ДАНИЛ АРКАДЬЕВИЧ КОРЕЦКИЙ

Даты жизни: 4 августа 1948
Место рождения: город Ростов-на-Дону, Россия
Советский и российский учёный-криминолог, писатель и сценарист, доктор юридических наук,
Известные  произведения: «Принцип карате»,  «Смягчающие обстоятельства», «Антикиллер», «Время мечей», «Большой куш»

Корецкий Продолжая рассказ о знаменитых дончанах расскажем об одном из самых известных и любимых читателями современном писателе.
    Это наш земляк Данил Корецкий. Он автор более 50 произведений, общий тираж которых превысил 20 миллионов экземпляров. Книги Корецкого переведены на многие языки мира. Его знают и любят не только в нашей стране и на постсоветстком пространстве, но и в странах Европы, Азии, Северной и Латинской Америки.

ПО ИМЕНИ ДОН

Данил Аркадьевич родился 70 лет назад (4 августа 1948 года) в Ростове-на-Дону. Мечтавший о сыне Аркадий Львович Корецкий очень хотел назвать его в честь погибшего на войне брата редким и необычных именем Дон.
   Несмотря на то, что регистрировать малыша он пришел в один из ростовских ЗАГСов, Аркадию Львовичу не разрешили называть новорожденного Доном. Отцу заявили, что это название реки (пусть и родной, ростовской), а не человеческое имя. Продолжая отстаивать свою позицию, Аркадий Львович принес в ЗАГС документы, подтверждающие, что его брата официально звали Доном Корецким. Но регистраторы пошли на принцип и отказались присваивать ребенку выбранное папой имя.Данил Корецкий в детстве с родителями
   Аркадию Львовичу пришлось смириться. Было выбрано близкое по звучанию имя. Правда, в ЗАГСе его записали не Даниил или Данила, а Данил (с одной «и»). Если бы не упрямство регистраторов, то весь мир бы сейчас зачитывался детективами Дона Корецкого.

ПОЧЕТНЫЙ СОТРУДНИК МВД

Родители Данила были врачами (папа - стоматологом, мама - кардиологом) и мечтали, что сын пойдет по их стопам. Но Корецкий - младший с детства мечтал быть сыщиком или писателем. Позже он воплотил в жизнь обе эти мечты.
  Данил окончил Ростовский радиотехнический техникум, а затем поступил на юридический факультет РГУ. Став в 1972 году дипломированным юристом, он начал работать следователем в Кировском районе Донской столицы.
  Спустя три года Корецкий был назначен старшим научным сотрудником первого в стране отдела криминологических исследований Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР. Там он проработал пять лет.
  С 1981 по 2011 год Корецкий служил в Ростовском факультете Академии МВД СССР, а впоследствии в Ростовском юридическом институте МВД РФ (кафедра криминологии и уголовно-исполнительного права). Был первым начальником этой кафедры. С 2011 года он является профессором юридического факультета Южного Федерального университета (кафедра уголовного права и криминологии).
  Данил Аркадьевич - доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации, полковник милиции в отставке, Почетный сотрудник МВД. Он имеет множество правительственных наград, награжден именным оружием.
   Данил Корецкий является автором более чем 250 научных работ и 400 судебных очерков, инициатором нескольких законопроектов и разработчиком альтернативного «Закона об оружии». Но всемирную известность полковнику Корецкому принесли художественные произведения.

ГЕРОИ ТИХОДОНСКА

Писать повести, а затем романы Данил Аркадьевич начал в самом начале своей следовательской работы. Несмотря на постоянную занятость, он старался находить пару часов на творчество. Многие из его героев имеют реальных прототипов, а вымышленные сюжеты переплетаются с деталями уголовных дел.
  За годы службы таких дел у будущего писателя было великое множество. Ему, как и героям его произведений, доводилось вычислять и разоблачать воров, насильников, взяточников.
   В лихие 90-е детективные сюжеты все больше пересекаются с жанром криминальных боевиков. Но о каком бы времени не писал Корецкий, его произведения наполнены правдой жизни. Он точно знает: какие бывают глаза у подозреваемых и чем пахнет СИЗО.
  В произведениях нашего земляка нет нестыковок и глупых ошибок. За честность, принципиальность и правду жизни его уважают даже те, кто находится по ту сторону закона.
  Сейчас Данил Аркадьевич успел написать более полусотни произведений. Часто действие его романов происходит в южном городе Тиходонске. За этим вымышленным населенным пунктом легко угадывается Ростов.
   На данный момент из-под пера Корецкого вышли книги сразу нескольких серий. Первую популярность ему принес цикл романов про опера Крылова. С 1988 по 1993 год вышли в свет шесть книг.
  А затем наш земляк переключился на самую знаменитую из своих детективных серий - «Антикиллер». Произведения из этого цикла выходят в свет уже 28 лет. Три романа серии были экранизированы. Главные роли в этих криминальных боевиках исполнили Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Екатерина Климова, Сергей Шакуров и другие звезды российского кино.
  Рейтинговыми оказались и телесериалы по другим произведениям дончанина. Например, цикл романов «Оперативный псевдоним» был экранизирован в 20-ти серийный телефильм.
  Телевизионную жизнь обрели и романы серии «Секретные поручения» и «Рок-н-ролл под Кремлем». Завершаются съемки сериалов по романам «Пешка в большой игре» и «Атомный поезд».
   И это лишь малая доля написанных Корецким книг. Только в 2018 году вышли в свет три его новых романа. Кроме того, он успевает работать над «серьезными» произведениями.
   Он, например, является автором научных работ с такими названиями как «Комплексное криминологическое исследование тяжких преступлений», «Личность вооруженного преступника»,  «Уголовно-правовой режим средств самообороны», «Оружие в судебной практике», «Современный бандитизм», «Нелегальное оружие», «Криминальная армалогия», «Криминальная субкультура» и др.
  Можно только удивляться, как нашему земляку хватает 24-х часов в сутки, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, писать художественные и документальные произведения, путешествовать, воспитывать внуков и даже участвовать в интеллектуальных телепроектах (например, в программе «Что, где, когда?»).

Григорьева, М. Земля талантов /М. Григорьева // Азовская неделя, 2019.- № 2.- С 8.- (9 января)

Корецкий книги