АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МИТЯЕВ

Даты жизни: 12 мая 1924 – 22 апреля 2008
Место рождения: село Ястребки, Рязанская область
Советский и российский писатель, сценарист
Известные произведения: «Шестой-неполный», «Книга будущих командиров», «Подвиг солдата»

Митяев, Анатолий ВасильевичРодился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Сапожковского района Рязанской области. Родители: отец Митяев Василий Харитонович — крестьянин-красноармеец, вернувшийся с Гражданской войны, мать Мария Фёдоровна учительствовала в местной школе.
  Читать начал с пяти лет, особенно запомнился рассказ О.Генри «Вождь краснокожих»,  подростком  перечитал всего Джека Лондона. С детства хотел стать лесником.
   Окончив 9-й класс в подмосковном посёлке Клязьме, подал документы в лесной техникум. Началась война. Летом 1942 года записался добровольцем, на третий день пребывания в армии был в бою. Служил орудийным номером в 513-м отдельном гвардейском миномётном дивизионе.
   Первые публикации — стихи, заметки об армейской жизни — были в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога».

С 1950 года по 1960 год работал ответственным секретарём «Пионерской правды», затем (до 1972 года) гл. редактором «Мурзилки».
   Ни для кого не секрет — то было золотое время, расцвет «Мурзилки». Митяев сам не рисовал, но имел художническую натуру. В высшей степени художническую. Он прекрасно разбирался в живописи и обладал чутьем на потенциальные, неразбуженные таланты, не случайно в «Мурзилке» начинали многие впоследствии известные мастера.
    Ко всему, Митяев был обаятельным человеком, от него веяло теплом. Он прошел войну, но сохранил детское восприятие — восторгался простыми вещами и делал постоянные открытия в окружающем мире. Но что особенно важно — открывал в людях то, чего они в себе и не подозревали.Митяев А.В.
    Митяев объединил в журнале лучшие силы, открыл то, что находилось за горизонтом детской иллюстрации.
   Позднее он возглавлял редакцию студии «Союзмультфильм».
  По сценариям сделаны мультфильмы: «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата» и другие.

Основные  книги: "Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой-неполный», «Подвиг солдата» — рассказы о той войне, «Книга будущих командиров», «Книга будущих адмиралов», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Красный урок», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка». Первыми книгами были сборники сказок: «Шесть Иванов – шесть капитанов», «Сказки у костра».

24 апреля 2008 года на 84-м году жизни Анатолий Васильевич скончался в Москве после долгой болезни.
    Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области.

Анатолий Митяев. Письмо с фронта: презентация