НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ НОСОВ

Даты жизни: 23 ноября 1908 – 6 июля 1976
Место рождения: город Киев
Советский детский писатель, режиссёр
Известные произведения: «Приключения незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Витя Малеев в школе и дома»

Носов Н. 1Николай Николаевич Носов — советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Наиболее известен как детский писатель, автор произведений о Незнайке.
   Николай Николаевич Носов родился 10 (23 ноября) 1908 года в городе Киеве, в семье эстрадного артиста (по другим сведениям отец будущего писателя был регентом церковного хора), который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство Николая прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии.
     Николай был вторым сыном в семье. Ещё в семье был старший брат Пётр и младшие брат и сестра. Маленький Николай любил бывать на выступлениях отца, смотреть концерты и спектакли. Родители даже думали, что мальчик тоже хочет стать актёром. В школьные годы он хотел стать музыкантом и долго мечтал, чтобы ему купили скрипку. После покупки скрипки Николай понял, что учиться музыке нелегко, и скрипка была заброшена. Детство и школьные годы Николая Носова пришлись на тяжелейший период в российской истории: Первую Мировую и Гражданскую войну. Недостаток продуктов, отсутствие тепла и электричества холодной зимой, болезни были обычным явлением того времени. Вся семья переболела тифом. К счастью, никто не умер. Николай вспоминал, что когда он выздоровел (он болел дольше всех), его мать плакала от радости, потому что все остались живы. «Так я узнал, что плакать можно не только от горя».
  Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, шахматами, фотографией, электротехникой и даже радиолюбительством. Чтобы прокормить семью, потерявшую стабильный заработок из-за Великой Октябрьской революции, Николай с 14 лет был вынужден работать: был газетным торговцем, землекопом, косарём и т. п. После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, он работал чернорабочим на бетонном заводе в Ирпенe, потом на частном кирпичном заводе в городе Буча.
      После Гражданской войны Николай увлёкся химией. Вместе со школьным товарищем он организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где друзья проводили разные опыты. Носов вспоминал: «По окончании школы я был уверен, что должен стать химиком и никем другим! Химия мне представлялась наукой из наук». Николай хотел поступить на химический факультет Киевского политехнического института, но не смог, так как он не закончил профшколу, дающую законченное среднее образование. Николай стал обучаться в вечерней профшколе, готовясь к поступлению в политехнический вуз. Одновременно с этим он пошёл работать на Ирпенский кирпичный завод. Но перед поступлением Николай вдруг передумал и в возрасте 19 лет поступил в Киевский художественный институт. Николай тогда серьёзно увлёкся фотографией, а затем и кинематографом. Это и повлияло на его выбор. Через 2 года, в 1929 году, Николай Носов перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 году он закончил его и до 1951 года работал постановщиком и режиссёром мультипликационных, научных и учебных фильмов.
    В годы Великой Отечественной войны Носов занимается режиссурой учебных военно-технических фильмов для Красной Армии. За эту деятельность он награждён в 1943 году орденом Красной Звезды.
       Автобиография детского периода частично отражена в книге "Тайна на дне колодца". Маленький поселок Ирпень неподалеку от Киева, где жила небольшая семья то ли железнодорожника, то ли актера Николая Носова и где его средний сын, тоже Николай сделал свои первые шаги. Вскоре семья переехала в Киев – пришло определять мальчиков в гимназию. А всего через несколько лет началась гражданская война. Голод, тиф, смерть… многое пришлось пережить. И обо всем этом рассказал уже известный писатель Николай Носов в своей последней книге. Повесть «Тайна на дне колодца» вышла отдельным изданием уже после смерти ее автора в 1978 году.

