ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОНДАРЕВ

Даты жизни: 15 марта 1924
Место рождения: город Орск, Россия
Русский советский писатель и сценарист. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.
Известные произведения: «Горячий снег», «Батальоны просят огня». «Берег», «Выбор», «Тишина».

Бондарев ЮЮрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии в семье Бондарева Василия Васильевича, народного следователя, и Бондаревой Клавдии Иосифовны. В 1931 году они переехали в Москву.
   В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу». С января 1944 года Юрий Васильевич Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.
    Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1945—1951). Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972). Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня».
    С 1959 по 1963 год Юрий Бондарев являлся членом редколлегии, редактором отдела литературы и критики «Литературной газеты», в 1961-1966 годах был главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».
   Наряду с творчеством Бондарев всегда вел активную общественную деятельность. В 1971 году был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР, а с 1990 года по 1994 год являлся председателем Союза писателей России. На протяжении восьми лет, с 1991 года по 1999 год, работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов. Юрий Бондарев достаточно жёстко оценивает современную российскую действительность. По его словам, мы живем в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. «Наша свобода — это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое». Но при этом писатель не теряет веры в будущее России, он убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде. 6 марта 2014 года подписал обращение Союза писателей России к Федеральному собранию и Президенту России Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины.

Бондарев книги