец согласился. Не против был и 9-летний Семён. Мальчику хотелось помочь семье.
  История жизни будущего красного командира напоминает замысловатый приключенческий роман. И всё началось с детства. Поработав год у купца, Семён не вернулся домой. Паренёк так и остался на побегушках, выполняя его мелкие поручения.
   Когда Будённый подрос, его отправили работать на кузницу подручным. Вскоре он стал молотобойцем. А ещё смышлёный подросток быстро сообразил, что без грамоты и какого-никакого образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик договорился с приказчиком купца, что тот научит его грамоте. За это Семён обязался убирать его комнату, мыть посуду и чистить обувь.
  После изнурительного рабочего дня паренёк при свете лучины делал заданные уроки. А чтобы не уснуть, он обливался ледяной водой или становился на острые угли. Так у будущего полководца выработался крепкий мужской характер.
  Настоящим праздником было для Семёна побывать дома на выходных или в праздники. Семья у него была дружной. Отца Ивана на хуторе уважали, считая рассудительным и справедливым. Его избрали старостой, и Будённый не раз заступался за бедных земляков перед казачьим атаманом. А ещё в доме старосты частенько звучала музыка. Глава семьи виртуозно играл на балалайке, а Семён научился игре на гармонике.
  Любимым развлечением молодого Семёна Будённого были конные скачки. В 1900 году 17-летний парень выиграл соревнования устроенные в честь прибытия  в  станицу военного министра. За это юноше был пожалован серебряный рубль.
  Взрослея, Семён из кузницы перебрался на локомобильную молотилку всё того же купца. Сначала он выполнял обязанности кочегара, а потом стал машинистом. На красивого и умного парня заглядывались юные казачки. С одной из них, Надеждой, Семён и обвенчался в январе 1903-го. А осенью того же года Будённого призвали на службу. С этого момента и началась военная биография одного из самых известных людей прошлого столетия.

БРАВЫЙ ВОЕННЫЙ1Буденный 2

В 20-летнем возрасте Семён впервые покинул Дон. Ему предстояло путешествие через всю страну.  Призывник был отправлен в Императорскую армию на Дальний Восток. Там, в Приморском драгунском полку, будущий маршал сразу же почувствовал себя в своей стихии. И остался на сверхсрочную службу. Он принял участие в русско-японской войне в составе Донского казачьего полка, где особо отличился, за что в 1907-м и был направлен в Санкт-Петербург.
  На протяжении года молодой военный проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе, на курсах наездников. После окончания учебы Семён Будённый вернулся служить в Приморский драгунский полк.
  В 1914 году началась Первая мировая война, в которой наш земляк в чине старшего унтер-офицера 18-го драгунского Северского полка воевал на трех фронтах - германском, австрийском и кавказском. О том, как воевал молодой Буденный, можно судить по наградам: он получил так называемый «полный георгиевский бант». А это - Георгиевские кресты четырех степеней и Георгиевские медали тех же четырех степеней.

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

На момент смены государственного строя Будённому было уже 34 года. После Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в родную станицу, на Дон. Его избрали заведующим окружным земельным отделом. Но мирная жизнь продлилась недолго. Начавшаяся Гражданская война опять позвала его в дорогу. Нужно было делать выбор: на чьей стороне воевать.
  В феврале 1918-го Семён Будённый создал конный отряд, который сражался с белогвардейцами. Вскоре он влился в 1-й кавалерийский крестьянский полк.
 Прошло совсем немного времени, и Будённого назначили заместителем командира полка, выросшего до бригады, а затем и дивизии. Этот дивизион успешно воевал под Царицыном до начала 1919 года. А во второй половине года в Красной армии был создан Конный корпус под руководством Семёна Будённого.
  В ноябре 1919-го Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, командиром которой снова назначили Семёна Михайловича. Он руководил ею до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль  в целом ряде крупных операций. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля.

