ПАМЕЛА ЛИНДОН ТРЭВЕРС

Даты жизни: 9 августа 1899 – 23 апреля 1996
Место рождения: Мэриборо, Квинсленд, Австралия
Английская писательница, в основном известна как автор серии детских книг о Мэри Поппинс.

Трэверс 1Памела Трэверс (Хелен Линдон Гофф) – английская писательница австралийского происхождения. Ее главной творческой победой стала серия детских книг о Мэри Поппинс.
     Настоящее имя писательницы - Хелен Гофф. Она родилась 9 августа в далеком 1899 году. Это произошло в австралийском городке Мэриборо. Ее семья была довольно обеспеченной. Отец, которого звали Трэверс Гофф, работал банковским управляющим. Мать, Маргарет Морхед, приходилась племянницей премьер-министру Квинсленда. У Памелы были ирландские корни по отцу.
    В 1905 году работа Трэверса вынудила всю семью переехать в соседний городок Аллору, где он был понижен до банковского служащего. Всему виной послужили непробудные пьянки главы семейства, и спустя два года он умер. После похорон семейство перебралось в Новый Южный Уэльс, где проживала бабушка Хелен-Памелы. У нее была своя сахарная плантация. Гоффы прожили там десять лет. В детстве Хелен предпочитала человеческому обществу компанию животных. У нее была очень развита фантазия и воображение. Она читала много книг и верила в сказки.
   Когда началась Первая мировая война, Памела Трэверс начала учиться в Эшвилдской школе для девочек. Именно там наиболее ярко для юношеских лет проявился ее талант писательницы. Она радовала школьный театр пьесами, писала рассказы и стихи, ее братья и сестры были в восторге от волшебных сказок, вышедших из под пера Памелы. Ее очень рано начали печать в австралийских журналах. Однако написание книг не было пределом мечтаний молодой девушки. Она занималась музыкой и жаждала стать актрисой.
    В 1917 году для осуществления своего желания Хелен Гофф перебирается в Сидней. Именно там она становится П. Л. Трэверс. Инициалы в то время были в ходу у женщин, желающих участвовать в культурной и творческой жизни. Несколько лет она успешно выступала в театре, играя главные роли. Однако эта деятельность не приносила ощутимого дохода, и, чтобы как-то существовать, Памеле приходилось подрабатывать журналисткой. Долгое время она вела колонку в газете. Литературная стезя также приносила небольшой доход. Тем временем её поэмы приобретали все большую популярность. Тематика произведений была довольно разнообразной. Писательская деятельность взяла верх, и Памела решила посвятить свою жизнь литературе.

Поворотным моментом в судьбе писательницы стал 1924 год. Именно тогда она переехала в Англию. Ее путешествие было очень интересным и нашло отражение в некоторых произведениях Памелы. По воспоминаниям Трэверс, у нее было всего лишь десять фунтов, когда она пустилась в дорогу, и пять из них были потрачены на какую-то ерунду. Первое время она писала небольшие заметки для австралийских издательств в Лондоне и отправляла большие статьи об искусстве в газеты своей родины.
     В 1925 году во время путешествия по Ирландии Памела Трэверс познакомилась с поэтом Дж. У. Расселом, который стал для нее не просто другом, но и в некотором смысле идеологом жизни. Их общение продолжалось до 1935 года, до самой смерти Рассела. Он был редактором журнала, поэтому Памела часто печаталась. Кроме того, благодаря этому человеку писательница познакомилась со многими ирландскими поэтами ХХ века, которые оказали на нее большое влияние.
     В 1934 году писательница заболела плевритом и решила уехать из Лондона, чтобы набраться сил за городом на свежем воздухе. Она поселилась в старом домике в Сассексе и на время отказалась от литературной деятельности. Она вообще не писала, только много читала да ухаживала за садом. Но однажды ее попросили присмотреть за двумя детьми, и Трэверс согласилась. Чтобы как-то развлечь малышей, она придумала удивительную историю о необычной няне, которая прилетала к детям на зонтике. Именно так родилась знаменитая Мэри Поппинс, неожиданно появившаяся в доме №17 на Вишневой улице, семейство Бэнксов и другие герои. Из обычной сказки на ночь развить сюжет для книги, да не одной, могла только Памела Линдон Трэверс. «Мэри Поппинс» вышла в том же 1934 году. Это был невероятный успех, настоящий триумф. На следующий год вышло продолжение истории о няне. Всего писательница создала 18 произведений о волшебной леди Мэри, последнее из которых было опубликовано в 1989 году.
    Памела Треверс, ни разу не была замужем и своих детей не имела, но усыновила мальчика незадолго до своего сорокалетия. Может неслучайно, Памела Трэверс отказалась от замысла написать книгу «До свидания, Мэри Поппинс». Писательница верила в бесконечность жизни.
     П.Трэверс умерла в 1996 году.

