АНТОНИН ПЕТРОВИЧ ЛАДИНСКИЙ

Даты жизни: 19 января 1896 — 4 июня 1961
Место рождения: деревня Скугры, Псковская область
Русский поэт, писатель
Известные произведения: «Когда пал Херсонес», «Последний путь Владимира Мономаха», «Анна Ярославна – королева Франции»

Антонин Петрович Ладинский — русский поэт «первой волны» эмиграции и автор популярных исторических романов о Римской империи, Византии и Киевской Руси.
    Ладинский А Родился Антонин Петрович в деревушке Общее Поле (или Скугры) Порховского уезда Псковской губернии.
    Дед был священником. Отец – выпускник Порховского духовного училища Петр Семенович Ладинский в 1893 году женился на двадцатилетней крестьянке Дновской волости Ольге Васильевне Деминой. Антонин был первенцем в семье, потом родились младшие братья: Владимир (1899), Борис (1903), Николай (1908).
   В 1898 г. Ладинские переехали в Псков, где отец стал помощником полицмейстера, получил чин коллежского асессора (перед революцией он был уже надворным советником, служил уездным исправником Новоржевского уезда).
    С 1906 по 1915 г. Ладинский учился в Псковской губернской мужской гимназии, а осенью 1915 г. стал студентом юридического факультета Императорского Петроградского университета, но, отучившись всего один семестр, из университета ушел и весной 1916 г. поступил в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков. Ему довелось поучаствовать и в Первой мировой войне, и в Гражданской — в армии Деникина, где он стал подпоручиком. На вопрос «За белых или за красных?» Ладинский отвечал «За белых, но не потому, что ненавижу простых людей, а потому, что люблю привычный уклад жизни». Под Харьковом Ладинский был тяжело ранен в ногу и надолго попал в ростовский госпиталь. С госпиталем Ладинский был эвакуирован в Новороссийск, затем в Крым, а оттуда в Египет. В Египте сменил ряд профессий: работал на заводе, служил писцом в Международном суде в Каире и Александрии, переводил с английского полицейские романы.
    Через четыре года перебрался в Париж, поступил в Сорбонну, но оставил учебу из-за недостатка средств. Пытался зарабатывать на жизнь рабочим на обойной фабрике, маляром, в 1926 г. стал телефонистом в газете «Последние новости».
    Первое стихотворение Ладинского появляется 6 апреля 1925 г. в парижском «Звене». На следующий год его стихи печатаются не только в студенческих журналах «Своими путями» и «Годы», в маргинальных «Перезвонах» и активно поддерживающей молодежь «Воле России», но и в «Днях», «Последних новостях» и даже «Современных записках», в то время воспринимавшихся как цитадель живых классиков, абсолютно недоступная для молодых авторов.
    Критика начинает писать о стихах Ладинского задолго до выхода его первой книги. Георгий Адамович уже в 1926 г. называет Ладинского «общепризнанной “надеждой”» и уверяет, что его стихи «можно печатать где угодно, рядом с кем угодно».
    С 1925 г. Ладинский постоянный участник вечеров Союза молодых поэтов и писателей (с октября 1926 г. — член правления). Позднее выступал с лекциями, с чтением своих стихов, принимал участие в собраниях и вечерах «Зеленой лампы» и «Кочевья», «Перекрестка» и «Круга», а также деятельности множества менее прославленных кружков, обществ и объединений. В каждом из томов хроники культурной и общественной жизни русского Парижа Ладинский фигурирует десятки раз.
    В качестве корреспондента газеты ездил в Польшу, Чехословакию, Ливан, Палестину, Тунис, Египет, писал путевые очерки, публикуя их в газете, а то и выпуская отдельным изданием.
   В 1929 г. в журнале «Иллюстрированная Россия» появляются первые рассказы Ладинского, затем он печатает прозу в «Числах», «Журнале Содружества», «Современных записках» и др., а в середине тридцатых берется за исторические романы, которые вскоре выходят отдельными изданиями: «XV легион», «Голубь над Понтом». Переписывался с Буниным, который на его литературные опыты отвечал в письмах так: «я очень люблю вас и как поэта и как прозаика».
      Корреспондентом газеты «Последние новости» совершил в 1936 г. поездку в Иерусалим и написал о своём странствии книгу «Путешествие в Палестину».
    О том, как Ладинский провел военные годы, сведений очень мало. Весной 1941 г. он еще в Париже, а уже в следующем году упоминается в информационной заметке «Нового журнала» как перешедший демаркационную линию и оказавшийся в «свободной зоне» Франции. Но он вернулся в Париж, как только тот в августе 1944-го был освобожден от гитлеровцев. Уже через несколько месяцев после освобождения Парижа, в течение осени 1944 г. были созданы или возобновлены запрещенные в начале войны русские организации (при немцах существовало лишь подполье). Перешла на легальное положение газета «Русский патриот», выходившая с ноября 1943 г. Ладинский стал ее секретарем и одним из постоянных авторов, публиковал публицистику и эссеистику.
      В 1946 г. принял советское гражданство и стал сотрудником газеты «Советский патриот», выходившей во Франции.
    После запрещения Союза русских патриотов в сентябре 1950 г. был выслан из Франции из-за резкой критики правительства и подозрительной дружбы со спецкором «Правды» Ю. А. Жуковым.
     О дальнейшем известно из автобиографии Ладинского, в которой он написал, что 7 сентября 1950 г. «без объяснения причин (возможно, за работу у Жукова или за некоторые статьи <…>) был выслан из Франции и доставлен в ГДР, где пять лет работал корректором в бюро переводов на заводе советского акционерного общества “Кабель”». В марте 1955 г. он вернулся в СССР и первое время жил в московской квартире младшего брата Бориса.
    После первого советского издания романа «Когда пал Херсонес» Ладинский стал членом Союза писателей. Уйдя от брата, жил в Голицыно, потом в Клязьме, в конце концов получил от Союза писателей однокомнатную квартиру рядом с гостиницей «Украина». Эмигрантские стихи Ладинского в России изданы не были, новых он не писал. Зато большой популярностью пользовались его исторические романы.
     Помимо романов Ладинский в России писал мемуары, переводил П.Бурже, Вольтера, Элюара, Экзюпери и др.
     В 1960 г. Ладинский приезжал на свою малую родину, побывал в городе Дно, посетил деревню Скугры. Вскоре он тяжело заболел и 4 июня 1961 г. скончался.
    В эмиграции его, несмотря на возвращенчество, многие продолжали считать своим, и в шестидесятые, и в семидесятые на литературных вечерах изредка читали его стихи, публиковали воспоминания о нем.
   Ладинский начинал как поэт, ему принадлежат 5 поэтических сборников, изданных за границей: «Черное и голубое» (1931), «Северное сердце» (1932), «Пять чувств» (1935), «Стихи о Европе» (1937), «Роза и чума» (1950). Стихи Ладинского связаны с традицией Серебряного века. Ощутимо влияние акмеизма. Во многих стихах жизнь представляется поэту «туманным царством», «непрочным, как туман». В них — непреходящие ценности — любовь, женская красота, прелесть и очарование природы («прислушайся к женской красоте и слушай, как шумят деревья мира»).
     Важную часть литературного наследия Ладинского составляют исторические романы.
     В 30-е были опубликованы романы «XV легион» (о Риме) и «Голубь над Понтом» (из истории Киевской Руси).
     Замысел трилогии о Киевской Руси возник в конце 30-х. Тогда был написан роман «Голубь над Понтом». В путешествии гречанки Анны в Херсонес после взятия города Владимиром Ладинский видит миссию мира. Анна, опоэтизированная Ладинским — вестник мира, голубь над Понтом. Под названием «Когда пал Херсонес» книга была опубликована на родине писателя в 1959.
   Ладинским были написаны ставшие широко известными исторические романы. «Анна Ярославна — королева Франции» (вторая часть трилогии). Роман «Последний путь Владимира Мономаха» Ладинский не завершил, он был опубликован после его смерти в 1966.
     Внимание писателя приковано к переломной эпохе X—XI вв., когда Русское государство выходило на международные просторы, поражая Византию и Европу энергией, напористостью, непохожестью на др. народы («Русская земля! Откуда она родилась? Откуда громоподобная музыка нового мира?»).
     Романы Ладинского пронизаны горячей любовью к родине. История молодого Русского государства рассмотрена писателем на широком международном фоне. Солидная эрудиция в источниках по средневековой истории и большой изобразительный дар Ладинского способствовали тому, что картина, нарисованная им, предстала в своей исторической достоверности. Ладинский склонен к социальному исследованию действительности. Романы написаны поэтом, они лиричны и романтичны. В романтическом ореоле предстают молодое Русское государство, образы гречанки Анны, Анны Ярославны и др. героев. Писателю важно рассказать о человеческой сущности героев, рассказать об их страданиях и радостях, о красоте мира и зле. Герои Ладинского — люди доброго склада, они повидали мир, обладают немалой эрудицией. Их живой, пытливый ум пытается проникнуть в смысл событий.

