(Осеева-Хмелева)

Даты жизни: 28 апреля 1902 – 5 июля 1969
Место рождения: город  Киев (Украина)
Русская советская детская писательница
Известные произведения: «Рыжий кот», «Динка», «Волшебное слово», «Васек Трубачёв и его товарищи», «Динка прощается с детством» и др.

Осеева Родилась Валентина Александровна Осеева 28 апреля 1902 года в Киеве. Валя росла в революционной семье. Отец её, Александр Дмитриевич Осеев, — видный революционер, активный участник событий 1905 года, вынужден был скрываться от царской полиции, жить и работать под чужой фамилией. Он был арестован и несколько лет сидел в Самарской крепости.
      Мать и тётка Осеевой были связаны по революционной работе с Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой — сестрой Владимира Ильича Ленина — и получали от неё задания.
   Первые впечатления детства — разлука с отцом, тайные короткие встречи с ним в других городах, куда приходилось для этого выезжать, ночные обыски.
    Семья вынуждена была часто менять место жительства. Навсегда осталась в памяти могучая река Волга с её плёсами и овражистыми берегами. Барбашина поляна под Самарой. Взрослые были заняты своими таинственными делами. Девочка на весь день убегала к реке. Её манили гудки пароходов, баржи, суета пристани. Жигулёвские горы, овеянные легендами. Она близко видела жизнь грузчиков, бурлаков, портовых рабочих.
     Много бездомных детей слонялось тогда по берегам Волги, за гроши они помогали разгружать баржи, выполняли непосильные работы на пароходах. Девочка жила одной жизнью со своими босоногими друзьями. Она любила петь с ними разудалые песни или разыгрывать сценки, изображая рыбаков и мастеровых, пароходную публику, шарманщиков и лодочников. В холодные дождливые вечера, засыпая в своей тёплой постели, она мечтала построить большой светлый дом, дворец, для всех мальчишек и девчонок, которые бродили по пристани, голодные и разутые, которые работали на хозяев с утра до ночи...
     В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве. Однако все изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск. В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 г. коммун и колоний для обездоленных детей. Работая воспитательницей в детских учреждениях, на досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми.Осеева в детстве
   Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Именно по требованию своих воспитанников в 1937 г. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка». А в 1940 г. вышла ее первая книжка «Рыжий кот».
      Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были отмечены живостью изложения и построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Мой товарищ» и др. Маленькие читатели особенно полюбили цикл рассказов «Волшебное слово», в котором в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений.
      Эти рассказы-притчи учат вежливости, честности, уважению к людям.
    В 1946 г. Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.
    Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична. Острое чувство справедливости, способность сопереживать вызывали симпатию читателей к Динке. Эта девочка так полюбилась ребятам, что они не хотели с ней расставаться. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 г. Динка растет в семье, связанной с революционным подпольем, ее находчивость, смелость выручают взрослых в трудную минуту.
      «Доброй и честной, смелой и рыцарски благородной» — такой запомнил писатель Алексей Алексин Валентину Осееву.
       Умерла писательница 5 июля 1969 г. в Москве.

