БУГАЕНКО ДМИТРИЙ НИКИТОВИЧ
9 ноября 1930 – 21февраля 2011

Бугаенко Родился 9 ноября 1930 года в селе Петровка Азовского района Ростовской области в большой крестьянской семье. В их семье было семеро детей: три парня и четыре девочки, мать умерла, когда ему было 3 года. Отец Дмитрия Никитовича имел надел земли, рабочий скот, лошадей, занимался земледелием. В 1929 году одним из первых вступил в колхоз имени ХХ Партсъезда.
      Работать начал тринадцатилетним  подростком, в 16 лет стал прицепщиком на тракторе.
     Дмитрий Никитович  окончил 7 классов и был направлен на учебу в Азовскую школу механизации (ныне Азовский индустриальный техникум). С хорошими показателями окончил школу, получил специальность тракториста.
     После войны окончил курсы трактористов при Азовской МТС. В колхозе имени ХХ партсъезда в селе Пешково  он стал механизатором широкого профиля. Шесть лет пахал поля на таких тракторах как «СТЗ» и «Универсал». В то непростое время тракторов было мало, работать приходилось в две смены, с ранней весны до заморозков. Первая техника была несовершенной, железные шпоры трактора землю разбрасывали так, что все глаза засыпало, и ветер выдувал слезы. Вскоре стал первоклассным специалистом, механизатором широкого профиля в колхозе имени ХХ Партсъезда Азовского района Ростовской области.
       С 1953 по 1956 гг. служил во Владимирской области, город Ковров, в отдельном танковом батальоне в рядах Советской Армии.
    После армии с 1956 года работал в колхозе имени ХХ Партсъезда трактористом, комбайнером. Практически овладел всеми видами сельскохозяйственной техники.
     В 1959 году получил знак «Отличника сельского хозяйства».
      В 1967 году получил награду за ударный труд — значок «Отличник сельского хозяйства».
     В 1968 году медаль «За трудовую доблесть».

Работал механизатором широкого профиля в 4-ой тракторной бригаде совхоза имени ХХ партсъезда в селе Пешково Азовского района Ростовской области. Это хозяйство первые десять лет занимало первые места по урожаю.
      В   1971 году за уборку было намолочено 15 тысяч центнеров зерна, за что и был выделен из бригады и награжден первым орденом Ленина.
     Дмитрий Никитович  неизменно добивался высоких результатов. Летом 1973 года на уборке урожая механизаторы его звена намолотили за световой день более 5 тысяч центнеров зерна, установив районный рекорд.

Добросовестный труд и качество грамотного специалиста были по достоинству оценены Родиной. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года трактористу Дмитрию Никитовичу Бугаенко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Болгарии внедрял уборочно-транспортные комплексы, работающие по круглосуточному графику. Болгарские газеты писали, что благодаря Д.Н. Бугаенко арсенал хлеборобов пополнился новой прогрессивной организацией труда, позволяющей вести работу быстро и качественно.
    Он был член бюро Ростовского обкома партии и Азовского райкома КПСС, делегат XXVI и съезда XXVII съездов партии.
    Только в 2003 году ушел из сельского хозяйства на заслуженную пенсию.
    Дмитрий Никитович вел большую работу с молодежью, он для них являлся наставником. Хороший семьянин, заботливый, любящий отец и дедушка. Воспитал двух дочерей, имел трех внуков и двух правнуков.
    В 2010 году был награжден Благодарностью Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, за многолетний добросовестный труд и в связи с 80-тилетием со дня рождения.
     Умер 21 февраля 2011 года.