РИХАРД ГУСТАВОВИЧ ЗОРГЕ

Даты жизни: 4 октября 1895 - 7 ноября 1944
Место рождения: город  Баку, Бакинская губерния, Российская империя
Герой Советского Союза, разведчик.

1Зорге1 Он по праву считается одним из наиболее выдающихся супершпионов XX века. В 30-40-х годах Зорге под псевдонимом Рамзай успешно действовал в Китае, Японии и других государствах, добывая важнейшую информацию, связанную с подготовкой и ведением войны против СССР Германией и ее союзниками. В октябре 1941 года он был арестован японской полицией, в сентябре 1943-го приговорен к смерти, а 7 ноября 1944 года казнен. Похоронен в Токио.
  В 1964 году Рихард Зорге посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Родился он 4 октября 1895 года в Российской империи в городе Баку в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Зорге и его второй жены, Нины Семёновны Кобелевой.
  Отец Рихарда трудился в нефтяной компании братьев Нобель, а затем открыл собственную мастерскую буровой техники.
  Когда Рихарду, младшему из пяти детей, исполнилось три года, семья перебралась в Германию. Русского языка мальчик не знал, родители говорили исключительно по-немецки.
  Двоюродным дедом Рихарда был Фридрих Адольф Зорге, соратник Карла Маркса по Первому Интернационалу. Внучатый племянник никогда его не видел (родственник умер в США, когда мальчику было 10 лет), но всегда преклонялся перед ним.
  Отец Рихарда умер рано, успев, однако, создать для семьи неплохие материальные условия. Этих условий хватило до начала Первой мировой войны.
  В 1914 году Зорге, которому не исполнилось еще и 19 лет, добровольно поступил на военную службу. Молодого человека охватил патриотический порыв, и он рвался на фронт, чтобы драться за великую Германию.
  Рихард прошел практически всю войну, с 1914 по 1918 годы, дослужившись до унтер-офицера полевой артиллерии и получив три ранения. Третье, последнее, едва не стоило ему ноги - из-за этого он прихрамывал всю оставшуюся жизнь.
  С фронта вернулся с отвращением к войне и к тем, кто развязал эту бойню. В госпитале Зорге впервые познакомился с левыми социалистами и примкнул к их движению.
  Искалеченный войной парень сохранил силу характера. На фронт он ушел, не закончив последний класс школы. Во время лечения в госпиталях Рихард умудрился сдать выпускные экзамены в школе и поступить на медицинский факультет Берлинского университета. Затем медицину он сменил на изучение политологии и экономики. После демобилизации в январе 1918 года Зорге перевелся в Кильский университет.
  Удивительно, но Рихард в эти годы успешно совмещает занятие наукой и политикой. Он участвует в целом ряде выступлений левых сил и в тоже время в августе 1919 года защищает докторскую диссертацию на кафедре государственного права на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ». Автор диссертации, получившей блестящие отзывы, незадолго до этого едва не был расстрелян за участие в восстании.
  Первая мировая война значительно повлияла на развитие мира. Пали сразу три империи - Россия, Германия и Австро-Венгрия. В Германии именно ветераны войны позже организовали НСДАП -  уже через двадцать лет имя одного из них, Адольфа Гитлера, будут знать во всем мире, а через тридцать нацизм признают самым страшным и кровавым учением человечества.
  В Германии идеи нацизма приобрели чрезвычайную популярность, но Зорге пошел по другому пути. Вспомнив семейное прошлое, он увлекся марксизмом. Инвалидность не помешала участию в матросском восстании в Киле, а также учебе (у Рихарда Зорге – звание доктора государства и права и степень по экономике).
  В 1919 году молодой человек вступил в компартию Германии. «Только из-за этой войны я стал коммунистом», - говорил он потом. Зорге был редактором коммунистической партийной газеты, работал во Франкфуртском институте социальных исследований, где разрабатывали критическую теорию индустриального общества, известную как  Франкфуртская школа.