ВАЛЕНТИНА ОСЕЕВА

Валентина Осеева родилась в Киеве в семье инженера-строителя. Её родители были активными участниками революционного движения, в их доме некоторое время была явка революционеров. В своих автобиографических произведениях – «Динка» (1959) и «Динка прощается с детством» (1969), она рассказала, в какой атмосфере проходило её детство, как формировался характер, что повлияло на её взгляды и судьбу.
   Дети полюбили эти книги. Особенно им нравилась главная героиня - сообразительная, изобретательная, деятельная. Динка - из тех героев, к которым прикипаешь душой, с которыми хочется дружить. Она кажется настолько реальной, что долгие годы читатели спрашивали автора в письмах, что с Динкой было дальше. Если вспомнить, что повести автобиографические, то представить, что было дальше, довольно легко.
      После окончания гимназии Осеева поступила на драматический факультет Института им. Н.В.Лысенко в Киеве, но не закончила его. В 1923 году семья переехала на подмосковную станцию Подсолнечная, где мать Осеевой организовала детскую трудовую коммуну. Работа с беспризорными детьми помогла и Валентине найти своё призвание: она стала педагогом и писателем.
 Осеева книги  Для своих воспитанников она сочиняла разные истории, рассказывала о героических революционерах и храбрых командирах Гражданской войны, писала пьесы и киносценарии. В 1937 году один из её устных рассказов, «Гришка», был напечатан в газете «За коммунистическое просвещение». А потом стихи и рассказы Осеевой печатались в журналах «Затейник», «Мурзилка», «Дружные ребята» и др.
      Больше 16 лет работала Осеева в детских коммунах и колониях, и только по состоянию здоровья вынуждена была оставить педагогическую деятельность. Но к детям она обращалась постоянно - в своих книгах. Первой из них был сборник рассказов «Рыжий кот» (1940). А потом появилось знаменитое «Волшебное слово» (1944).
     Осеева старалась разговаривать с детьми о том, что очень важно знать и понимать маленькому ребенку, иначе ему очень трудно будет жить. За многие века человечество выработало основные правила общежития, но усвоить их в теории - одно, применяют же на практике далеко не все.
     Вот, к примеру, герои рассказа «Бабка» наверняка знают, что старших надо уважать, но ведут себя так, что внук замечает: «Наша бабка лучше всех, а живет хуже всех - никто о ней не заботится». И сам он, глядя на родителей, позволяет себе непочтительное отношение к «бабке», не ведая, что унижает только себя. Умирает бабушка - и приходит стыд, приходят муки совести. Горький урок дает писательница детям: иногда бывает поздно исправить ошибку, можно каяться сколько угодно, да ничего уже не поправишь. Одна надежда - больше никогда мальчик Боря не будет так обращаться с людьми.
   В рассказах «Три товарища», «Синие листья», «На катке», «Печенье» и других Осеева преподает человековедение. Её герои задумываются над своими и чужими поступками, учатся анализировать их и делать правильные нравственные выводы. С детства все запоминают волшебное слово «пожалуйста», которое для мальчика, героя рассказа, стало открытием. До встречи с мудрым старичком он не понимал, как надо разговаривать с людьми. Узнав волшебное слово, он стал обладателем одного из многих секретов умения расположить к себе людей.
      Что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя - об этом рассказы Осеевой, которая умела говорить с детьми прямо, но не скучно. Она озадачивала их, заставляя самих принимать правильное решение, а всем ходом событий подталкивала их к верному выбору.
      Замечательные рассказы написала Осеева о войне, о детях и взрослых, сплоченных общей бедой. Одна из частей трилогии «Васек Трубачев и его товарищи» также посвящена военному лихолетью. Герои первой части, которых читатели сразу полюбили за сплоченность, активность, смекалку и по достоинству оценили их живые характеры, оказываются на захваченной фашистами территории. Помогая партизанам, они проявляют свои лучшие черты. И писательница гордится своими героями: именно такими она хотела видеть читателей, сочиняя свои уроки нравственности.

Валентина Осеева //Корф, О.Б. Детям о писателях. ХХ век. От А до Я /О.Б. Корф.- М.: Стрелец, 2006.- С.4-5., ил.

Осеева1Свой педагогический талант и литературный дар Осеева целиком посвятила детям. Больше 15 лет она была воспитателем в домах для беспризорников. Досуг писательница посвящала сочинению сказок и пьес для детей, ставила спектакли, придумывала игры, которыми увлекалась не меньше воспитанников. Именно по просьбе ребят она опубликовала свой первый рассказ, а через три года вышла ее дебютная книга «Рыжий кот».
     Осеева писала стихи, сказки, короткие рассказы. В ее произведениях всегда говорилось о том, что больше всего волнует юных читателей: о дружбе и бескорыстной помощи, обидах и прощении, любви и равнодушии - о таких разных отношениях между людьми. Этой теме посвящен сборник «Волшебное слово». Большую популярность у маленьких читателей завоевали и другие книги Осеевой: «Отцовская куртка», «Мой товарищ», «Простое дело», «Синие листья».
    В 1946 г. писательница начала работать над повестью «Васек Трубачёв и его товарищи». Ее герои - обыкновенные школьники, которые учатся настоящей дружбе, взаимопониманию и поддержке. У них хватает и проблем, и недостатков, это не идеальные книжные герои. Но в этом их обаяние: Васек и его одноклассники кажутся живыми лицами, посмотри на своих друзей - и наверняка найдешь похожих ребят. Персонажам повести не раз придется прощать друг другу ошибки и искать свой путь в пока еще чужом мире взрослых. Но они справятся со всеми трудностями, потому что их главная цель в жизни - стать хорошими людьми. «Васек Трубачёв и его товарищи» - трилогия (три книги, объединенные одной темой и общими героями). В следующих книгах писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, они проходят трудные испытания, учатся преодолевать опасности, как закаляется их характер и они становятся на борьбу с захватчиками. Трилогия Осеевой была отмечена Государственной премией, а позже экранизирована.
     Большой успех выпал и на долю повести «Динка», в которой отразились многие события жизни самого автора. «Динка» - это история взросления и трогательной дружбы девочки Дины и мальчика-сироты Лёни, которые оказываются втянутыми в революционную борьбу в России 1910 г. Они раздают листовки с призывами, укрывают друзей от полиции, решают проблемы с родными, протягивают друг другу руку помощи в трудную минуту. Позже вышло продолжение этой повести - «Динка прощается с детством». По мотивам этих произведений сняли два фильма: «Найди меня, Лёня» и «Раннее, раннее утро...».
    В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Осеева жила и работала воспитателем в Башкирии. Там писательница выучила башкирский язык и позже занималась переводами. Книги самой Осеевой были переведены на несколько языков народов бывшего СССР.

Рисунок выполнен по фотографии В. А. Осеевой ок. 1940 г.

Валентина Александровна Осеева
//Русские писатели и поэты ХХ века: комплект наглядных пособий «Великая литература»
/авт. проекта Т.В. Цветкова.- М.:ТЦ Сфера, 2015.- 12 с., ил.