ЗАВГОРОДНИЙ ГРИГОРИЙ ДЕМИДОВИЧ

Даты жизни: 9 ноября 1914 – 12 декабря 1955
Герой Советского Союза

ЗавгороднийГригорий Демидович Завгородний родился 9 ноября 1914 года в селе Ново-Николаевке Азовского района Ростовской области. Отец Григория работал на железной дороге, но погиб в Гражданскую войну. Семья бедствовала, поэтому мальчишке рано пришлось начать трудовую жизнь. Подросток с раннего утра пас чужой скот. В первый класс Гриша пошел, когда ему было десять лет. Учился хорошо, много читал. Однако ему довелось окончить только четыре класса. Затем год учился в Ростове на кузнеца. После учебы его направили в Кубанское пароходство. Хотел было продолжить дело отца – поступить в техническую железнодорожную школу, но судьба сложилась иначе – Григорий по путевке комсомола поступил в военное училище. Так Григорий Демидович Завгородний стал профессиональным военным.
      Ещё время учёбы в училище Григорий прислал маме фотографию с надписью: «Дорогой мамочке от сына Григория. Снимался 20 декабря 1940 года. Мама, это я стал худой после болезни, поправлюсь - буду героем!» Сказанное в шутку вскоре стало фактом.
     В 22 года он был уже офицером-артиллеристом.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Боевое крещение Григорий Демидович поручил на Брянском фронте, где командовал огневым взводом артиллерийской батареи. Участвовал он в оборонительных боях на Керченском полуострове, а также за Доном, на Цимлянском направлении. В феврале 1943 года за боевые заслуги гвардии капитан Григорий Завгородний был награжден орденом Красной Звезды, в августе того же года – орденом Отечественной войны второй степени.
     Гвардии капитан Завгородний имел славу решительного и грамотного командира артбатареи.

В сентябре 1943 года батарея гвардии капитана Григория Демидовича Завгороднего находилась на левом берегу Днепра. В боях за село Тостола 21 сентября 1943 года батарея капитана Завгороднего, находясь под сильным вражеским огнем, сумела не только отбить три контратаки противника, но и уничтожила его три огневые точки, подавила огонь минометной батареи и дала возможность нашей пехоте занять ст. Павловка.
     Днем 29 сентября батарея капитана Завгороднего прикрывала переправу советской пехоты на правый берег Днепра.
   В ночь с 29 на 30 сентября Григорий Демидович руководил постройкой моста для переправы материальной части батареи, а ранним утром прямой наводкой арторудий ему с бойцами пришлось отражать контратаку противника. Уже в ходе переправы батарейного имущества и боеприпасов, бойцам вновь пришлось подавлять огонь противника до момента высадки на правый берег Днепра.
   В ночь с 1 на 2 октября 1943 года  батарейцы Завгороднего вновь строили плот для переправы теперь уже через протоку Днепра. Утром 2 октября под огнем артиллерии, минометов и пулеметов на плотах капитан Завгородний переправил батарею на правый берег протоки и сразу прямой наводкой поддержал нашу пехоту, дав возможность ей продвинуться и надежно укрепиться. Бой был ожесточённый, гвардии капитан Завгородний действовал смело, своим героизмом воодушевлял подчиненных на героическую работу под огнем противника.

15 января 1944 года Григорию Демидовичу Завгороднему было присвоено это высокое звание Героя Советского Союза.

После войны Григорий Демидович Завгородний остался служить в Советской Армии. Закончил он военную службу в Новосибирске в должности командира артиллерийского полка в звании подполковника.

Использованные источники:
Память о гвардии капитане: Григорий Демидович Завгородний //Приазовье. – 2005. – 13 января. – С. 6.
Федотова Т.А. Завгородний Григорий Демидович /Т.А. Федотова //Федотова Т.А. Очерки истории Азова. Вып. 4. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. – Азов, 1995. – С. 118-119.