Даты жизни: 30 января 1921 – 14 октября 2004
Место рождения: деревня Корма
Белорусский писатель
Известные произведения: «Криницы», «Сердце на ладони», «Атланты и кариатиды»

Шамякин Иван Шамякин родился 30 января 1921 года в деревне Корма Гомельской губернии в крестьянской семье. Его деревня располагалась практически на границе трех государств — России, Беларуси и Украины. Так что с детства мальчик слышал сразу три языка и их диалекты. В этом заветном уголке, где петухи пели сразу на три республики, прошло детство Ивана Шамякина. Быть может, именно красота родного края помогла развить литературный дар будущего писателя.
    Однако из-за того, что отец Шамякина был лесничим, его семья часто переезжала с места на место. Поэтому и в школу будущий писатель пошел поздно — в 9 лет.
   В 1940 году будущий писатель закончил Гомельский техникум строительных материалов. Именно в техникуме впервые начал писать стихи, участвовал в заседаниях литературного объединения при газете «Правда». После окончания учебы работал техником-технологом кирпичного завода в Белостоке.
    В 1940 году Шемякин призван в армию и направлен на службу в Мурманск. Служил командиром орудия в 33-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в районе Мурманска, где его и застала война.
    Мурманск бомбили жестоко, зенитчикам при массовых налетах доводилось сбивать по 3-4 вражеских самолета. Вскоре Шамякина назначили комсоргом дивизиона. Он был знающим пропагандистом и интересным рассказчиком, поэтому бойцы слушали его с удовольствием. Для начальства он составлял всевозможные рапорты, выпускал стенгазету, боевые листки. Тогда же начал публиковаться в армейских газетах. Написал и напечатал первый рассказ.
    Воинскую часть, в которую входил 33-й отдельный зенитный дивизион, в начале 1945 года перебросили в Польшу (в Познань), а потом в Германию. Там, на Одере, Иван Шамякин и встретил Великую Победу.
    Когда закончились бои, он, еще находясь в армии, опубликовал повесть «Месть», в которой восславил гуманизм советского солдата-победителя. Появилось свободное время, и он написал рассказ «В снежной пустыне», посвященный боям с фашистами на Севере, где воевал в первые месяцы войны.
    После демобилизации в 1945 году вплоть до 1947 года работал преподавателем языка и литературы в неполной средней школе деревни Прокоповка Тереховского района. Во время этой работы в 1946 году поступил на заочное отделение Гомельского педагогического института.
   Работа в школе была очень насыщенной. Днём Иван Шамякин учил детей, а по вечерам проводил семинары агитаторов в колхозе, во время которых собирал материал для своего романа «Глубокое течение». Этот роман принес Ивану Петровичу широкую известность.
    Читатели высоко оценили это талантливое произведение, явившееся несомненным достижением белорусской художественной литературы. Вместе с тем это было новаторское произведение в прозе о войне. В нем поставлены многие проблемы художественного изображения партизанской борьбы, которые будут развиты в литературе последующих лет.
  Из всех многочисленных героев романа наиболее ярко нарисован образ комиссара Лесницкого, человека высокого гражданского долга, безукоризненной нравственности. Он вызывает восхищение не только своей преданностью делу, но и человеческими качествами: честностью, благородством, мужеством.
   После выхода в свет романа «Глубокое течение» о прошедшей войне Иван Шамякин много внимания уделяет современным темам. Однако события Великой Отечественной войны органически входят в сюжеты и тех его произведений, в которых он показывает мирную жизнь народа. В 70-х годах, отвечая на анкету журнала «Вопросы литературы», Иван Петрович писал: «Я, имеющий основание считать себя писателем, исследующим современность, не могу дать кому бы то ни было гарантий, что и в будущем романе, работу над которым начинаю, не затрону вновь тему войны прямо или косвенно, в каких-то новых аспектах, хоть роман будет рассказывать о событиях нашего времени...»
   Вслед за романом «Глубокое течение», который в 1951 году был удостоен Государственной премии СССР, И. Шамякин написал романы «В добрый час» и «Криница» - о колхозной жизни в тяжелейший период восстановления народного хозяйства, разрушенного войной.
     Из-под пера Шамякина продолжают появляться и произведения, целиком посвященные войне. Широко известен, например, цикл из пяти повестей: «Неповторимая весна», «Ночные зарницы», «Огонь и снег», «В поисках встречи», «Мост», объединенных общим названием «Тревожное счастье» (1957-1965). Эта книга во многом автобиографична, она повествует о любви и верности, о духовной красоте советского человека. Вместе с тем в повестях, составивших эту весьма содержательную книгу, разоблачаются бюрократизм, казенщина и равнодушие к судьбам людским. Позже вышли повести «Брачная ночь» (1975) и «Торговка и поэт» (1976), тема которых была близка роману «Глубокое течение». В конце 70-х годов И. Шамякин издал роман «Атланты и кариатиды».
  Тема воинского долга и героического подвига на фронтах и в тылу немецких оккупантов, особенно борьба белорусских партизан, надолго становятся определяющими в разностороннем творчестве Ивана Шамякина. Этой теме он посвящает романы «Снежные зимы», «Возьму твою боль» и «Сердце на ладони», отмеченный республиканской премией имени Якуба Колоса. Он был убежден, что тема Великой Отечественной войны не исчезнет из литературы, пока живы последние ее участники.
    Итоги более чем 60-летнего творческого труда И. П. Шамякина весьма внушительны: вышло в свет 130 книг, объемом в 500 печатных листов и общим тиражом свыше 25 миллионов экземпляров. Лучшими из них автор считает романы "Глубокое течение", "Криницы", "Сердце на ладони", "Снежные зимы", "Атланты и кариатиды", "Возьму твою боль", "Петроград - Брест", "Зенит", "Злая звезда" и "Великая княгиня".
     Помимо огромной литературной деятельности Иван Петрович всю жизнь активно участвует в общественно-политической жизни. Так, сразу же после окончания в 1950 году республиканской партийной школы он был избран секретарем парторганизации Союза писателей Белоруссии. В 1954 году переведен на должность заместителя председателя правления республиканской писательской организации. Потом ряд лет был секретарем и первым секретарем СП БССР. В общей сложности он 26 лет "простоял у штурвала на капитанском мостике корабля, может, и устойчивого к штормам, но с очень неспокойной командой".
     С 1980 года И. П. Шамякин - главный редактор Белорусской советской энциклопедии, стал академиком Национальной академии наук Белоруссии. Неоднократно избирался депутатом Верховных Советов БССР и СССР. В 1996 году избран академиком Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры.
     К своему 60-летию писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, "Знак Почета", Дружбы народов, многими медалями.
      Романы Ивана Петровича Шамякина неоднократно издавались на родном языке, переведены на русский и другие языки народов мира, выходили и за рубежом. Творчество Ивана Шамякина повествует о наших современниках, о судьбе тех, в чье детство ворвалась Великая Отечественная война и осиротила их. Рисуя своих героев, тружеников села, мужественными и честными, трудолюбивыми, щедрыми душевно, автор ставит в романе острые морально-этические проблемы. Произведения писателя обеспечиваются его биографией, жизненным и духовным опытом, свойственным ему чувством пути, а также непрерывным движением самой литературы, что в своей совокупности также находит отражение в его книгах.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