Литературное творчество

Современники вспоминают Николая Николаевича как человека замкнутого, очень молчаливого. Иногда они называли его «хмурым ворчуном». Николай Николаевич и правда был человеком необщительным. Но шло это от какой-то особенной деликатности, ранимости и даже неуверенности в себе.
       А первый его рассказ «Затейники» увидел свет в 1938 году. В это время Носов еще работал в кино, но начал писать для детских журналов «Мурзилка», «Костёр», «Затейник» и газеты «Пионерская правда». На страницах этих периодических изданий появились его веселые рассказы, появились и стали необычайно популярными. Почему? Да потому что и для самых маленьких своих рассказов, и для самых «больших» повестей Носов не выдумывал героев, а находил их (причем везде – по соседству, в гостях, на улице) и слушал, и позволял услышать своим читателям их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе.
      Наверное, поэтому герои Носова легко перекочевали в фильмы и спектакли, оставаясь такими же непоседами, изобретателями и фантазерами, такими, какими впервые увидел их сам писатель.
      Рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук», 1945. Через год издательство «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки».
      Сам Николай Николаевич говорил, что начал писать для детей совершенно случайно — сначала просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям. «Постепенно я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…»
       Николай Николаевич интересовался психологией детей, считал, что «к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», наверное, поэтому его книги находили и находят такой большой отклик у детской аудитории.
     В 1947 году вышел сборник рассказов — «Весёлые рассказы». Широкую популярность завоевали и его повести для подростков «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1952 году Николай Носов получил Сталинскую премию третьей степени за написание повести «Витя Малеев в школе и дома». В 1954 году по этой повести был снят детский художественный фильм «Два друга».
       В 1953 году был опубликован сборник рассказов «На горке», в 1956 году — «Прятки», в 1958 году — «Весёлые рассказы и повести».
   Короткие, порой отчётливо сконструи­рованные, всегда весьма детальные, эти ис­тории призваны воспитывать в детях честность, чувство товарищества, отзывчивость, любовь к труду и т. д.; в них осуждаются такие постыдные качества, как зависть, тще­славие, грубость.
       Со временем ко всем этим носовским героям присоединился еще один – сказочный. Незнайка пришел сам и привел с собой ораву веселых и шумных коротышек.
    Носов Н. 4 Идея написания рассказов про Незнайку появилась у Николая Носова в начале 1950-х годов. Замысел книги возник после прочтения историй о забавных коротышках Анны Хвольсон. Ее книга называлась «Царство малюток. Приключения Мурзилки и других человечков» и представляла собой вольный перевод комиксов канадского писателя Палмера Кокса. Она была издана в далеком 1889 году. В книге присутствовал и персонаж по имени Незнайка. Николай Николаевич позаимствовал имя этого персонажа, наделил его ярким характером, придумал запоминающийся облик. Незнайка отличался от друзей даже одеждой: голубая широкополая шляпа, желтые канареечные брюки, оранжевая рубашка и зеленый галстук будто бы заявляли: «С таким не соскучишься!»
     И действительно, Незнайка и сам не скучал и другим не давал. Он постоянно что-то придумывал, выдавая свои фантазии за действительность, причем сам же искренне в них верил. За что прослыл вруном и хвастуном. Ему хотелось овладеть каким-либо ремеслом и сделать это быстро, без особого труда. Но ведь так не бывает. А потому из него не получился ни музыкант, ни художник, ни поэт, хотя сам Незнайка считал, что его способностей хватает и на то, и на другое, и на третье. Знаний и жизненного опыта у Незнайка, как у каждого ребенка было маловато, а вот самоуверенности предостаточно, потому и попадал он в самые разные комичные ситуации.
     Царство малюток превратилось у Носова в Цветочный город, населенный малышами и малышками. Всем персонажам были свойственны детские черты характера, которые автор еще и подчеркнул забавными именами: Торопыжка, Растеряйка, Молчун, Пончик… Надо отдать должное Николаю Носову: благодаря прекрасному чувству юмора и глубокому знанию детской психологии книги про Незнайку получились веселыми и очень интересными. А маленькие герои сразу полюбили главного героя.
    Неудивительно, что успешная книга была экранизирована. В начале 1960-х годов были сняты рисованные мультфильмы «Незнайка учится» и «Винтик и Шпунтик – веселые мастера, а в 1970-х появился кукольный сериал про Цветочный город.
    Одним из первых иллюстраторов «Незнайки» был А. М. Лаптев (1905—1965) — художник, который подарил литературному герою хорошо знакомый всем образ. Не менее известным иллюстратором Носова был Г. О. Вальк. Также книги Носова иллюстрировали художники: И. Семёнов, Д. Бисти, Е. Афанасьева, А. Каневский, В. Горяев, Г. Огородников и другие.
   Николай Николаевич Носов писал не только для детей. В 1969 году выходит сборник сатирических рассказов «Иронические юморески», которые затрагивали вопросы современной литературы («О литмастерстве», «Поговорим о поэзии», «Трактат о комедии»), русский алфавит («А, Б, В…»), отношения учителя и ученика («Второй раз в первый класс»), социальные темы — мещанство («Ещё об одном, всем надоевшем вопросе»), взаимоотношение родителей и их детей («Нужно ли называть родителей предками и конями и о других подобных вопросах»), вредные привычки («Об употреблении спиртных напитков»), и т. д.
    Автобиографическое произведение писателя — «Повесть о моём друге Игоре» (1971—1972), написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука (1-я ч. — «Между годом и двумя», 2-я ч. — «От двух до двух с половиной лет») и художественно-мемуарная повесть «Тайна на дне колодца».
     Николай Носов умер в Москве 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
     В 1997—1999 годах студией FAF Entertainment был создан мультфильм «Незнайка на Луне» по одноимённой книге Н. Н. Носова.
     В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н. Н. Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Н.Н. НОСОВА

