ВАСИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ БЫКОВ

Даты жизни: 19 июня 1924 - 22 июня 2003
Место рождения: дер. Бычки Ушачского района Витебской области, Беларусь
Советский и белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны.
Известные произведения: «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», «Пойти и не вернуться», «Третья ракета», «Облава»

Быков Василь Владимирович Быков родился на севере Белоруссии 19 июня 1924 года в небольшой деревушке Бычки, что в Ушачском районе Витебской области. Мальчик рос в крестьянской многодетной семье: помимо него воспитывались сестры Антонина, Валентина и брат Николай.
     Его отец Владимир Федорович раньше отправлялся на заработки в Латвию, а также служил в царской армии в Гродно. Затем Быков-старший с началом Первой мировой войны был демобилизован, далее попал в плен и оказался в Германии, где трудился у бауэра. Владимир Федорович рассказывал пятилетнему чаду о том, как сражался в Гражданской войне и как попался немцам в Восточной Пруссии, а Василь слушал, внимая каждому слову, и задавал любопытные вопросы.
   Мать писателя Анна Григорьевна происходила из простой семьи, которая жила в деревне Заулок, находящейся на территории Польши. В отличие от главы семейства, которого дети побаивались, Анна была женщиной мягкой и доброй. Родители Василя жили бедно и еле сводили концы с концами, поэтому сытный обед или вкусный ужин были большой редкостью, к тому же будущему писателю порой нечего было надеть, так как его гардероб не отличался обилием одежды.
   Поэтому единственной отрадой для маленького мальчика были природа и книги. Он обожал проводить свободное время (если оно было, потому что Василь с раннего детства познал, каково это - зарабатывать на хлеб тяжелым трудом) на улице, наслаждаясь пением птиц и свежим воздухом. Но в особенности маленький мальчик обожал озеро Беляковское, где купался, ловил рыбу и раков.
    Также Василь хорошо рисовал: он мастерски запечатлевал карандашом на бумагу то, что рождалось в его воображении. Возможно, Быков стал бы выдающимся художником, как Рембрандт, Врубель или Левитан, но судьба уготовила этому талантливому человеку совершенно иной путь.
   Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939—1940), К сожалению, молодому человеку пришлось оставить это учебное заведение из-за отмены выплаты стипендии: юноше пришлось устраиваться на работу. Но все-таки он получил образование в школе фабрично-заводского обучения и сдал экзамены за десятый класс экстерном в 1941 году.

Война застала его на Украине, где он участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны и был арестован, Быкова чуть не расстреляли как немецкого шпиона. Зимой 1941—1942 годов жил на ст. Салтыковка и в городе Аткарске Саратовской области, учился в железнодорожной школе.
    Призван в армию летом 1942 года, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года присвоено звание младшего лейтенанта. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».
     В начале 1944 года три месяца находился в госпитале. Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии; старший лейтенант, командир взвода полковой, затем армейской артиллерии.Василь Быков в молодости
    Неудивительно, что произведения Василя Быкова пропитаны запахом войны. События с 1941 по 1945 годы оставили след в сердце писателя, отразились на его жизни и памяти. Фрагменты воспоминаний всплывали в голове Василя Владимировича все время, доказательством этого может послужить книга «Долгая дорога домой», написанная в 2002 году. Ему приходилось наблюдать кровь, голод и смерть, которая постоянно витала в воздухе.
     С 1947 года, после демобилизации, мастер пера жил в Гродно – городе, который именуется культурной столицей Белоруссии. В то же время Василь Владимирович начал печататься, параллельно работая в различных мастерских и в редакции местной газеты.

С 1959 года начинается его творческая биография: Василь Быков представляет на суд читателей произведение «Журавлиный крик», а в 1961-ом выходит в свет повесть «Третья ракета», принесшая мастеру слова признание и славу.
     В 1974 году талантливый писатель удостоен Государственной премии СССР за произведения «Обелиск» (1971) и «Дожить до рассвета» (1972).  В 1976 году повесть «Обелиск» была экранизирована режиссером – Ричардом Викторовым.
     Вообще, существует около двадцати кинолент, снятых по мотивам произведений Василя Владимировича, например: «Восхождение», «Фруза», «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «В тумане» и т.д.
    В 1982 году Василь Быков становится автором повести «Знак беды», которая стала значимым произведением в литературе советского пространства. За это творение писатель награжден престижной Ленинской премией. Также Быков известен по произведениям «Сотников», «Карьер», «Облава», «Волчья яма», «Болото» и многим другим примечательным работам.
    С конца 1997 года жил за границей в политической эмиграции — вначале по приглашению ПЕН-центра Финляндии проживал в окрестностях Хельсинки, затем, получив приглашение ПЕН-центра ФРГ, переехал в Германию, а затем в Чехию. Вернулся на родину только за месяц до смерти. Неоднократно выступал с резкой критикой Александра Лукашенко; считал, что для Белоруссии предпочтительнее союз не с Россией, а с Западом.

Памятник на могиле Василя Быкова

Умер 22 июня 2003 года,  похоронен на Восточном кладбище в Минске.