ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА ХРАПОВА

Даты жизни: 10 мая 1927 - 1 июня 2017
Место рождения: г. Кизляр, Чечено-Ингушская АССР, Россия
Советский и российский писатель, журналист
Известные произведения: «Терек — река бурная», «Дом наш - дом детей моих»,  «Жизнь, прими меня», «Улица заводская», «Чем пахнет небо», «После ливня».

Храпова Л.Е.Лариса Евгеньевна Храпова родилась в 1927 г. в г. Кизляре Чечено-Ингушской АССР. Детство её прошло в станице Шелковской Чечено-Ингушской АССР, где отец работал, директором средней школы.
    В 1939 году семья переехала в Северную Осетию, сначала на станцию Дарг-Кох, а с 1943 года в город Оржоникидзе. Здесь Л. Храпова окончила среднюю школу, а затем исторический факультет педагогического института. Работала учительницей в селе Безопасном Ставропольского края и в городе Оржоникидзе.
    С 1955 года стала заниматься журналистикой: была литературным сотрудником газеты «Социалистическая Осетия».
   В 1966—1967 годах работала редактором многотиражной газеты «Луч» Оржоникидзевского завода автотракторного электрооборудования. Эта работа дала возможность Л. Храповой соприкоснуться с жизнью рабочего коллектива.
      В 1978 году Лариса Евгеньевна вернулась в редакцию газеты «Социалистическая Осетия».
    Журналистика давала Ларисе Храповой большой материал для наблюдений. Так, материал, собранный по поручению редакции для очерках о партизанах станицы Николаевской и осетинского села Дигора, лёг в основу романа «Терек — река бурная» (1960). Следуя за своими героями, многие из которых — подлинные лица, автор нарисовала широкую картину событий 1918—1919 годов на Тереке. В центре романа — дни обороны города Владикавказа от белогвардейских банд Бичерахова.
    Последовавшие за этим произведением другие книги Л. Храповой: повесть «Жизнь, прими меня» (1965), сборники рассказов «Майя-майка — председательская дочь» (1965), «После ливня» (1971), написанные тоже на фактическом материале, рассказывают о современниках, о высоком строе их мыслей и чувств.
    Переехав в 1974 году в Ростов-на-Дону, писательница дебютировала повестью «Улица заводская». Герои повести — труженики промышленного предприятия. В ней показаны трудовые будни и нравственные проблемы рабочего коллектива.  Роман «Дом наш — дом детей наших», вышедший в Ростове-на-Дону в 1980 году, посвящён теме сохранения природы.
    К защите природы, бережному и разумному к ней отношению призывает писательница и в следующих своих произведениях — «Один из дней, каких много» (1983) и романе «Своя ноша».
    Лариса Евгеньевна Храпова умерла 1 июня 2017 на 91-м году жизни.

ДомХРАПОВА, Л.Е. ДОМ НАШ – ДОМ ДЕТЕЙ НАШИХ /Л.Е.Храпова.- Ростов/Д.: Книжное издательство, 1980.- 240 с.

Роман о тружениках леса, чьи судьбы  неразрывно связаны с важным делом охраны природы.
   В центре повествования – трудная судьба работницы лесхоза Галины Шелковой, ведущей энергичную борьбу с  карьеристами, бюрократами,  равнодушными к важному делу – сохранению и выращиванию леса -  людьми.
    Роман о нравственной красоте и отваге, о долге  каждого перед собой и перед людьми.Один

ХРАПОВА, Л.Е. ОДИН  ИЗ ДНЕЙ, КАКИХ МНОГО /Л.Е.Храпова.- Ростов/Д.: Книжное издательство, 1983.- 176 с.

В центре повести и рассказов стоят важные проблемы нашей жизни – непримиримая борьба за бережное отношение ко всему,  что создано природой, борьба с тем злом. Мимо которого мы проходим, часто не замечая его. Через всю книгу проходит мысль автора о том, что воспитание в человеке чувства любви к  родной природе – воспитание в нем чувства патриотизма.

Своя ношаХРАПОВА, Л.Е. СВОЯ НОША /Л.Е. Храпова.- Ростов/Д.: Книжное издательство, 1985.- 208 с.

Писательница продолжает тему охраны природы, ответственности гражданина, патриота за  здоровье окружающего мира.Терек

ХРАПОВА, Л.Е. ТЕРЕК – РЕКА БУРНАЯ / Л.Е.Храпова.- Орджоникидзе: Северо-Осетинское книжное издательство, 1960.- 112 с.

Вырвавшись из горных теснин, долго еще не может успокоиться Терек: шумно пенится на перекатах, тащит за собой многопудовые валуны. А кругом уже нет и признака гор, они лишь на горизонте — манят холодной первобытной своей красой. Где-то там, за нами, Грузия, еще дальше — Армения, а за нею — Турция и Персия, с которыми русские цари издревле воевали за Кавказ. В том месте, где Терек вырывается с гор на равнину, стоит Владикавказ и берет начало Военно-Грузинская дорога. Чтобы охранять этот святой ключ в глубины Кавказа, русские цари издавна использовали жившее возле, в ущельях северного склона хребта, красивое и гостеприимное племя осетин…