ЖДАНОВ ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ
30 апреля 1890 – 27 декабря 1974

Жданов     Леонид Афанасьевич Жданов родился 30 апреля 1890 г. в селе Махинджаури в Грузии в семье инженера-технолога Закавказской железной дороги.
     После окончания гимназии в Ростове-на-Дону поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1914 г. с дипломом 1 степени по специальности агрономическая химия. Сразу же после окончания университета поступил в Московский сельскохозяйственный институт, в 1917 г. окончил его и получил специальность агронома-растениевода-опытника. Студентом написал работу "Характеристика масла различных образцов подсолнечника". Начав свою трудовую и научную деятельность еще во время первой мировой войны, в 1918 году молодой ученый приступает к работе на Ростово-Нахичеванской сельскохозяйственной опытной станции, а с 1924 года - на вновь организованной Донской селекционной станции, получившей впоследствии название Донской опытной станции масличных культур. Весь дальнейший жизненный и творческий путь доктора сельскохозяйственных наук профессора Жданова связан с этим учреждением. Здесь он развертывает свою работу по селекции и семеноводству, проводит исследования, ставит опыты. В поле его научных интересов такие культуры, как подсолнечник, лен, клещевина.
     Надо сказать, что одновременно он немало сил отдает и преподавательской деятельности в Ростовском университете, в котором, начиная с 1927 года, трудится на кафедре общей биологии и дарвинизма, а с 1946 по 1952 год - заведует отделом генетики и селекции в научно-исследовательском институте РГУ.

Упорный труд ученого, его неистовость и терпение, целеустремленность и методичность привела к решению труднейшей задачи - выведению таких сортов подсолнечника, которые не поражаются заразихой - давним врагом этой культуры. Большим научным достижением Леонида Афанасьевича явилось создание и внедрение в производство широко известных сортов подсолнечника - "Ждановский - 81 - 82", "Ждановский - 6432", "Степняк", "Маяк", "Зенит". Эти высокоэффективные сорта подсолнечника внедрены не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран.
    - В старой энциклопедии и в зарубежной литературе, - говорил академик Жданов, - утверждают, что подсолнечник - растение с масличностью семян 25-28 процентов. Сорта, выведенные Василием Степановичем Пустовойтом и нашей станцией, опровергают эту догму. Скажу вам, что и 50 процентов масла в семенах - это тоже еще не предел.
      Правоту этих слов ученый доказал на практике. Выведенные им сорта подсолнечника содержат 55-57 процентов масла. Их высокая продуктивность в том, что это сорта быстросозревающие, низкорослые (ценные питательные вещества не уходят в стебель), устойчивые к заболеваниям.
   Решение Ждановым задачи по выведению высокоэффективных сортов подсолнечника способствовало возрождению этой культуры, резкому повышению ее урожайности, а в конечном результате - укреплению сырьевой базы масложировой промышленности страны.
     Надо отметить, что ученый вывел также ноше сорта и других масличных культур - клещевины, рыжика, сафлора, сарептской горчицы, масличного льна и других. Около 20 новых сортов - таков итог непрестанных научных поисков.

Огромную практическую деятельность академик сочетал с теоретическими исследованиями. Им создано более 100 научных трудов, которые являются ценным вкладом в развитие сельскохозяйственной науки.
   Ученый выполнял и большую общественную работу как депутат Ростовского областного Совета народных депутатов. Не раз избирался и депутатом Верховного Совета СССР.
     И научная, и общественная деятельность Л. А. Жданова, крупного ученого-селекционера, были отданы Родине, во имя расцвета которой он много и напряженно трудился всю свою жизнь.
   В 1936 году ему была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, в 1948 году – утвержден в ученом звании профессора и избран действительным членом ВАСХНИЛ.

22 мая 1965 г. ученый-селекционер, старший научный сотрудник Донской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института масличных и эфиромасличных культур Леонид Афанасьевич Жданов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большие заслуги в селекции масличных культур и развитии сельскохозяйственной науки.
    За большие заслуги в селекции масличных культур и развитии сельскохозяйственной науки Л.А. Жданов был награжден дипломом и четырьмя золотыми медалями ВДНХ и ВСХВ, а также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями СССР, был удостоен Государственной премии и награжден многими Почетными грамотами. С 1970 года – «Заслуженный деятель науки РСФСР».
    Имя Леонида Афанасьевича Жданова носит Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Донская опытная станция имени Л.А. Жданова Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта».