ФрайСветлана Юрьевна Мартынчик
Даты жизни: 9 июня 1965
Место рождения: город Одесса, Украина
Русскоговорящая писательница и художница, автор литературных произведений, обзоров и рецензий, опубликованных под именем Макса Фрая
Известные произведения: Цикл книг серии «Лабиринты Ехо», «Хроники Ехо» и «Сновидения Ехо» входят около 40 повестей.

Фрай СтепинИгорь Викторович Стёпин
Даты жизни: 21 января 1967 — 16 мая 2018
Советский и российский художник, известен как соавтор Светланы Мартынчик

Современные писатели часто создают выдуманные миры, но не всегда они бывают интересны. А вот автор Макс Фрай книги свои написал настолько талантливо, что читая их, просто невозможно оторваться. В них есть все, что так привлекает читателя, – любовь, хорошая концовка, надежная дружба, чудеса, правильные вопросы и правильные ответы.

Очень долгие годы читателей автора будоражил вопрос, кто же такой Макс Фрай. Однако в 2001 году в результате большого скандала автора и издательства псевдоним «Макс Фрай» был раскрыт. За ним скрывались два человека – Светлана Мартынчик и ее супруг (соавтор) Игорь Степин. Светлана – коренная одесситка, но, несмотря на это, долго на родине она не жила. Родилась она в 1965 году и уже через три года покинула страну, переехав вместе с родителями в Берлин, так как ее отец был военным. Именно детские годы и отложили на Мартынчик теплую и очень тихую атмосферу (можно даже сказать, домашнюю) будущего города Эхо. Она жила в доме, который находился недалеко от леса, и впитала в себя образ идеального города. Когда пришло время возвращаться в родные места (1970-1980 гг.), писательница долго тосковала. Но все же нашла в себе силы заниматься творчеством (этим она занималась с самого детства, сочиняя страшные истории для друзей). Поступила в Одесский университет, но так его и не окончила.
     В 1986 году писательница познакомилась со своим будущем мужем, который впоследствии стал соавтором нескольких книг.
    Игорь Викторович Стёпин известен как соавтор Светланы Мартынчик, с которой работал с 1986 года. Кроме литературных идей Игорь Степин и Светлана Мартынчик известны своими пластилиновыми работами по миру Хомана.
     Молодая пара за два года построила целый пластилиновый мир (это уже увлечение Степина) и создала для него историю. Все эти истории впоследствии вошли в произведение «Гнезда химер», а сама пластилиновая коллекция отправилась на выставки в Европу и Америку, где имела успех. Работа называлась «Народ Хо». Первая книга появилась на свет после длительного сочинения сказок и рассказов. Игорь впервые обрисовал город Эхо, как он должен выглядеть, его структуру, а Светлана начала записывать историю. Книга была окончена в 1996 году, собрав в себе множество жанров – фэнтези, детектив, литературная пародия. Все это имело ошеломительный успех.

Первые истории (а именно так написаны книги Макса Фрая) сложились в удивительный цикл под названием «Лабиринты Ехо». В него вошли восемь томов, в каждом из которых собрано некоторое количество историй, образующих увесистую книгу.

Игорь Стёпин также известен как один из основателей культовой одесской панк-шансон группы «Клуб Унылых Лиц». Группа была образована в Одессе в 1991 году, усилиями Стаса Подлипского (вокал, гитара, тексты) и Игоря Степина (тексты, художник). На альбоме 1994 года «Черная Тишина» (едва ли не самый известный альбом команды) больше половины текстов написано Степиным. В 2018 году в мае Игоря Стёпина не стало.

В настоящее время под псевдонимом «Макс Фрай» пишет Светлана Мартынчик, без соавтора. Каждую книгу с нетерпением ждут читатели, ведь это новая и интересная история. Если вы еще не знакомы с произведениями, то рекомендуем их к прочтению!

Фрай  Два островаИ. Степин, С. Мартынчик. Два острова. Нач. 1990-х.
Пластилин, фанера. Собственность И. Зильберштейна.