МАРШАЛ-КАВАЛЕРИСТ

После окончания Гражданской войны Семён Михайлович хотя и был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом, а затем помощником главкома Красной Армии по кавалерии, но сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны: он организовал и создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей - «Будённовская» и «Терская».
  И в мирное время неутомимый комдив не сидел без дела. С 1924 по 1937 год он был инспектором кавалерии Красной армии, параллельно занимаясь многим другим. Например, с июля 1928 года он был редактором организованного им же журнала «Коневодство и коннозаводство». А чуть позже, с 1930 года курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства.
  Но даже в мирное время Семён Михайлович оставался одним из выдающихся полководцев эпохи, который несмотря на многочисленные успехи продолжал совершенствовать своё мастерство. Уже в солидном возрасте он поступает Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую оканчивает в 1932 году (в 49 лет). При этом «красный командир» изучал все премудрости военного дела наравне со всеми курсантами. И, например, в рамках изучения новых современных методов борьбы с противником в 48 лет совершил свой первый прыжок с парашютом с самолёта.
   1Буденный1В 1935 году Семёну Будённому и еще 4 полководцам (Василию Блюхеру, Михаилу Тухачевскому, Климу Ворошилову и Александру Егорову) было присвоено звание Маршала Советского Союза.
  С 1937 по 1939 год наш земляк командовал войсками Московского военного округа. С 1940-го Семён Будённый был назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Несмотря на технический прогресс он отмечал важную роль кавалерии в маневренной войне, в то же время выступая за техническое перевооружение армии, инициировал формирование конно-механизированных соединений. Но в 30-е годы многие считали, что кавалерия не может составить на поле боя серьезной конкуренции танкам и другой современной технике.
  Позже ряд историков, анализировавших военные события, сошлись во мнении, что военачальники зря не прислушались к Будённому и поспешили с ликвидацией кавалерии. Исправлять ошибки пришлось уже в военное время.
  С первых дней Великой Отечественной войны маршал Семён Будённый вошёл в состав Ставки Верховного Главнокомандования. По его рекомендации командование летом 1941 года начало формирование новых кавалерийских дивизий. К концу 1941-го появилось более 80 кавалерийских дивизий.
  В начале осени первого года войны Семён Михайлович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украину. В августе по его приказу сапёры одного из полков НКВД взорвали Днепрогэс в Запорожье. Потоки хлынувшей воды привели к смерти множества солдат Вермахта. Но также погибли и солдаты Красной Армии. Лавина воды накрыла береговую зону вместе беженцами и гражданским населением. Было уничтожено промышленное оборудование в нижней части Запорожья.
  Позже некоторые историки называли огромные цифры погибших вследствие операции Будённого, но были и те, которые возражали, утверждая, что число погибших было в разы меньше и операция оправдала себя.
  О том, что Семён Михайлович вовсе не стремился к победе любыми средствами, говорит тот факт, что в сентябре 1941-го он отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил С. К. Тимошенко. Семёна Будённого после отстранения назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил Резервным всего лишь 27 суток, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы. Ведь Резервный фронт вместе с Брянским и Западным сумели защитить столицу, хотя перевес вражеских сил был огромен.
  После окончания Великой Отечественной легендарному маршалу исполнилось 62 года. Но он оставался полным сил и энергии. Семён Михайлович ещё долгие годы даже не помышлял об отдыхе. Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям он пронёс через всю свою жизнь. Забегая наперёд, скажем, что любимый конь командарма по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора. А когда Будённого не стало, он плакал, как человек.
   Скульптор Н. В. Томский увековечил Софиста в памятнике М. И. Кутузову, который сегодня стоит в Москве перед музеем-панорамой «Бородинская битва».
   Именем Будённого была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – будёновка. Есть версия, что она была скроена по эскизу Аполлинария Васнецова – брата известного художника. Её прообразом якобы послужил шлем древнерусского воина.
  Интерес представляет то ли история, то ли вымышленное предание о легендарных роскошных усах маршала. Поговаривают, что в молодости один ус Будённого «поседел» из-за вспыхнувшего пороха. Якобы Семён Михайлович во время Крымской войны решил проверить трофейные патроны на предмет того, бездымные ли они. Поднёс папиросу и убедился, что они хорошо реагируют на дым. Позже хозяин «разноцветных» усов сначала подкрашивал их, а потом решил и вовсе от них избавиться. Остановил его Иосиф Виссарионович, заметив, что это уже не его усы, а народные.
   Умер маршал Будённый на 91 году, прожив длинную и насыщенную жизнь. Его не стало 26 октября 1973 года.