Даты жизни: 1 января 1919 – 27 января 2010
Место рождения: г. Нью-Йорк
Американский писатель
Известные произведения: «Над пропастью во ржи»

Сэлинджер 1Известный американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер стал одним из самых влиятельных авторов 20 века. Известнейшей публикацией писателя стал роман «Над пропастью во ржи». Что касается объемов, тут вклад в литературу нельзя назвать большим, но мало кого из писателей можно было бы поставить на одну ступень с ним.

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 года в городе Нью-Йорке. Отец мальчика, Соломон Сэлинджер, по национальности был евреем литовского происхождения, который занимался оптовой торговлей копчёностями и сырами. Мама Мириам, которая до свадьбы носила имя Мэри Джиллик, имевшая шотландско-ирландское происхождение, приняла иудаизм. В семье, кроме Джерома, воспитывалась его старшая сестра Дорис. Разница между детьми – 8 лет и 2 месяца.
    Отец стремился вырастить сына образованным человеком. В 1936 году юноша окончил военное училище в городе Вэлли-Фордж. Тут и состоялся его дебют в литературе: Джером написал 3 строфы для гимна школы, который исполняется до сих пор.
    Летом 1937 года Сэлинджер слушал лекции в Нью-Йоркском университете, а после год находился в Польше, где в городе Быдгощ по требованию отца изучал изготовление колбас. Вернувшись домой, посещал лекции в Урсинус-колледже, в штате Пенсильвания, а в 1939 году поступил в Колумбийский университет, где слушал курс лекций о короткой истории, его читал У. Бернетт.
    В итоге Дэвид не закончил ни одно учебное заведение и не проявил карьерных устремлений. Этим он вызвал недовольство отца, с которым в итоге рассорился навсегда.
   Весной 1942 года Джерома призвали в армию, где он окончил офицерско-сержантскую школу войск связи. В следующем году в звании сержанта мужчину перевели в контрразведку и направили в город Нэшвилл (штат Теннесси).

Главные герои большей части произведений Сэлинджера – дети до 17 лет. Тем не менее, вряд ли его можно назвать «детским» писателем. В творчестве автор поднимает тему противостояния подростка и окружающего мира. Герои произведений заключают в себе существование, которое не находит определённые границы.
  Дебютный рассказ «Молодые люди» в 1940 году опубликовал журнал «Стори». Что касается первой серьёзной известности, она пришла после публикации «Хорошо ловится рыбка-бананка», где описывается день Симора Гласса и его супруги.
   Через 11 лет после публикации первого произведения, 16 июля 1951 года, напечатан единственный роман «Над пропастью во ржи», над этой историей автор работал 10 лет
   Литературные критики того времени одобрили роман, до сих пор не теряющий популярности. Тем не менее, книгу запретили в некоторых странах и штатах США из-за депрессивности и бранной лексики.
   К выходу романа в разных изданиях опубликовано 26 произведений Джерома, в том числе 7 из 9 новелл. В 1953 году они составили отдельный сборник под названием «Девять рассказов». В 60-х годах выходит произведение «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила, плотники».
   После того как роман «Над пропастью во ржи» стал популярен, Сэлинджер вел затворническую жизнь. После 1965 года автор перестал печататься – сочинял истории только для себя.
   В Нью-Гэмпшире Джером Дэвид Сэлинджер умер естественной смертью в своём доме 27 января 2010 года.

Сэлинджер 2"Вы, наверное, прежде всего захотите узнать, где я родился, как провел свое дурацкое детство, что делали мои родители до моего рождения... — словом, всю эту давид-копперфилдовскую муть. Но, по правде говоря, мне неохота в этом копаться. Да я и не собираюсь рассказывать свою автобиографию..."
   Чьи это слова? Шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, героя романа "Над пропастью во ржи"? А может быть, еще и самого Сэлинджера, автора знаменитой книги?
    Ответ напрашивается сам собой. Вот уже более тридцати лет Джером Дэвид Сэлинджер безвыездно живет в городке Корнише, в усадьбе, обнесенной высоким забором. Журналистов, литературоведов, да и просто не в меру любопытных читателей он не пускает даже на порог. Правда, однажды корреспонденту газеты "Нью-Йорк Тайме" все-таки удалось получить от Сэлинджера крохотный текст. В нем Джером Дэвид просил не задавать больше глупых вопросов и недвусмысленно намекал на то, чтобы его раз и навсегда оставили в покое.
   Что ж, к самому Сэлинджеру приставать перестали. Зато журналисты получили роскошную возможность придумывать всевозможные сенсационные истории. Например, о том, как Сэлинджер, став буддистом, проводит дни в непрерывных медитациях, или о том, как он творит в уединении невероятный по объему роман века... Крупинки подлинной биографии писателя почти потерялись среди этих эффектных выдумок...

Итак, Джером Дэвид появился на свет в фешенебельном квартале Нью-Йорка. Его отцом был занимающийся импортом бизнесмен.
  Родители постарались дать своему ребенку достойное образование. Джером Дэвид учился в военной академии "Вэлли Фордж", в колледже "Медвежий", в Нью-Йоркском и Колумбийском университетах. Увы, ни одно из этих престижных учебных заведений молодой человек так и не закончил. Зато он с успехом начал работать в различных литературных журналах. Уже первая рукопись Сэлинджера — рассказ "Молодые" — увидела свет без единой редакторской правки. В годы Второй мировой войны Джером Дэвид оказался в армии. Он участвовал в высадке войск союзников в Нормандии, был сотрудником американской разведки в Баварии. Все свои военные впечатления Сэлинджер вложил впоследствии в одну-единственную фразу: "Боже милостивый, жизнь — это ад".
   Впрочем, в армии писателю было, наверное, не так уж отчаянно плохо. Во всяком случае, он имел возможность даже в джипе не расставаться с пишущей машинкой. Именно армии Джером Дэвид был обязан встречей с Эрнестом Хемингуэем.
   К 1945 году Сэлинджер написал уже несколько рассказов. Маленьких, но настолько удачных, что скупой на похвалы Хемингуэй отозвался об их авторе: "Он дьявольски талантлив!"
  Что ж, Джером Дэвид оправдал высокую оценку. В 1951 году он опубликовал свое самое знаменитое сочинение — роман "Над пропастью во ржи".
   Эта книга о двух не самых счастливых днях из жизни американского юноши Холдена Колфилда на долгие годы стала бестселлером. А имя ее героя — символом целого поколения, которое не желало мириться с несовершенством мира и искало для себя какое-нибудь действительно стоящее занятие.
   Впрочем, беспокойные мысли сэлинджеровского героя оказались близки не только первым читателям романа. Уже несколько поколений школьников признают Холдена Колфилда своим и... считают книгу "Над пропастью во ржи" — единственным произведением Сэлинджера.
   Однако после выхода в свет своего знаменитого романа писатель не бросал литературных занятий. Он начал работать над циклом маленьких повестей о Глассах. Семеро детей этой придуманной Сэлинджером огромной семьи — вундеркинды. А потому у них есть одна серьезная проблема — общение с миром, с людьми обыкновенными.
   Все пять повестей о семействе Гласе были рассчитаны на умных читателей. Вероятно, именно это деликатное обстоятельство действовало на нервы литературоведам и критикам. Они обвиняли Сэлинджера в занудливости, говорили, что автор свернул с широкой дороги на беличью тропу, а потом и вовсе влез на дерево.
    Когда же писатель после выхода в свет своего последнего сочинения о Глассах "16-й день Хэпворта 1924 года" замолчал, критики — небывалый в литературе случай — несказанно обрадовались. Теперь они, отбросив все ядовитые замечания, принялись делать из Сэлинджера живого классика. Анализировать его филигранный стиль, заявлять, что семь детей Глассов на самом деле семь ликов самого писателя. И конечно же до хрипоты спорить о том, насколько автобиографичен Главный роман Сэлинджера. Спорить, как будто не замечая недвусмысленного напоминания самого автора: "Я не собираюсь рассказывать вам свою автобиографию".

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Д.Д.СЭЛИНДЖЕРА

Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи // Сэлинджер Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Ху-дож. лит., 1983. — С. 19—180.
   У Холдена Колфилда крупные неприятности его выгоняют из колледжа за неуспеваемость. Чтобы поднять себе настроение и подготовиться к встрече с родителями, молодой человек решает дня два самостоятельно пожить в Нью-Йорке...
    Но почему же такое странное название "Над пропастью во ржи" или дословно "Ловец во ржи"? Это объясняет нам сам Хол-ден Колфилд:
   "Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью... И мое дело ловить ребятишек, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, что это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему".

Повести о семействе Гласе

Это повести для тех, кому не чужда философия Востока и кто способен оценить многочисленные диалоги и монологи членов семейства Гласе.

Сэлинджер Д. Выше стропила, плотники // Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Ху-дож. лит., 1983. — С. 182—235.

Сэлинджер Д. Симор: Введение // Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Ху-дож. лит., 1983. — С. 236—312.

Сэлинджер Д. Фрэнни // Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Худож. лит., 1983. — С. 313—337.

Сэлинджер Д. Зуи // Сэлинджер Дж. Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Худож. лит., 1983. — С. 338—440.

Сэлинджер Д. 16-й день Хэпворта 1924 года // Новый мир. — 1995. — № 4. — С. 80—117.
   Строго говоря, "16-й день Хэпворта 1924 года" не повесть. Это большое письмо, отправленное родителям семилетним Симором самым талантливым из детей Гласе...
    Кстати, о названии. 16-й день Хэпворта примерно то же самое, что и 16-е мартобря.

Сэлинджер Д. Девять рассказов // Сэлинджер Дж.Д. Над пропастью во ржи; Повести; Девять рассказов: Пер. с англ. — М.: Худож. лит., 1983. — С. 442—591.

Среди этих рассказов, а точнее новелл, наиболее автобиографичными считаются: "Человек, который смеялся", "Голубой период де Домье-Смита" и "Дорогой Эсме с любовью и всякой мерзостью".

Писатели нашего детства. 100 имён: биографический словарь. Ч.2 – Москва: Либерия, 1999. С.372-376.