СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЗДОРОВЦЕВ

Даты жизни: 24 декабря 1916 —     9 июля 1941
Место рождения: хутор Золотарёвка, Семикаракорский район, Ростовская область, Россия
Советский лётчик, один из первых Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в Великой Отечественной войне.
Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт), младший лейтенант.

1Здоровцев1Степан Здоровцев родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка (ныне Ростовской области) в русской крестьянской семье. Детство и ранняя юность Степана пришлись на период становления советской власти.
  В 1929 году его семья переезжает в станицу Константиновскую Ростовской области, где Степан продолжает учиться. В 1933 году окончил 9 классов и в этом же году поступил и окончил тракторно-механическую школу (ныне ГБПОУ РО «Константиновский технологический техникум» носит его имя, на здании — мемориальная доска, во дворе училища установлен бюст героя).
   После того, как семья перебралась из сельской местности в город Астрахань, устроился в судоремонтные мастерские. Очень быстро, однако, работа в мастерских ему наскучила, и Степан сдал экзамены на моториста баркаса. Начинает  работать на рыбных промыслах, потом в ОСВОДе, где дослужился до начальника спасательной станции и освоил специальность водолаза.
  В 1937 году молодого человека отправили учиться в Астраханский аэроклуб. В РККА с 1938 года. Окончил Сталинградское военное авиационное училище в октябре 1940 года и был направлен служить в 158-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) — Здоровцев С. И. отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова.
  28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.  За этот подвиг 8 июля 1941 года получил звание Героя Советского Союза.
  9 июля 1941 года однополчане поздравили Героя с этим высоким званием. После торжественного построения младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными, в этом бою Здоровцев погиб. (в архивах Министерства обороны дата гибели указана 13 июля 1941 года).
  Отважный русский пилот погиб спустя всего день после присвоения геройского звания.