Книги Памелы Трэверс были экранизированы в Голливуде в 1964 году. Студия Диснея сняла фильм, который в итоге был 13 раз номинирован на "Оскар" (5 наград выиграл).
    В России в 1983 году вышла кинокартина «Мэри Поппинс, до свидания!», главную роль в которой исполнила Наталья Андрейченко.

ПАМЕЛА ТРЭВЕРС
1899-1996

Трэверс 2Детство писательницы прошло в Австралии, где отец её работал на сахарной плантации. Он скончался, когда Памеле, старшей из трёх дочерей, было 14 лет. С этого возраста на неё легли заботы о семье.
   Она учится в Сиднейском университете, работает кассиром в фирме, портнихой, танцовщицей в шоу. Переехав в Англию, устраивается газетным репортёром, публикует стихи, рецензии на спектакли, фильмы, книги.
     В 1935 г. выходит её книга «Мэри Поплине» и в течение 18 лет — ещё три книги об этой удивительной (самой лучшей и с самым низким жалованьем) няне: «Мэри Поппинс возвращается». «Мэри Поппинс открывает дверь», «Мэри Поппинс в парке». В дальнейшем Трэверс не раз вернётся к своей героине, и создаст всего 10 книг о Мэри Поппинс и её воспитанниках, но именно эти четыре, с последовательным развитием повествования, станут популярными далеко за пределами Англии. Они изданы и в нашей стране; любимым среди юных читателей остаётся созданный более 30 лет назад сокращённый перевод Б.В. Заходера, в который вошли главы из первых трёх книг.
   Очень странная эта Мэри Поппинс. То добрая и любящая, то чопорная и до занудства строгая, то удовлетворяющая все прихоти детей, а то отказывающая им в самых невинных просьбах. Всё равно она — самая лучшая. Где она — там чудо, там праздник. Она понимает язык зверей, игрушек, Солнца, Луны и созвездий. Она угадывает детские желания и мечты.
    Появляется она в доме Бэнксов самым причудливым образом: то прилетает с попутным ветром, то на воздушном змее, то спускается с небес как звезда от фейерверка. И исчезает так же неожиданно, как появляется.
    Не единожды дети смотрят один и тот же странный сон: словно празднуют они в зоопарке день рождения своей няни, и её троюродная сестра — мудрая и грозная кобра — дарит Мэри Поппинс свою кожу. А на следующее утро, проснувшись, дети видят на талии у няни пояс из золотистой змеиной кожи с дарственной надписью.
    Однажды во сне им приснилось, что они побывали на празднике созвездий, где присутствовало само Солнце. А наутро на щеке у Мэри они замечают след от поцелуя Солнца. А после того, как им приснился праздник в морских глубинах, утром они обнаруживают в доме Морскую Звезду, подарок старшей родственницы Мэри — Морской Черепахи.
    Благодаря Мэри Поппинс дети попадают в далёкое прошлое. А однажды закапризничавшая Джейн оказалась в стране, изображённой на старинном блюде. Много удивительного ждало её там. И только благодаря помощи Мэри Поппинс ей удалось вернуться назад домой. И когда Джейн потом всматривалась в то старое блюдо, перевязанная платком нога мальчика на изображении, да забытый в траве шарф с инициалами М.П. напоминали Джейн об этом странном приключении.
   В присутствии Мэри Поппинс мраморный мальчик с дельфином сходит с пьедестала, чтобы дочитать заинтриговавшие его книжки Киплинга, Дефо, Кэрролла... А когда Мэри оставляет открытыми книги, герои книг волшебным образом появляются перед детьми: Робинзон Крузо, Джек-Потрошитель Великанов, Золушка, Мальчик с пальчик...
   Памела Трэверс часто разыгрывает весёлые лингвистические игры в духе Льюиса Кэрролла. Вот взлетает под потолок мистер Патрик, будучи «в приподнятом настроении», и чтобы спуститься с потолка, ему приходится «упасть духом».

Л.Я. Зиман

Детям о писателях. Зарубежные писатели.- М.: Стрелец, 2007.- С.50-51., ил.