ЛЕВ ИВАНОВИЧ ЯШИН

Даты жизни:  22 октября 1929 – 20 марта 1990
Место рождения: город Москва, Россия
Русский, советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Полковник. Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar.
Входит в список лучших игроков XX века. Единственный вратарь в истории, получавший «Золотой мяч».
Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

Яшин1    Лев Яшин родился в Москве, в семье рабочего. Как и все мальчишки, большую часть свободного времени он проводил на улице, гоняя мяч. Во время Великой Отечественной войны семья Яшиных уехала в эвакуацию под Ульяновск, где весной 1943 года Лев начал трудиться на заводе учеником слесаря. По возвращении в Москву в 1944 году он продолжил работать на заводе, но свою любимую игру не забывал: Лев выступал вратарем за сборную команду Тушина.
            С 1949 года, после службы в армии, начал играть за молодежную команду футбольного клуба «Динамо» (Москва). Войти в основной состав футбольной команды «Динамо» было нелегко: основным вратарем «Динамо» был знаменитый Алексей Хомич, которого болельщики прозвали «Тигр».
           С 1954 года Яшин становится вратарем сборной СССР по футболу. Яшин играл также в хоккей с шайбой с 1950 по 1953 годы, выиграл Кубок СССР по хоккею, но в итоге выбрал все же футбол.
             В составе сборной Яшин участвовал в финальных матчах чемпионатов мира по футболу - в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Его лучшее достижение - четвертое место на чемпионате 1966 года. Как лучший футболист Европы в 1963 ГОДУ был награжден призом «Золотой мяч».
           У Льва Яшина было несколько прозвищ. Самое популярное из них - «Черная пантера». «Черная» - потому что вратари в СССР носили черную форму, а «пантера» - за его подвижность, прекрасную координацию движений, быструю реакцию. Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах чудеса. Также Льва называли «Черный паук» или «Черный осьминог» - за длинные руки.
          Всего Яшин провел 78 матчей за сборную, играл 14 сезонов подряд. Подсчитано общее количество игр с участием Льва Яшина - 812.Яшин3
         27 мая 1971 года состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной звезд мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, как бы назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился счетом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.
        Завершив футбольную карьеру, Лев Яшин окончил школу тренеров при Государственном центральном институте физической культуры в 1967 году и тренировал динамовскую команду в 1971-1975 годах. Работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.
          Многолетняя интенсивная нагрузка на ноги во время игр и тренировок спровоцировали развитие заболевания сосудов левой ноги, в результате у Яшина началась гангрена. В 1984 году ногу ему ампутировали.
              Лев Яшин умер 20 марта 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Степанов, Ю. Великие люди России: сборник / Ю. Степанов, В. Артемов.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.- С.423-424., ил.

Яшин2

Яшин4