ИСТОРИЯ САМОВАРА

    Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. «Сам варит» - отсюда и слово произошло.
 самоварПринято считать, что самовар появился благодаря распространению в России чаепития. Но вот исторический факт. 7 февраля 1740 года на Екатеринбургскую таможню доставили некоторые изъятые товары, а именно: шесть кадушек меда, шесть кулей орехов да медный самовар с прибором. Таможенники всё подробно описали, уделив должное внимание и самовару: «Самовар медный, луженый, весом 16 футов, заводской собственной работы». Но вот что интересно: пострадавшей стороной оказались купцы Иргинского завода. На этом заводе и был сделан реквизированный самовар. Однако Иргинский завод, как это подтверждают различные источники, сплошь состоял из богатых раскольников.
    Раскольники, то есть старообрядцы, чая не пили, отдавая предпочтение сбитню — напитку на медовой основе. Получается, что самый ранний из известных нам русских самоваров был сбитенником, то есть устройством для приготовления сбитня. И с этого напитка, а вовсе не с чая началась история самовара.
    Чайники-самовары использовались продавцами сбитня, которые ходили по базарам, ярмаркам и предлагали подкрепиться горячим сбитнем с баранками. Чтобы напиток не остывал, в трубу накладывали горячие угли. Первые из известных нам упоминаний о самоварном производстве и о чайных самоварах относятся к 1745 году. А в описи имущества Онежского монастыря 1746 года среди прочего упомянуты «два самовара с трубами зеленой меди».
     Сохранившиеся самовары 1740 — 1760-х годов еще значительно отличаются по форме от привычного для нас русского самовара. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские так называемые «чайные урны», или «чайные сосуды», служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 40 — 70-х годах XVTIIвека. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках.
      Уже в 60-е годы того же XVIII столетия производство медной посуды и самоваров было налажено в России на крупных мануфактурах Урала и Москвы. Наряду с самоварами-чайниками делали самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу. Иногда отделение, предназначенное для кипячения воды, имело кран.
     К концу XVIII века самовар уже приобрел все свои характерные особенности, которые дают нам основание считать его сугубо национальным изделием. Это — наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Декор самовара следовал за модой. Барокко, классицизм, ампир — все эти стили нашли свое воплощение, как в форме, так и в украшениях самоваров.
     Первая из самоварных фабрик в Туле была основана в 1778 году и принадлежала Назару Федоровичу Лисицину. Основателем этого заведения был его отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.самовар1
  Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1808 году в той же Туле работало восемь самоварных фабрик, а в 1850 году — уже 28. С этого времени Тула прочно утвердилась как центр русского самоварного производства.
         К середине XIX века сложились три основные группы самоваров: самовары-кухни, служившие для приготовления пищи, самовары-кофейники для варки кофе и самовары для кипячения воды, среди которых выделялись дорожные. В 30 — 40-е годы XIX столетия появилась новая форма — гранная. В таких самоварах средняя часть тулова гранилась на шесть или восемь частей. Новые типы самоваров появились в конце XIX— начале XX века. Это были: керосиновый самовар, «самовар Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.
       Самовары керосиновые делали только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.
     Для русского быта самовар — не просто водонагревательный прибор. Самовар был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Став центром общения людей, самовар в каком-то смысле заменил очаг. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы. Он был необходим и в доме петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого человека.
       После революции 1917 года самоварная промышленность почти прекратила свое существование. Но уже в 1919 году в Туле было создано государственное объединение самоварных фабрик. После войны единственным предприятием, которое выпускало самовары, остался Тульский патронный завод «Штамп». Но с 1956 года он перешел на выпуск электрических самоваров.
       Электрификация всей страны диктовала свои условия и самоварам. С середины 1960-х и вплоть до 1987 года завод «Штамп» выпускал самовары-сувениры «Ясная поляна». Это была в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в Музее-усадьбе Льва Толстого.
        Кажется, что сейчас самовар — это уже чистая археология русского быта. Но нет, в летнюю пору на дачах нет-нет, да и встретишь любителей самоварного чаепития.

Источник:
«Иван Иваныч Самовар» //Читаем вместе. – 2012. - №7. – С. 45.