Даты жизни: 24 сентября 1877 - 23 июля 1934
Место рождения: город Санкт-Петербург, Российская империя
Основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта

ГЕОРГИЙ ДЮПЕРРОН — ОТЕЦ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Дюперрон24 сентября 1877 года в Санкт-Петербурге родился человек, внесший огромный вклад в развитие российского спорта, и прежде всего футбола. Речь идёт об известнейшем в конце XIX — начале XX века спортивном библиографе и журналисте Георгии Александровиче Дюперроне.
  Необычной для русского человека фамилией Георгий Дюперрон обязан своим предкам, приехавшим лет двести назад в Россию из Германии. Отец мальчика был купцом Первой гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга. Георгий же, ещё обучаясь в гимназии, увлёкся спортом. Ну а после того как в 1895 году 18-летний юноша съездил в Париж и побывал там на многих соревнованиях — влюбился в спорт на всю оставшуюся жизнь.
   Поступив на юридический факультет Петербургского университета, Дюперрон записался практически во все имевшиеся в этом учебном заведении спортивные кружки, а в 1897 году стал участником первого показательного футбольного матча. Причём был капитаном одной из двух встречавшихся команд.
  Вскоре после этого 20-летний Дюперрон начал активно сотрудничать с различными печатными изданиями, публикуя свои статьи о спортивных состязаниях. В 1900 году Георгий стал ведущим журналистом издаваемого однокурсником журнала «Спорт», а затем и главным редактором. Он побывал на летних Олимпийских играх в Париже, где был единственным представителем российских СМИ, а в 1901 году, окончив университет, наряду с работавшим на одной из мануфактурных фабрик города англичанином Джоном Ричардсоном выступил инициатором создания первой в России футбольной лиги и занял пост её секретаря. Георгий Дюперрон также был активным участником процесса создания Всероссийского союза лёгкой атлетики и Российского олимпийского комитета.
   С 1905 по 1907 год Георгий Александрович проходил воинскую службу, а возвратившись на «гражданку», возобновил выпуск журнала «Спорт» и стал первым спортивным библиографом страны, чему способствовало назначение на службу в Императорскую Публичную библиотеку. Там Дюперрон имел возможность изучать редкие экземпляры спортивных изданий, выходивших в других регионах страны.
   В 1911 году Георгий Александрович предпринял попытку создания первой сборной России по футболу — команды, составленной из игроков нескольких городов. Она сразилась с приехавшими в Санкт-Петербург англичанами, которых пригласили их соотечественники, живущие в России. Три матча состоялись 20, 21 и 22 августа и завершились разгромом хозяев — 0:14, 0:7 и 0:11.
   В 1912 году Георгий Дюперрон занял пост секретаря только что созданного Всероссийского футбольного союза, возглавил делегацию российских спортсменов на Олимпийских играх в Стокгольме и поспособствовал включению России в ФИФА. Он и председатель Московской футбольной лиги Роберт Фёдорович Фульда стали первыми представителями нашей страны в Международной федерации футбола. А в мае 1913 года на 16-й сессии МОК в Лозанне Дюперрона единогласно избрали членом Международного Олимпийского комитета от России. Причём Георгий Александрович не ограничивал себя выполнением чиновничьих обязанностей: он с удовольствием судил футбольные матчи, соревнования по лёгкой атлетике и велоспорту.

Революция 1917 года поначалу существенно жизнь первого российского спортивного теоретика, практика и историка не изменила. Он продолжал оставаться председателем футбольной лиги Петрограда, по-прежнему работал в Публичной библиотеке, преподавал на курсах физического воспитания комсомольцев и военнослужащих.
   Нелёгкие времена наступили позднее. В 1921 и 1927 годах Георгия Дюперрона дважды арестовывали за связь с контрреволюционными элементами, но затем отпускали: пока ещё у большевиков не хватало своих кадров, они были вынуждены пользоваться услугами старых специалистов. Когда же новая власть научилась обходиться своими силами, «старорежимники» были подвергнуты безжалостной чистке: 14 июля 1930 года Георгия Дюперрона уволили, поскольку он являлся сыном купца первой гильдии. Правда, через два года его дело было пересмотрено, но в библиотеку Дюперрон уже не вернулся: он продолжил работать в ленинградском Институте физического образования имени Лесгафта, где начал преподавать по совместительству ещё в 1923 году.
   Умер Георгий Александрович 23 июля 1934 года. Бытует версия, якобы события, связанные с арестами и отстранением от работы, заметно подорвали здоровье этого уже немолодого человека и стали основной причиной слишком раннего ухода из жизни.

Первая сборная команда России. Пятый справа ДюперронПервая сборная России по футболу. Пятый справа Дюпперон

ГОЛ! Большая энциклопедия российского футбола.- М.: Издательство «Э», 2017.- С. 8-9.: ил. – (Подарочные издания. Спорт). (12+)