Дроздов, Н.Н.  В мире людей и животных. Забавные истории и анекдоты / Н.Н. Дроздов. - М.: Вече, 2017.- 304 с.: ил. (18+)

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ

Медвежий угол К северо-востоку от Байкала, между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем, раскинулся край горной тайги, ледниковых озер, непроходимых зарослей кедрового стланика, край звериных троп. Это — Подлеморье, в прошлом одно из самых труднодоступных мест на Байкале. В этих местах расположен старейший наш заповедник — Баргузинский. Одним из главных «героев» этих мест называют бурого медведя. Из беседы с директором заповедника Геннадием Андреевичем Янкусом.
   —  Большую часть года здесь для медведей — обилие корма, — рассказал нам Геннадий Андреевич. — Это позволяет жить в заповеднике такому количеству могучих хищников, которого нет, вероятно, ни в одном другом месте Сибири.
    —  Чем же они питаются здесь?
    — Бурый медведь всеяден. Он питается как растительной, так и животной пищей. Раскапывает кладовые бурундуков, часть семян кедра получает из запаса кедровок и мышевидных грызунов. Летом для него здесь вдоволь ягод — голубики, черники, смородины, осенью лакомится брусникой и клюквой. И только весной, когда мало корма, медведь нападает на лосей, маралов и других животных.
     —  Каковы его отношения с человеком?
    — Голодный медведь утрачивает страх перед человеком. Заходит в таежные поселки, грабит зимовья. Охотники рассказывают: свою добычу медведи яростно защищают от собак и человека. Но там, где медведей преследуют, они трусливы и осторожны.
      — Были случаи нападения медведей на сотрудников заповедника?
     —  У нас таких случаев не было много лет. Но это не значит, что медведи вовсе не опасны. Однажды зверь несколько часов не подпускал наших сотрудников к палатке. Они стучали палками о деревья, кричали, но медведь не уходил, хотя и не предпринимал никаких агрессивных действий.
     Конечно, если повстречать медведицу с медвежатами, она может подумать, что нападают на ее детенышей и постоять за них.

—  Геннадий Андреевич, а у вас были встречи с бурыми медведями?Медвежий угол 1
     —      Да, были, и одна встреча запомнилась мне на всю жизнь. Это произошло несколько лет назад. Я шел по берегу речки Давшинки и повстречал медведицу, которая бросилась на меня. Не помню, с какой скоростью я подлетел к ближайшему дереву и забрался довольно высоко. Но медведица не уходила. Я бросал в нее сучья, ветки, шишки, но она — ни на шаг.
   Тут уж я подумал: в чем дело? Случайно взглянул на вершину сосны и увидел, что там притаился медвежонок. Тогда я понял причину агрессивного поведения медведицы.
      —  Как же вам удалось отвязаться от нее?
     — Я наломал веток, сучьев и начал спускаться с дерева. Активно стал бросать в медведицу ветки и громко кричать при этом. Медведица отступила, и я благополучно спустился с дерева на землю. Но она стоит в десятке метров от меня, и я знаю, что бежать бесполезно — все равно догонит. Я стал осторожно удаляться от этого дерева, при этом спокойно говорил: «Я ухожу. Твоего медвежонка я не тронул». Ну, что-то в этом духе.
      —  Конфликт был разрешен?
      — Нет. Медведица снова бросилась на меня. Пришлось забраться на другое дерево. А там, на вершине, сидел другой медвежонок. Вот здесь-то я уже не кричал, а громко смеялся — такую ситуацию даже придумать невозможно. Решил действовать как в первом случае. Медведица отступила, и я осторожно покинул это место. Со стороны видел, как медведица с медвежатами вскоре скрылась в зарослях. Случай, конечно, редкий. Но даже в такой критической ситуации мы со зверем разошлись мирно.
      — Как вы считаете, что помогло вам спасти себя в этой драматической ситуации?
     — Да, случай непростой. Можно сказать, что моя жизнь висела на волоске. Но я знал повадки этого крупного хищника. Такая ситуация может случиться с каждым, кто бывает в лесу, где обитают эти хищники. И вот мой совет: при встрече не бегите от зверя, от него убежать невозможно. Ведите себя спокойно и уверенно. Не нападайте на хищника — он может ответить на вашу угрозу. Спокойно, громко разговаривая, просто уйдите от того места, где находится бурый медведь.