ЛИЯ БОРИСОВНА ГЕРАСКИНА

Даты жизни: 16 октября 1910 – 14 марта 2010
Место рождения: г. Новороссийск
Известные произведения: «В стране невыученных уроков»; «Аттестат зрелости»; «Мягкий характер».

1Гераскина1 Лия Борисовна появилась на свет 16 октября 1910 года в городе Новороссийске. Во время первой мировой войны семья Гераскиных перебрались из родного города в Екатеринодар (позднее город был переименован в Краснодар). Когда отгремели бомбёжки, семья вернулась в Новороссийск. Лия поступила в подготовительный класс гимназии. Но тут в 1917 году началась революция, семья вновь переезжает. Большую часть детства и юности Лия провела в Краснодаре, получила школьное образование. После школы Лия Борисовна устроилась на должность библиотекаря.
  В 30-е годы будущая писательница вышла замуж. Вместе с мужем переезжала в Магнитогорск, потом в Солнечногорск. В 1938 году переехали в Красноярск, где Лия устроилась работать в местную газету спецкором.
  Во время Великой Отечественной войны в Красноярск хлынул поток эвакуированных, Лия Борисовна стала работать в одном из эвакопунктов, потом возглавляла детскую техническую станцию, много возилась с эвакуированными детьми. Продолжилась её журналистская работа — она пишет статьи о школах, публикует рецензии на все зрелищные события в городе, сотрудничает с газетой «Красноярский комсомолец». После войны работает в местном радиокомитете редактором.

Литературный талант проявился у Лии довольно рано: уже в школьные годы она начала писать стихи, даже выбрала стихотворную форму для сочинения на экзамене. Помогла ей стать писателем и работа журналиста.
  После войны, во время работы в радиокомитете, Лия написала свой первый сценарий по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф о Нильсе и диких гусях. Помимо написания сценария она подготовила выступление совместно с юными артистами, которое прошло очень успешно. Позднее она написала еще один сценарий, основой для которого на этот раз послужили произведения Андерсена. Пьеса повторила успех первой работы автора, ее ставили в Красноярском драматическом театре, Новосибирском ТЮЗе и на других сценах.
  В 1947 году на сцене красноярского драмтеатра была поставлена первая пьеса Лии Гераскиной — сказка «Хрустальд и Катринка». В дальнейшем писательница стала активно работать в жанре «школьной пьесы» и переехала в Москву. С 1950 года Гераскина — член Союза писателей СССР. Её пьесы ставят Московский, Хабаровский, Новосибирский, Владивостокский ТЮЗы, Московский театр драмы и комедии.
  Наибольшую популярность получила пьеса «Аттестат зрелости» (1949), экранизированная в 1954 году, с молодым Василием Лановым в главной роли.
  В 60-70-е годы Лия Борисовна выступает в различных драматургических жанрах. Так для детского театра она написала пьесу «Джельсомино в стране лжецов» по мотивам сказки Джанни Родари. Тогда же публикуется её знаменитая сказка «В стране невыученных уроков», по мотивам которой в 1969 году выходит не менее знаменитый мультфильм режиссёра Юрия Прыткова.
  Сказку Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков» и сегодня любят юные читатели. В ней доброй, но поучительной манере рассказывается о важности знаний. Мы слышим историю двоечника Виктора Перестукина, которому приходится отправиться в сказочную страну и выполнить множество разнообразных школьных заданий, чтобы вернуться домой. Книга Гераскиной была иллюстрирована знаменитым художником-иллюстратором Виктором Чижиковым.
  Девяносто лет писательница отметила книгой «В стране невыученных уроков – 2», а в следующем году появилось «Третье путешествие в страну невыученных уроков». Кроме того, писательница переделала свои детские пьесы и сказочные инсценировки в книги, пересказав для нового поколения «Волшебную лампу Аладдина» и «Джельсомино в стране лжецов».
  Писательница до последних дней дарила юным читателям занимательные и добрые истории о разных ситуациях в жизни. Она умерла весной 2010 года, не дожив до ста лет всего семь месяцев.

1Гераскина2

1Гераскина3

Лия Борисовна Гераскина: материал «Ростовской областной Детской им. В.М. Величкиной»