Живая шляпа и другие рассказыНосов Н. 2
    В жизни каждого человека есть место подвигу. А что, скажете, не подвиг – справиться с разъяренной живой шляпой, мили вернуть украденные огурцы, или… каждый день ходить в школу? Так-то вот – в жизни каждого человека есть место подвигу!

Повести и рассказы
    Перед тем, как читать повести и рассказы Носова, подумайте о своих близких. Ведь это именно им придется туго, когда вы решите соорудить инкубатор, или развести пчел, или, на худой конец, преподать собаке несколько уроков математики. А в том, что вы обязательно захотите все это сделать, никто не сомневается. Николай Носов так заразительно умеет рассказать о всяких разных делах своих героев, что просто невозможно устоять перед соблазном все сделать самому.

Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка в Солнечном городе. Незнайка на Луне
   Носов Н. 3 Как много кругом коротышек. Вот Знайка – умница, изобретатель, все знает, все умеет. Или Винтик со Шпунтиком – первоклассные мастера: в два счета соберут самую сложную машину! Или доктор Пилюлькин – от любой болезни вылечит! А вот подружиться хочется почему-то именно с Незнайкой – этим драчуном, хвастуном, неумехой и забиякой. Быть может, потому что с ним не заскучаешь ни на воздушном шаре, ни в Солнечном городе, ни даже на далекой Луне.
    А вот роман-сказку с элементами научной фантастики «Незнайка на Луне» экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения.

Повесть о моем друге Игоре
    Если вы знаете книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти» и до слез хохотали над «лепыми нелепицами» тех, кому уже исполнилось два года, но еще не перевалило за пять, то и эта книга будет вам небезынтересна. В ней, правда, присутствует только один представитель того юного племени по имени Игорь. А наблюдает за ним и пытается понять Николай Носов, который приходится герою не кем-нибудь, а дедом.

Тайна на дне колодца
     Это последняя книга Николая Носова. И для него совсем необычная книга – грустная, почти печальная. И хотя там немало смешного, общий тон ее совсем не весел. Наверное, потому что Носов здесь рассказывает о своем детстве и юности, которые пришлись на страшные годы гражданской войны и послевоенной разрухи.

Фантазеры
      А вы океан переплывать пробовали? А вам акула, случайно, голову не откусывала? Ну хоть на Луне-то вы, надеюсь, были? Нет?! Так вы просто не фантазеры! Вот Мишутка со Стасиком проделывали все это сотни раз!

ЭКРАНИЗАЦИИ

Два друга (по повести «Витя Малеев в школе и дома) Реж. В. Эйсымонт. 1954

Дружок (по рассказам «Дружок» и «Мишкина кашка») Реж. В. Эйсымонт. 1958

Живая радуга Реж. Н. Бондарчук, 1964

Приключения Толи Клюквина Реж. В. Эйсымонт. 1964

Топинамбуры Реж. В. Козачков, 1987

Фантазеры Реж. И. Магитон, 1965

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЕ ФИЛЬМЫ

Бобик в гостях у Барбоса Реж. В. Попов, 1977

Винтик и Шпунтик – веселые мастера Реж. П. Носов, 1961

Незнайка в Солнечном городе (10 серий) 1976-1977

Незнайка с нашего двора Реж. И. Анасян, И. Яковлева, 1984

Незнайка учится Реж. П. Носов, 1961

Фунтик и огурцы Реж. Л. Аристов, 1961

Литература:

Зубкова, М. Незнайка – пенсионер /М. Зубкова //Читаем вместе. – 2014. - №11. – С 34.

Носов Николай Николаевич //Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь. Ч.1. – М.: Либерея, 1998. – С.269-273.

