Даты жизни: 5 марта 1906 - 21 ноября 1989
Место рождения: город Кадом, Тамбовская губерния
Советский детский писатель, журналист фронтовой газеты
Известные произведения: "Боевые друзья", "Рассказы о войне"

Богданов Н.Николай Владимирович Богданов родился в городе Кадом Тамбовской губернии 5 марта 1906 года в семье интеллигентов: отец – земский врач, мама – учительница. Детство его прошло в районном поселке Ермишь.
       Учился в Елатомской гимназии, а потом семья переехала в районный центр Сасово, где он продолжил обучение в Сасовской школе второй ступени. В 1920 году вступил в комсомол. Вёл активную комсомольскую работу: был волостным инструктором по Глядковской волости, организовал комсомольские ячейки в селах Глядково, Фроловское, Гавриловское, Темченево (ныне Сасовский район), участвовал в движении за ликвидацию неграмотности.
      В 1923 году по путёвке Рязанского губкома комсомола поступает в Московский высший литературно–художественный институт имени В.Я. Брюсова. Учился вместе с Михаилом Голодным, Львом Шведовым, Михаилом Светловым.
      В студенческие годы он стал пионервожатым. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем.
       Николай Богданов работал в журнале «Пионер», общался с Н.К. Крупской — способствовал её переписке с пионерами, написал предисловие к её книге «Письма пионерам».
        Дружба между А.П. Гайдаром и Н.В. Богдановым подтолкнула последнего к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было первое художественное произведение, написанное о пионерах. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым» и др.
     Когда началась война с белофиннами, Н.В. Богданов стал корреспондентом армейской газеты «Ленинский путь». В снегах Финляндии он получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны. В газете Богданов писал о доблести и мужестве советских солдат. Военные очерки его легли позднее в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне».
    Всю войну, с первого до последнего дня, Николай Богданов провёл на фронте. Был отмечен медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Японией» и др.
     Начиная с 1950-х годов жизнь и творчество Николая Богданова тесно связаны с Тарусой. Николай Владимирович приобрёл в собственность один из знаменитых тарусских домов, принадлежавший ранее писателю Анатолию Виноградову, и продолжил тем самым «литературную судьбу» дома, живописно расположенного над тарусским овражком.
      Николая Владимировича Богданова ошибочно считают детским писателем – возможно, за его любовь к детям и юношеству, которым он посвящал массу времени, всегда охотно проводил творческие встречи с ребятами, ходил с ними в походы, приглашал в гости к себе. Но Богданов – не только детский писатель. Он автор целого ряда произведений для взрослой аудитории. В годы Великой Отечественной Николай Владимирович был военным корреспондентом, рисковал жизнью на фронте. В числе немногих военкоров он присутствовал на военном корабле при акте подписания милитаристской Японией безоговорочной капитуляции. Была богата его биография и другими событиями.
     Тарусяне хранят о нём благодарную память в первую очередь как об основателе в городе детской библиотеки. Писатель отдал на неё гонорар от издания своего двухтомника в 1966 году и выделил под строительство часть своего земельного участка. Сегодня библиотека носит его имя.
   Николай Владимирович Богданов похоронен на старом тарусском кладбище. На стене его дома в Тарусе установлена мемориальная доска.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