«Когда пал Херсоненс»
     Роман «Когда пал Херсонес» – первая часть трилогии Антонина Ладинского, посвященной Киевской Руси. Рассказ ведется от лица грека Ираклия. Путешествуя в Херсонес, Киевскую Русь, он наблюдает, как между молодым славянским государством и Византией завязываются добрые отношения.
    В романе «Когда пал Херсонес» повествование ведется от лица византийского патрикия, просвещенного грека Ираклия Метафраста — свидетеля событий тех дней, когда начали развиваться отношения Византии с ее пышностью, роскошью одеяний, великолепными императорскими «выходами», но застывшей на достигнутом, скованной нерушимыми традициями, с внезапно выросшей в причерноморских степях молодой, дерзкой, одетой в овчины Киевской Русью.

«Анна Ярославна – королева Франции»
   Анна Ярославна (1026—1075?) была старшей из трех дочерей великого киевского князя Ярослава Мудрого. В 1048 году в далекий Киев рано овдовевший французский король Генрих I Капетинг направил пышное посольство во главе с католическим епископом Роже с приказом: непременно добиться согласия на брак с прелестной «восточной красавицей». Согласие было получено, и в 1051 году Анна Ярославна стала королевой-консортом Франции.
      О необычной и яркой судьбе русской принцессы на французском престоле и рассказывает известный роман Антонина Ладинского.

«Последний путь Владимира Мономаха»
    Роман — заключительная часть исторической трилогии Ладинского, посвященной Киевской Руси. События в романе происходят в начале XII века во времена царствования Владимира Мономаха, боровшегося за укрепление границ древнерусского государства, за повышение международного авторитета Киевской Руси.
      Мудрый политик, образованный человек, созидатель, талантливый полководец Владимир Мономах – главный герой последнего произведения Ладинского.