(Выготская)

Даты жизни: 11 августа 1884- 20 сентября 1968
Место рождения: город Вильно, Российская империя (ныне г. Вильнюс, Литва)
Русская советская писательница и драматург
Известные произведения: «Дорога уходит в даль…», «В рассветный час», «Весна», «Цветы Шлиссельбурга», «Вечерние огни»

БруштейнВ русской детской литературе двадцатого века важное место занимает одна из талантливых писательниц. Александра Яковлевна Бруштейн - драматург и автор многочисленных книг и рассказов для детей.

Молодая семья доктора и общественного деятеля Якова Иехильевича Выгодского и дочери театрального врача Елены Семеновны Выготской (в девичестве Ядловкина) жила в городе Вильно Российской империи. Там у них 11 августа 1884 года родилась дочь - Александра Яковлевна Бруштейн. Биография этой девочки впоследствии преисполнится невзгодами, болезнями и горем. Ей придется пережить смерть отца, сына и мужа.
   Девушка окончила Бестужевские высшие женские курсы в Петербурге. Сашу притягивала революционная деятельность. Уже во время учебы в институте она приобщилась к организации, которая оказывала помощь ссыльным и заключенным. А также учила простых рабочих читать и писать. Побывала во Франции и Цюрихе, куда съезжались все революционеры. А после революции 1917-го года Александра Яковлевна Бруштейн вместе с другими революционерами начала строить новое общество. Она открыла более ста школ и кружков по ликвидации безграмотности населения. Одновременно готовила репертуар для детского театра.Брунштейн в детстве
    В 17 лет будущая советская писательница вышла замуж за доктора-физиатра Сергея Бруштейна, который был старше ее на десять лет. Вскоре, в 1904-ом году, у них появилась дочь Надежда Сергеевна Надеждина. Она стала балетмейстером и создала ансамбль народного танца «Березка». Через три года родился сын Михаил Сергеевич Бруштейн - инженер-механик, а позже и главный инженер фабрики «Красный октябрь». Ему принадлежит ряд изобретений в кондитерстве.
      А.Бруштейн Александра Яковлевна страдала заболеванием слухового аппарата. С годами ее глухота усиливалась. О своей жизни писательница позже напишет автобиографическую книгу «Дорога уходит в даль».
       Скончалась 20 сентября 1968 года в Москве. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Александра Яковлевна - автор более шестидесяти пьес для детей. Среди них наиболее известными являются «Голубое и розовое», «Май», «Так было». Она же была автором инсценировок по известным книгам «Дон Кихот» (1928),  «Жестокий мир» по Диккенсу (1954) и «Хижина дяди Тома» (1948). Некоторые произведения автора издавались под псевдонимом Александры Яковлевны Нирге.

Бруштейн А

Приглашение к чтению: читаем книги Александры Бруштейн