ЩЕРБИНСКИЙ АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

5 мая 1907 – 17 января 1997

Щербинский Афанасий Васильевич Щербинский родился 5 мая 1907 года в селе Займо-Обрыв.

Афанасий Васильевич Щербинский работал трактористом и комбайнером в Приазовье с 1929 года. В 1930 году в возрасте  23 лет он пришел работать на Азовскую МТС.

Комбайны в то время были прицепные, но Щербинский выстраивал процесс уборки так, чтобы работа шла поточным методом. Выгрузка зерна из бункера в конные подводы производилась на ходу. Он разработал и на практике доказал громадное преимущество раздельной уборки соломы и половы. Причем конные половосборщики прицеплялись к комбайну и отцеплялись на ходу. С левой стороны комбайна прицепил особенного вида арбу, в которой по специально сделанному транспортеру подается полова, а к задней части агрегата — возню для приема соломы. По мере наполнения их отвозили, а к комбайну прицеплять новую арбу и возню. С помощью кузнецов и плотников колхоза «Путь Ленина» (председатель Н.Скрипка) были изготовлены специальные возни, арба, транспортер.

Позднее Щербинский усовершенствовал свое изобретение, - разработал двухкамерный копнитель. Для ознакомления с его работой приезжал академик Свиржевский и Василенко — конструктор комбайна «Сталинец — 6».

Герой Социалистического Труда Ф. Я. Канивец, считавший Щербинского своим учителем, вспоминал о нем так: «…Стоит, бывало, ему только появиться у нас на полевом стане, и, глядишь, сразу все пошло, закрутилось в каком-то веселом ритме… К нему то и дело приезжали специалисты сельского хозяйства, ученые, экономисты, конструкторы сельскохозяйственных машин. И все время шли жаркие споры…».

О своем методе уборки А. В. Щербинский в 1952 году делал доклад в Московском институте механизации и электрификации социалистического сельского хозяйства им. В. М. Молотова. Свой опыт он изложил в книге «Комплексная уборка урожая» (Ростов н/Д, 1954).

Изобретение Афанасия Васильевича Щербинского было внедрено в оборудование зерноуборочного комбайна.

В 1947 году на комбайне «Сталинец» Щербинский достиг рекордной выроботки, - убрал 928 гектаров, выполнив задание на 240%, при этом еще сэкономил горючего 744 кг.

В 1951 году за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур, комбайнеру ордена Ленина Азовской МТС  Афанасию Васильевичу Щербинскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1952 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В ответ на награду в 1952 году он намолотил 14000 центнеров зерна.

В 1954 году Афанасий Васильевич был участником Всероссийского совещания передовиков сельского хозяйства.

В 1973 году президиум Ростоблпрофа и бюро обкома ВЛКСМ учредили переходящий приз имени знатного комбайнера Дона, Героя Социалистического Труда, Афанасия Васильевича Щербинского, для награждения победителей в социалистическом соревновании среди комбайнеров Дона на уборке урожая.