  Рихард Зорге много занимается партийной работой, возглавляет партийную школу немецких коммунистов. В 1924 году во время IX съезда КПГ он сопровождает группу представителей Коминтерна, прибывших на съезд. В же году компартию Германии запретили. После чего Рихард получает предложение о работе в Москве.
  Зорге принял предложение и эмигрировал в Россию. И не из-за детских воспоминаний, а из-за того, что к тому моменту страна превратилась в первое в мире социалистическое государство. В 1925 году он получил гражданство СССР, вступил в ВКП(б) и нашел работу в Коминтерне.
  В Москве работал в Институте марксизма-ленинизма при центральном комитете ВКП(б) и даже писал статьи соответствующего идеологического содержания, подписываясь собственной фамилией.
  В 1929-м Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным.
  В первой половине 1930-х годов под псевдонимом Рамзай Зорге работал в Шанхае. В Китае он создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Здесь разведчик знакомится с Хоцуми Одзаки, корреспондентом токийской газеты «Осака Асахи». Это была историческая встреча - именно Одзаки станет одним из главных информаторов Зорге во время его работы в стране восходящего солнца. Японский журналист был очень встревожен фашистскими настроениями, которые начали главенствовать в Японии, и сближением своей страны с нацистской Германией - поэтому работал не за страх, а за совесть. Одзаки сделал неплохую карьеру и вошел в число интеллектуалов, приближенных к премьер-министру Коноэ. С 1938 года Одзаки состоял в так называемом Завтраковом клубе, члены которого встречались с главой правительства ежедневно. Это делало его возможности в добывании информации весьма и весьма широкими.
  За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца» Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах.
  Рихард обладал обаянием, легко заводил знакомства и полезные связи, умел не только говорить, но и слушать. И этим воспользовался сполна. После Китая он отправился в Германию и сумел убедить всех и каждого, что даже если вдруг и испытывал когда-то симпатии к коммунизму, все это осталось в прошлом. А в настоящем он готов служить новой Германии (к тому времени было уже ясно, что Гитлер вот-вот придет к власти, что в 1933 году и случилось).
  В Берлине опытный журналист предложил свои услуги сразу двум весьма почтенным изданиям - «Франкфуртеральгемайне» и «Цайтунг». А чтобы его преданность Германии не вызывала вопросов, вступил в НСДАП.
  Каким образом Зорге проморгала немецкая контрразведка, неясно. Советский период в его жизни не скрывался. Рихард не только жил в СССР под своим именем, но и писал статьи. Однако нет и намека, что у германских спецслужб были к нему вопросы.
  Зорге удается не вызвать ни у кого подозрений. В Японию он едет, обзаведясь в Германии массой полезных знакомств и связей, среди которых дипломаты, военные и видные деятели нацистской партии.
  За несколько последующих лет он непросто создает в Японии разветвленную агентурную сеть. Одновременно он становится репортером, которого знают и ценят в Германии, человеке, чьи статьи привлекают внимание востоковедов. При этом он душа компании немецких граждан, работающих в Японии.
  Военный атташе Германии в Японии Эйген Отт не питал к коммунизму никаких симпатий и понятия не имел, чем занимается Зорге в свободное от  журналистской работы время. Зато обожал разговаривать с приятелями о служебных  и весьма ценил  общество доктора Зорге, особенно после того,  как тот начал помогать с информацией о японских вооруженных силах и военной промышленности. Доклады Отта приобрели характер  аналитики, что нравилось его начальству.
  Накануне войны Рихард Зорге занял пост пресс-атташе германского  посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и  знанием многих  иностранных языков, Зорге  завел широкие связи в немецких кругах и был вхож в высшие круги нацистского посольства.
  Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию о планах вермахта.
  Смысл работы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву.
  За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны.
