КОНДРАТЬЕВ ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Даты жизни: 1892 – 04.1943
Герой Советского Союза

Кондратьев  Леонтий Васильевич Кондратьев родился в семье священнослужителя в 1892 году в городе Бахмуте (ныне г. Артемовск) Донецкой области. Настоящее его имя Лев, но товарищи предупредили, что в период революционных событий на Дону человеку с таким именем будет трудно работать среди казаков. Пришлось сменить это имя на близкое - "Леонтий".
       В 1919 году Кондратьева арестовали деникинцы и отправили в Ростовскую тюрьму, в камеру№ 4. В декабре того же года, во время свидания, виделись последний раз супруги Кондратьевы и их сын. После освобождения Ростова-на-Дону жене сообщили, что Кондратьев, видимо, погиб при взрыве тюрьмы белыми. Однако все оказалось не так. Леонтий Кондратьев остался жив, так как накануне взрыва ему помогли бежать из тюрьмы. Затем он вступил в Первую Конную армию, воевал на Польском фронте, был ранен.
       Вылечившись, получил направление в Азов, где некоторое время служил в уголовном розыске. Известно также, что перед войной Кондратьев уже работал на бондарном заводе слесарем.
       Все эти годы разыскивал он своего сына Валентина, о жене же сообщили, что она погибла еще в гражданскую и похоронена где-то в сальских степях. Она же с сыном с 1928 года, как оказалось, жила на Дальнем Востоке и, в свою очередь, считала мужа погибшим.

Летом 1942 года Кондратьев эвакуировался из Азова вместе со своим предприятием, но в г. Сочи все же добился, чтобы его отправили в армию. Служил он в 395-й стрелковой дивизии помощником командира взвода 6-й роты 723 полка.
     В октябре 1942 года на подступах к городу Туапсе разгорелись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Контрнаступление наших войск застопорилось на высоте 403,3, которая господствовала над окружающей местностью. Укрывшись в долговременной земляной огневой точке, фашистские офицеры мешали продвижению вперед.
        Для успешного наступления на этом участке нашим подразделениям необходимо было овладеть высотой. Задача по ее захвату была возложена на второй взвод и, в частности, на первое его отделение, которым командовал старшина Л. В. Кондратьев.

На рассвете 30 октября 1942 года началось наступление. По цепи пронеслась команда: «В атаку!». Впереди, увлекая за собой бойцов, бежал с автоматом старшина Кондратьев. Гитлеровцы с высоты открыли огонь, и солдаты вынуждены были залечь. Кондратьев выпустил по дзоту несколько очередей из автомата, но огонь врага все усиливался.
       Старшина ползком, по-пластунски стал подбираться к вражеской огневой точке. Немцы перенесли огонь на него. Все плотнее прижимаясь к земле, старшина приближался к дзоту. Вражеская пуля пронзила ногу. Но он продолжал двигаться вперед. Когда расстояние до дзота сократилось, и ясно стали видны вспышки очереди из вражеского пулемета, приподнявшись, Леонтий Васильевич бросил в амбразуру несколько гранат. Стрельба из дзота прекратилась. Бойцы взвода бросились к высоте, но через несколько секунд вражеский пулемет снова застрочил. Воины залегли. Тогда старшина Кондратьев броском вперед подбежал к амбразуре дзота и закрыл ее собой. Фашистский пулемет замолчал. Гитлеровцы в дзоте были уничтожены. Бойцы на руках отнесли старшину в безопасное место, военфельдшер оказал ему первую медицинскую помощь. Он оказался жив. Тяжело раненного его увозили с позиции, когда с ним повстречался военный корреспондент Виталий Закруткин (позже известный донской писатель). Закруткин и поведал в своих «Кавказских записках», вышедших в 1954 году, о событиях того дня, когда Л.В. Кондратьев закрыл собой амбразуру вражеского дзота. А в сборнике Института военной истории «Герои Советского Союза» Л. Кондратьев указан как один из трех, кто, совершив такой подвиг, выжил.

Весть о подвиге старшины Кондратьева быстро облетела все воинские части. Очнулся Леонтий Васильевич в медсанбате. У него было четыре тяжелых ранения в живот и ноги. Врачи долго боролись за его жизнь и полностью вылечили. Когда зарубцевались раны, Кондратьев вернулся в свою часть. Здесь и узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце апреля 1943 года Л.В. Кондратьев уже участвовал в боях у села Красное Краснодарского края, где был смертельно ранен. Долгое время, судя по архивным документам, он считался без вести пропавшим. На самом деле его похоронили в этом селе, в братской могиле.

В г. Азове в 1964 году тарному филиалу, бывшему бондарному заводу, было присвоено имя Леонтия Васильевича Кондратьева. Там же, у проходной завода, установлен памятник этому человеку.
        Именем Леонтия Кондратьева названа и бывшая улица Шоссейная в Горячем Ключе.
        Трагическая судьба и героический подвиг Кондратьева достойны вечной памяти грядущих поколений.

Использованные источники:
Федотова Т.А. Кондратьев Леонтий Васильевич/Т.А. Федотова //Федотова Т.А. Очерки истории Азова. Вып. 4. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. – Азов, 1995. – С. 130-131.
Федотова, Т. Герои Кавказа: о Леонтии Васильевиче Кондратьеве /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2014. – 9 января. – С.5.
Михайлушкин П., Подвиг Леонтия Кондратьева /П. Михайлушкин //Красное Приазовье. – 1984. – 20 июля