1908-1976

Николай Носов родился в Киеве в семье актера. Окончив школу, работал чернорабочим на заводе. В 1927 году поступил в Киевский художественный институт, из которого перевелся в Московский институт кинематографии. Работал в кино режиссером: снимал учебные и художественные мультфильмы.
   В 1938 году в "Мурзилке" появился его первый рассказ для детей - "Затейники". Первая книга - сборник рассказов "Тук-тук-тук" (1945). Каждая книга Носова имела шумный успех у детей, но подчас вызывала настороженное отношение педагогов, что было связано с дурной традицией XX века - подозрительным отношением к юмору. Среди его книг: "Веселая семейка", "Дневник Коли Синицына", "Витя Малеев в школе и дома", "Дружок", "Фантазеры" и многие другие сборники рассказов и повестей.
     Заслуженную славу принесла писателю повесть-сказка "Приключения Незнайки и его друзей" (1951) и два её продолжения - "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".
   Книги Носова читаются с неослабевающим интересом, некоторые - как настоящие детективы: вспомним рассказ "Живая шляпа". Все события в нем происходят из-за того, что озорной котенок заполз под шляпу, а герои напридумывали бог знает что. А рассказ "Тук-тук-тук" - настоящая "страшилка": о вороне, которая стучала клювом по железной крыше и перепугала юных пионеров.
     Почти каждый рассказ Носова строится на ошибке, неопытности или незнании. В рассказе "Мишкина каша" целая цепь уморительных событий вызвана одной простой вещью - неумением ребят варить кашу. У Носова герои часто оказываются одни, без взрослых, мир Носова - это дети сами по себе. Они играют, шалят, путешествуют, теряются и находятся, делают уроки... В рассказе "Федина задача", герой все время отвлекается, слушая радио, и в голове у него возникает путаница. Малыши из рассказов Носова, получают ценный жизненный опыт. Такие истории, как "Ступеньки", "Автомобиль", "Метро", "Огурцы" - первые уроки на тему "что такое хорошо и что такое плохо".
     Пишет Носов предельно просто. У него нет сложных предложений, многокрасочных эпитетов,  нет ничего лишнего,  а часто и вообще сплошные диалоги, именно поэтому дети помнят их наизусть, слово в слово! Да и как не запомнить, если они сами говорят точь-в-точь, как герои Носова:
      - А я один раз купался в море, - говорит Мишутка, - и на меня напала акула. Я её баи, кулаком, а она меня цап за голову - и откусила.
      - Врешь!
     - Нет, правда!
     - Почему же ты не умер?
     - А зачем мне умирать? Я выплыл на берег и пошел домой.
     - Без головы?
     - Конечно, без головы. Зачем мне голова?
     - Как же ты шёл без головы?
     - Так и шел. Будто без головы ходить нельзя!
     - Почему же ты теперь с головой?
     - Другая выросла.

Но и ребята постарше всегда находят в писателе внимательного старшего друга, в каждой "смешинке" которого заложена крупинка жизненной мудрости. А уж юмор Носова остается непревзойденным - примеров можно привести множество. Достаточно вспомнить сцену из повести "Витя Малеев в школе и дома", когда Костя Шишкин взялся с помощью друзей подтянуться по математике. И каждый входящий в комнату с важным видом произносил: "А... занимаетесь?!".
     В трилогии о Незнайке есть одна интересная хитрость: все жители Цветочного города, коротышки - и дети, и взрослые одновременно. По роду занятий - вроде взрослые, по характеру и поведению - настоящие дети. Охотник Пулька, поэт Цветик, доктор Пилюлькин и все другие - яркие личности, и каждый занят делом. И только Незнайка, шалун и непоседа, никак не найдет себе места, берется за всё и всё бросает, умудряется со всеми перессориться и везде напортить. Но при этом зла на него никто особенно не держит, из компании его не выгоняют, и иногда он оказывается очень даже полезным, и мы радуемся, что у Незнайки столько друзей.
     Носов был величайшим выдумщиком: во второй части трилогии он рассказал детям о будущих чудесах науки и техники - чего только стоит автомобиль, работающий на газировке! А в третьей книге и вовсе заговорил с детьми о труднейшей вещи: об устройстве человеческого общества.
    Всё, что создал Носов в детской литературе - о незнайках и для незнаек, о детях, симпатичных в своих заблуждениях. Его книги постоянно переиздаются, притягивают художников, а герои его живут на сцене, на экране и просто в ежедневной детской игре.

Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.54-55., ил.

Ссылки на ресурсы Интернет: