ТОМАС МАЙН РИД

Даты жизни: 4 апреля 1818 - 22 октября 1883
Место рождения: графство Даун, Ирландия
Английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом «Капитан Майн Рид».
Известные произведения: «Всадник без головы», «Квартеронка», «Оцеола, вождь семинолов»

Майн Рид 1 Будущий писатель родился в 1818 году в небольшой деревне на территории графства Даун в Ирландском Королевстве, в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст. и Анны Энн Рид, дочери священника. И отец, и мать писателя по происхождению были шотландцами.
   Рид получил образование в Белфасте и в 1840, не окончив школы, уехал в США в поисках приключений. Работал торговым агентом, актёром, учителем, с 1842 года — журналистом и, возможно, разносчиком газет. Много путешествовал по Южным Штатам и Мексике.
   В начале 1843 года Рид переехал в Филадельфию, где он остался на три года. Именно в Филадельфии он встретился с Эдгаром Алланом По, и они стали спутниками на какое-то время. Позже По называл Рида «колоссальным, но самым живописным лжецом. Он творит в удивительном масштабе, но как художник, и именно поэтому я внимательно его слушаю». Псевдонимом Рид выбрал себе «Бедный школяр».
   Рид участвовал в Мексиканской войне 1846—1848 гг. 23 ноября 1846 года он офицером добровольно вступил в Первый нью-йоркский волонтерский пехотный полк.
    13 сентября в битве при Чапультепеке получил тяжелую рану бедра. Был отмечен повышением в звании до капитана за храбрость в бою (в решительную минуту штурма увлёк за собою дрогнувших под огнём солдат и первым вскарабкался на вал, прикрывавший мексиканскую батарею).
   В горячке боя сослуживцы сочли раненого Рида убитым и оставили его на поле сражения. Лишь много времени спустя он был доставлен в госпиталь.
    5 мая 1848 года подал в отставку и в июле вернулся в Нью-Йорк со своим полком.
   В 1849 году Рид собирался присоединиться к добровольцам и принять участие в Баварской революции, болезнь и отсутствие денег задержали его в Америке, решающие события в Европе прошли без его участия и он отправился на родину, в Северную Ирландию, затем вернулся в Лондон (1850), где опубликовал в свой первый роман «Вольные стрелки», посвящённый событиям Мексиканской войны.
   В 1854 году Рид женился на юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда, пятнадцатилетней Элизабет Хайд. После небольшого перерыва на медовый месяц, Рид вернулся к литературному творчеству. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на собственных приключениях в США. В 1865 году выходит прославивший Рида роман «Всадник без головы».

В 1867 году Рид возвращается в Нью-Йорк, где основывает журнал Onward Magazine. Рид рассчитывал на былой успех, но в этот раз американская публика принимает Рида и его новые произведения прохладно. К 1870 году начинает сказываться ранение, полученное Ридом при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют, и он проводит в больнице Св. Луки несколько месяцев. Его жена была не в восторге от США, и как только Рида выписали из больницы 22 октября 1870 года, он и его жена перебираются в Англию и поселяются в Херефордшире.
   Майн Рид страдал от депрессии, был отправлен в больницу ещё раз. Он пытался вернуться к писательскому ремеслу, но не смог воплотить всё задуманное. Основой его бюджета была пенсия, назначенная американским правительством за его военные заслуги.
      В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей.

Могила Т.Рида

Рид умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал Грин.

1818-1883

Майн РидВ возрасте 22 лет ирландец Томас Майн Рид, сын священника, отправился в Америку. Он работал там учителем, актёром, торговцем, в географической экспедиции, участвовал в мексиканской войне 1846—48 гг., а по возвращении в Европу — в венгерской революции 1848—49 гг.

Действие большинства его романов происходит в США, и многие считают Рида американским писателем. В его романах огромный познавательный материал: природа, быт и нравы различных стран, явственно ощущаются исторические реалии. Но юного читателя романы привлекают, прежде всего, авантюрно-приключенческой интригой.
   Лучшими произведениями писателя признаны «Всадник без головы» (1866), «Квартеронка» (1856), «Оцеола, вождь семинолов» (1858).

«Всадник без головы» начинается с описания страшного зрелища: по техасской прерии скачет всадник без головы. Разгадка этого явления — лишь в конце романа.
  Сюжетная основа книги — любовный треугольник: романтический «рыцарь» Морис Джеральд и романтический злодей Кассий Колхаун борются за руку и сердце красавицы Луизы Пойндекстер. Морис Джеральд, мустангер (охотник за дикими лошадьми) и, как выяснится позже, владелец замка и парка в Ирландии, прибыл в Техас отнюдь не ради заработка — ради романтических приключений. Колхаун — американский офицер, которого, правда, во время мексиканской войны чаще встречали в игорном доме, чем в казармах. Отец Луизы (дядя Колхауна), плантатор, находится в экономической зависимости от племянника, которому заложил имение. Колхаун знает, что сердце Луизы принадлежит другому, но готов добиться её руки любым способом, не брезгуя ни клеветой, ни подкупом, ни даже убийством соперника. По ошибке он вместо Мориса Джеральда убивает своего кузена, брата Луизы, и сваливает вину на мустангера.
    С поразительным искусством Колхаун разыгрывает свою «комедию», натравливая разъярённую толпу на Мориса Джеральда. Не раз на шее Мориса стягивается петля — и каждый раз в самую последнюю минуту он избегает, кажущейся неминуемой, смерти. Отважный мустангер даже перед угрозой смертной казни проявляет подлинное благородство и делает всё возможное, чтобы не запятнать чести Луизы.
   Любовный треугольник осложнён в романе, так сказать, четвёртым углом: охваченная порочной страстью к Морису Джеральду, который когда-то спас её от индейцев, мексиканка Исидора мстит и сопернице своей, и отвергнувшему её мустангеру. Сама она становится жертвой такой же порочной, необузданной страсти: её убивает влюблённый в неё и осознавший невозможность ответного чувства разбойник Мигуэль Диас (незадолго до этого его пытался нанять Колхаун для убийства мустангера). Пороки Колхауна, кажется, беспредельны: в конце романа выясняется, что этот претендент на руку Луизы уже женат.

В «Квартеронке» повествование ведётся от имени разочарованного в жизни англичанина Эдварда. Он «ступает на землю Нового Света» в поисках романтики среди могучей природы и сталкивается с ужасающим негритянским рабством. Южное «общество» готово признать рабыню-заложницу, но никак не рабыню-жену. Жертвой этих драконовских законов становится главная героиня — очаровательная квартеронка (квартерон — негр по деду или бабушке) Аврора. Возвышенные романтические отношения возникают у Эдварда и Авроры. Но госпожа её, Эжени Безансон, разорена, и рабов отправляют на невольничий рынок. Многие желают купить прекрасную Аврору, чтобы сделать наложницей. Приобретает её адвокат Гайар, которому теперь принадлежит плантация Эжени.
   Захватывающая авантюрная интрига разворачивается в романе: Эдварду и Эжени, переодевшейся в юношу, удаётся похитить Аврору. А затем выясняется, что Гайар завладел и плантацией, и Авророй мошенническим путём. Заканчивается роман, как и «Всадник без головы», хэппи эндом: Эдвард и Аврора соединили руки и сердца, негры-невольники вернулись в родное гнездо к доброй рабовладелице Эжени Безансон. Она тоже любила Эдварда, но не воспринимала Аврору как соперницу. Большое облегчение, пишет автор, приносит «взамен любви участие того, кого любишь». Получили по заслугам и отрицательные герои — романтические злодеи, которых в этом романе целая галерея.

Л. Я. Зиман

Детям о писателях. Зарубежные писатели.- М.: Стрелец, 2007.- С.32-33., ил.