ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА, ГОНЧАРНЫЙ КРУГ и ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА

   Древний человек только после многовекового изучения свойств глины научился использовать этот материал. Освоив науку выбирать из множества образцов те, которые отличались наибольшей пластичностью, связанностью и влагоемкостью, гончары изобрели несколько основных способов лепки.
   
Когда в глину стали добавлять песок различной зернистости, крепость готовых изделий заметно увеличилась. Немного позже люди обнаружили удивительное изменение ее свойств после обжига. Глиняная посуда, выдержанная определенное время в огненной печи, обретала твердость камня, становилась водонепроницаемой и огнестойкой. Самыми первыми изделиями из обожженной глины были различные кухонные принадлежности: тарелки, горшки, огромные кувшины для воды и зерна, чаши и черпаки.
   Гончарное дело
Изначально гончары пользовались примитивной техникой лепки, позволявшей изготавливать изделия с толстыми (2—3 см) стенками, неправильной, грубой формы. Самая ранняя посуда не могла служить эстетическим образцом.
   
Суть древнего метода состояла в том, чтобы придать у сырой глины более округлую форму. Мастер брал комок, выдавливал середину, одновременно сдавливая бока затем осторожно лепил днище. Стенки горшка изготавливались путем крепления к днищу толстых глиняных полосок и постепенного их наращивания. Затем изделие обжигалось на костре, охлаждалось, а в дальнейшем использовалось только для бытовых нужд.
   
Вторым этапом развития керамики стало изобретение гончарного круга, позволявшего создавать посуду более совершенной формы. С помощью вращения мастера получали ровные, округлые изделия, причем намного облегчали свой труд (раньше гончар крепил к днищу кусок глины и вращал его рукой). Многократно повторяя спиральные движения, мастер постепенно увеличивал стенки изделия. Позднее под заготовку стали подкладывать деревянный диск, приводимый  во вращение.
   
Люди смогли создавать более совершенные изделия из глины после изобретения примитивного гончарного круга. Древним мастерам были известны три типа конструкции этого механизма: неподвижный, ручной и ножной.
   
Ручной круг представлял собой диск, изготовленный из твердых пород дерева, углубленный в основание примерно на половину своей толщины. В земле укрепляли деревянный стержень, по высоте соответствующий росту мастера. Один конец стержня оставляли свободным и немного обтачивали. Диск крепился на стержне, дополнительно укрепленном неподвижной доской с отверстием. Это на первый взгляд простое сооружение хорошо удерживало вертикальное положение. В процессе работы мастер одной рукой вращал круг, а другой лепил чашу. Работая на гончарном круге, одном из первых изобретенных людьми механизмов, мастера могли создавать плотные и однородные изделия, легко придавая им многообразные формы.Гончарный круг
   
Благодаря изобретению круга изготовление керамической посуды вышло за рамки ремесла и быстро поднялось до уровня искусства. Когда в бронзовом веке ремесленники Междуречья и Египта начали использовать гончарный круг, ремесло достигло такого уровня, что им мог овладеть не каждый. Обычно секреты мастерства передавались от отца к сыну.
   
В ходе совершенствования технологии гончары придумали новую форму этого инструмента — ножной круг, представлявший собой два деревянных диска, соединенных особым образом.
   Это приспособление вошло в употребление во II тысячелетии до н. э. Новое изобретение внешне напоминало прежнее, но по техническим характеристикам существенно отличалось от него. Более длинная ось вращения жестко соединялась с верхним вращающимся диском. Веретено крепилось уже двумя досками, одна из которых (нижняя) служила основой всего механизма. В ней делали мелкую выемку, в которую устанавливалась, ось вращения.  В другой (верхней) доске имелось сквозное отверстие, в которое вставлялся стержень, надежно удерживающий конструкцию в вертикальном положении.  
    
Жестко прикрепленный к стержню вращающийся круг располагался в нижней части механизма. В процессе работы мастер упирался ногой в нижнее колесо и плавно вращал его. Большой размер и тяжесть этого диска превращали его в своеобразный маховик. После того как мастер снимал ногу, колесо вращалось еще некоторое время, позволяя человеку экономить силы.
   
Параллельно с улучшением конструкции гончарного крута шел процесс усовершенствования способов обжига. Древние люди обжигали глину на костре, при этом температура не поднималась выше 300—400 С. Впоследствии стали применять специальные печи, которые, несмотря на примитивную конструкцию, позволяли увеличить жар до 900° С.
   
Обжиг при высокой температуре способствовал улучшению качества готовой посуды, так как частички глины и песка прочно соединялись между собой. Благодаря этому ценному изобретению мастера научились создавать изделия с тонкими (2—3 мм) стенками. Постепенно глиняная посуда из необходимой кухонной принадлежности стала превращаться в произведение народного творчества.
    
В основе принципа действия печи лежало свойство глины отдавать тепло. Каркас, выполненный из тонких стволов дерева, обмазывали толстым слоем глины, оставляя ряд отверстий. Это устройство располагалось над огнем, где деревянная сердцевина сгорала, обжигая глину, превращавшуюся в подобие перфорированной трубки. В печи концентрировался жар, исходящий из отверстий в раскаленной глине, благодаря чему поддерживался определенный температурный режим.
  
После внедрения печей гончары получили возможность достигнуть новых вершин мастерства. Изобретение печи для обжига горшков положило начало созданию высокотемпературной технологии, до настоящего времени применяющейся во многих отраслях народного хозяйства, например в металлургии.

Грицак, Е.Н. История вещей от древности до наших дней /Е.Н. Грицак, М.И. Ткач.- М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2003.- 608 с.