НИКОЛАЙ КОРНЕЕВИЧ ЧУКОВСКИЙ

Даты жизни: 2 июня 1904 - 4 ноября 1965
Место рождения: город Одесса, Херсонская губерния, Российская империя (Украина)
Русский советский писатель, переводчик прозы и поэзии.
Известные произведения: «Разноцветные моря», «Капитан Джеймс Кук»,  «Княжий угол», «Морской охотник», «Балтийское небо», «Цвела земляника», «О том, что видел»

Чуковский НикЧуковский Николай Корнеевич - сын известного отца, русского и советского писателя Корнея Чуковского, его первенец, который тоже связал свою жизнь с литературой, переводами прозы и поэзией. Он родился в Одессе 4 ноября  (2 июня) 1965 года. Его мать – Мария Борисовна - была урожденной Гольфельд. После свадьбы она отправилась с мужем в Лондон, который в то время работал корреспондентом печатного издания «Одесские новости». Через год она уже на последнем месяце беременности вернулась в Одессу и родила сына.
    Все свое детство Николай провел в Петербурге и в курортном поселке Куоккале (Петербургской области). Окружению их семьи можно было позавидовать. Отец был дружен с известными на литературном поприще писателями и поэтами, такими как К. Вагинов, Н. Заболоцкий, М. Слонимский, В. Каверин и т.д. Поэтому и сына он очень быстро ввел в этот круг. Николаю посчастливилось запечатлеть в своей памяти А. Блока.
    Лето 1921 года он с отцом провел на даче Литфонда с такими великими личностями, как О. Мандельштам, В. Ходасевич, Р. Добужинский и другие.
    Чуковский Николай окончил Тенишевское училище в 1921 году, несколько лет он потратил на занятия в ИФФ Петроградского университета (до 1924 года). Затем в 1930 году окончил ВГК при Институте истории искусств в Лениграде. И вскоре начал работать у Николая Гумилева в писательской студии «Звучащая раковина». А потом Чуковский Николай очень сблизился с Петроградским объединением молодых писателей «Серапионовы братья». Однажды он даже стал героем одного сатирического произведении «Аристократка» Михаила Зощенко.
    С 1922 по 1928 год его стихи неоднократно печатались под псевдонимом Николай Радищев. Его поэзию одобрили М. Горький, Н. Гумилев, В. Ходасевич.
    В 1928 году Чуковский Николай выпускает первый стихотворный сборник «Сквозь дикий рай», после он начинает заниматься поэтическими переводами.
    Отец познакомил сына с Максимилианом Волошиным – известным русским поэтом, литературным критиком и художником-пейзажистом, и Николай даже гостил у него в Коктебеле. Там он познакомился с еще одним известным русским писателем и поэтом - Александром Белым. В середине лета 1932 года Чуковский по путевке поехал в дом отдыха Литфонда в Коктебель. Там он стал свидетелем последних дней жизни М. Волошина, который скончался от второго инсульта 11 августа 1932 года. Николай Чуковский был на его похоронах. Друзья несли гроб на руках на самую вершину возвышенности Кучук-Янышар.
    В период с 1937 по 1938 год имя Чуковского вместе с именами Л. Никулина, В. Кибальчича, Г. Куклина, Б. Лифшица и других стало упоминаться в следственных делах по антисоветской агитации в среде московских и ленинградских литераторов. Ареста он совершенно случайно избежал. В 1939 году Николая призвали в армию. Сначала он был участником советско-финской войны, а затем в Великую Отечественную служил в армии военкором газеты «Красный Балтийский флот».Чуковский Н
    В июле 41-го Чуковский Николай пришел пешком из Балтийского порта Палдиски в Таллинн, с ним была группа из нескольких человек из 10-й бомбардировочной авиабригады, почти полностью уничтоженной немцами в первые дни войны.
    Осенью того же года под Москвой погиб его младший брат Борис. Николай очень тяжело перенес смерть брата.

Во время блокады Ленинграда Чуковский был в городе. Тогда он сдружился с известным критиком-библиофилом А. Тарасенковым. В октябре 1943 года он был назначен инструктором Главного политического управления военно-морского флота Советского Союза, Управления издательства ВМФ. Однажды писатель чудом остался жив, потому что, допоздна  засидевшись у Леонида Рахманинова дома, он не успел к разводу мостов. Придя утром домой, он увидел, что его дом разбомбили.

В 1946 году Николая демобилизовали. И тогда он занялся переводами популярных произведений известных зарубежных писателей, таких как М. Твен, Р. Л. Стивенсон, Э. Сетон-Томпсон, Ю. Тувима и других. В 50-х годах Чуковский занялся мемуарами. К концу жизни он входил в состав правления Союза Писателей СССР и РСФСР, занимал должность председателя секции переводчиков того же Союза Писателей и находился в руководящем составе издательства «Советский писатель».

Свою творческую деятельность он начал со стихов, абсолютно традиционных по форме и тематике. Впервые он печатается в альманахе «Ушкуйники» в 1922 году под псевдонимом Н. Радищев, это были три его стихотворения: «Над золотыми куполами», «К душе» и «И горят огни во храме».
   В 1928 году выйдет единственный его стихотворный сборник «Сквозь дикий рай». Вскоре он начал сотрудничать с детскими журналами «Еж» и «Мурзилка», где сочинял стихи для детей, но о них критики высказалась не очень лестно, мол, они слабы и о них не стоит помнить. Потом он оставляет детскую поэзию и берется за роман «Юность» (1930 г.), через год выходит сборник его повестей и рассказов «В солнечном доме», а затем в 1933 году - книга «Повести», официальная критика высказалась насчет них негативно: автора обвиняли в ограниченности кругозора.Могила переводчика Николая Чуковского
    Творческой удачей стал роман «Ярославль» (1938 г.) об антисоветском восстании в Ярославле 1918 года. После войны тема героизма стала основной. По его повести «Морской охотник» (1945 г.) был поставлен фильм. Одним из ярких и лучших его произведений стал роман «Балтийское небо» (1955 г.).
    Николай Корнеевич Чуковский скоропостижно скончался 4 ноября 1965 года. Похоронили  его в Москве на Новодевичьем кладбище. Смерть сына для 83-летнего Корнея Ивановича стала страшным испытанием. Он потом часто писал о нем в своих дневниках и письмах.
   Н.К. Чуковский был женат на Марине Николаевне Рейнке (1903-1993). Она родила ему двух сыновей - Николая (инженер-связист) и Дмитрия (телевизионный режиссер).

Чуковский Н. Морской охотник

книги Чуковского Николая