  Находясь в Японии, в общей сложности за годы работы разведчик отправил в Центр 805 донесений. 363 из них были доложены руководству страны -достаточно высокий коэффициент эффективности. Первую радиограмму от неизвестного резидента перехватили только в 1937 году. Ключ к зашифрованным сообщениям группы Зорге в Центр пытались подобрать и японские, и западные специалисты, но безуспешно. В этом заслуга Зорге. В качестве ключа разведчик предложил использовать статистические ежегодники Третьего Рейха, и число комбинаций было безграничным. Также информацию передавали на микропленках. Фотографии военных объектов или образцов вооружения уменьшались до размеров обычной точки, а затем приклеивались как «знак препинания» в конце предложения какого-нибудь невинного письма. Поэтому до поры до времени никто ни в чем Рихарда Зорге не подозревал, хотя в Японии развернулась настоящая шпиономания. Немцы тоже относились к доктору с доверием, в 1938 году его даже поздравил с днем рождения лично Риббентроп.
  Легендарный разведчик ходил по лезвию ножа. Но отказать себе в удовольствиях не мог. Так один случай чуть не провалил дело.
  Журналист под прикрытием вел образ жизни весьма далекий от аскетичной манеры, которая считалась приличной для коммунистов. Журналист-аналитик менял женщин, обожал дорогие автомобили и был совершенно безбашенным мотоциклистом. Однажды это чуть не привело к провалу. В 1938 году Зорге после бурной вечеринки, прихватив с собой несколько секретных документов и крупную сумму денег, поехал домой на собственном мотоцикле.
  Не справившись с управлением, он врезался в стену недалеко от американского посольства. К счастью, разведчик не потерял сознания и вызвал Макса Клаузена, который успел забрать и вещи, которые были у пострадавшего с собой, и подчистить бумаги дома у Рихарда Зорге, прежде чем их опечатали сотрудники германского посольства.
  Но везение, увы, было не бесконечным. 18 октября 1941 года Рихарда Зорге арестовала японская полиция. Его обвиняли как агента Коминтерна в Японии. Задержали и агентуру. При обысках нашли документы, свидетельствующие о шпионской деятельности. Радист группы Зорге на допросе выдал все шифры, поэтому японцы смогли прочесть донесения.
  Следствие по делу вели сначала чиновники японской тайной полиции, а затем прокуратуры. 16 мая 1942 года официальные обвинения предъявили семерым задержанным, в том числе и Зорге. Судебные заседания начались 31 мая 1943 года. Дело каждого рассматривали отдельно тремя судьями.
  29 сентября 1943 года Рихарда Зорге приговорили к смертной казни через повешение. Рамзай пытался оспорить приговор. Но Верховный суд 20 января 1944 года отклонил кассационную жалобу Зорге под формальным предлогом, мол, она была доставлена в Верховный суд на одни сутки позже установленного срока.
  Скрупулезно соблюдая все процессуальные правила, тюремный капеллан задал разведчику вопрос:
  - Желаете исповедоваться, в последний раз помолиться?
  - Благодарю, я неверующий.
  - Хотите что-нибудь сказать перед смертью?
  - Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Красная армия!
  Так закончилась жизнь легендарного разведчика ХХ века.
  В   силу   политических   обстоятельств долгое время в Советском Соузе имя Зорге не афишировалось. И только 4 сентября 1964 года газета «Правда» опубликовала статью о Рихарде Зорге.  В ней разведчик описывался как герой, первым получивший информацию о планах нападения гитлеровской Германия на СССР 22 июня 1941 года. 5 ноября 1964 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  Минули годы, десятилетия. Война стала историей, а ее участники - настоящими легендами. Но по сей день будущих разведчиков учат анализировать ситуацию, приводя в пример Рихарда Зорге. Боец невидимого фронта, блестящий конспиратор, умный аналитик, сумевший обвести вокруг пальца многие разведки мира. Окрыленный идеей и влюбленный в СССР он был предан делу и стране, которая, по сути, не была его родиной. Но его преданности могут позавидовать многие наши соотечественники.
  Рихард Зорге был выдающимся разведчиком, честно служившим Советскому Союзу и до конца верившим в свои идеалы.
   Все тайны Зорге, возможно, никогда не будут раскрыты до конца. Такова судьба настоящего разведчика.

1Зорге2Памятник Рихарду Зорге в Москве

Степашин, С. Кто вы, Рихард Зорге? / С. Степашин //Честь Отечеству.- 2020.- № 9-10.- С. 26-28.