АРКАДИЙ ФЁДОРОВИЧ АГАФОНОВ

Даты жизни: 18 августа 1927 – 18 сентября 1995
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Советский и российский писатель. Кинодокументалист, публицист, драматург. Член Союза журналистов СССР. Член Союза кинематографистов СССР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Известные произведения: «Повесть о Вите Черевичкине», «Я  вернусь с победой, мама», «Боец ополчения»

Агафонов А.Ф.Окончил факультет романо-германской филологии Ростовского госуниверситета.
  Работал журналистом, заведующим отделом, заместителем редактора в областной газете «Большевистская смена» (далее - «Комсомолец», теперь – «Наше время») (1952 – 1962).
    Работал на партийной работе, откуда ушел в областной комитет по телевидению и радиовещанию (1964-1988). Один из организаторов ростовского телевидения «Донтелефильм».
      С 1989-1995 Первый секретарь Ростовского отделения Союза кинематографистов.

По сценариям Аркадия Федоровича создано более 20 документальных и телевизионных фильмов  «Азов», «Вешенская земля», «Донские зурначи».
     В архивах «Дон-ТР» сохранилось два: «Ростов город, Ростов-Дон» и «Последняя вишня на заднем дворе» — об элите компартии, о культуре живших в престижном тогда доме на углу Ворошиловского и Красноармейской, откуда и увозил их черный воронок сталинских репрессий. Но жители именно этого дома на собственные деньги установили в своем дворе небольшой памятник вождю народов. Который, ростовчане, же потом и снесут.

Аркадий Агафонов написал несколько книг о юных жителях Дона, погибших в Великую Отечественную войну: о Вите Черевичкине («Повесть о Вите Черевичкине» - 1974), о Саше Чебанове («Боец ополчения» -1978), об Эдике Жмайлове («Я вернусь с победой, мама» -1981).
   Имена этих ребят были присвоены улицам Ростова-на-Дону благодаря настойчивости Аркадия Федоровича.
     Именно он забил тревогу, когда при строительстве улицы Пушкинской, снесли памятник ростовчанам, расстрелянным фашистами зимой 1943-го.
      «Он стал искать памятник и поднял на ноги всех! И нашел: памятник уже свезли на свалку. Вернули, установили заново и то, что он нужен людям, показывает тот факт, что и сегодня к памятнику возлагают цветы», — вспоминает вдова Тамара Агафонова.

Спектакли по его пьесам и инсценировкам шли в театрах Ростовской области: «Нахаленок», «Летите, голуби!», «Матерь человеческая», «Когда придет Белый месяц». Телезрители ждали его журнал «Наш другарь Болгария».

В последние годы жизни – председатель областного Фонда культуры, областной организации Союза кинематографистов СССР. Принимал участие в создании общества русско-армянской дружбы «Нор-Нахичевань».

Агафонов А.Ф. Повесть о Вите Черевичкине читать>>>

Агафонов книги