ГУЛИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Даты жизни: 5 июля 1924 – 4 декабря 1944
Герой Советского Союза

Гулимов   Николай родился 5 июля 1924 года в с. Разветье Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области.
      Мальчику едва исполнилось 10 лет, когда брак родителей распался. В 1938 году семья переехала в Азов. Отец хотел, чтобы сын начал трудовую жизнь, но парень мечтал о дальнейшей учебе. А вот средств на обучение не хватало. И чтобы окончить десятилетку, Николай попросил мать забрать его и брата к себе. Анастасия Арсентьевна работала тогда в санатории Наркомсовхоза в Ялтинском районе. Так Николай попал в одну из школ г. Ялты, активно занимался в кружке художественной самодеятельности, пел, а в свободные минуты помогал садовнику санатория.
    В первые дни Великой Отечественной войны отец вызвал сыновей в Азов. Николай пошел работать на завод № 318. Но в ноябре 1941 года, когда враг рвался к Ростову-на-Дону, завод эвакуировался. В марте 1942-го Николая призвали в армию. Здесь он успешно окончил курсы радистов.
   От Моздока до Венгрии прошагал он сначала рядовым пехоты, потом начальником радиостанции роты связи в 305 гвардейском Нижнеднестровском полку 108 гвардейской стрелковой дивизии. Позади уже были Днепр, Южный Буг, Тисса, впереди - Дунай. О бесстрашии молодого бойца свидетельствовали медали – «За боевые заслуги», две – «За отвагу». Молодой сержант выполнял свои обязанности зачастую с риском для жизни.

1944 год. В ночь с 4 на 5 декабря передовые части 46-й армии начали форсирование Дуная. 3 декабря 1944 года командир полка поставил штурмовой группе задачу: захватить плацдарм на правом берегу Дуная (у ст. Эрчи) и удерживать до подхода основных сил. Гулимову предстояло корректировать огонь нашей артиллерии. Передовая группа под беспрерывным ружейно-пулеметным и артминометным обстрелом противника форсировала реку Дунай. Во время переправы Николай был ранен, а когда лодка, на которой он переправлялся стала тонуть, он бросился к берегу вплавь. Добрался до воронки, наладил связь, успел сообщить координаты артиллеристам полка, снова был ранен. Стараясь точнее сообщать координаты, Гулимов перебрался в другую воронку, ближе к линии огня. Работая под губительным огнем противника, сержант Гулимов был ранен вторично, но не покидал своего боевого поста. Был в третий и в четвертый раз ранен. Он мог лежать только на животе и владеть правой рукой, но и в этот критический момент он не оставил своего боевого поста, продолжал обеспечивать бесперебойной связью только что переправившиеся подразделения.
     После боя санитары обнаружили Николая в воронке от снаряда. Отважный радист был мертв.

За исключительные заслуги перед Родиной и проявленную доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Николай Иванович Гулимов 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В 1968 году в Азове, в школе № 9, был торжественно открыт памятник герою, а школа стала носить его имя. С фотографии на нынешних школьников смотрит совсем мальчик: Николай навсегда остался 20-летним. Его жизнь оказалась очень короткой, но насыщенной и стремительной, а на ее пике – подвиг, за который он и был удостоен высшей награды и звания Героя.
  Азовский музей-заповедник хранит его фотографию и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, воспоминания о сыне его родителей.
     В селе Шабельском Щербиновского района Краснодарского края, где жила мать Героя – Анастасия Арсентьевна, в музейном стенде имеются материалы, связанные с Николаем Гулимовым.
      После смерти матери на ее могиле был поставлен мраморный памятник как матери Героя Советского Союза.

Использованные источники:
Федотова, Т. Отважный связист: о Н. Гулимове /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2014. – 27 марта. – С. 5.
Гулимов Николай Иванович //Азовчане – Герои Советского союза. – Азов, 1985. – С.26-27.