КИРИЧЕНКО АЛЕКСАНДР ПОЛИКАРПОВИЧ

Даты жизни: 1892 – 9 ноября 1942
Герой Советского Союза

КириченкоАлександр Поликарпович Кириченко родился в 1892 году в селе Синявка Неклиновского района. Безрадостным было его детство. Батрачил на кулаков, работал учеником слесаря в Ростове у заводчика Пастухова. Позже, когда грянула империалистическая война, Александра призвали в действующую армию. Февральская революция застала его в Петрограде. Солдат вернулся на Дон, в родную Синявку.
       В начале 1920-х годов большевик Александр Поликарпович возглавил местный ревком, затем организовывал детские приюты, создавал первые ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), активно работал в деревенском комитете бедноты, в волостном Совете рабочих и крестьянских депутатов.
       В 30-е годы семья Кириченко перебралась в Азов. Александр Поликарпович, окончив курсы финансовых работников, работал финагентом, затем заведующим Азовским райфинотделом. Спокойный, рассудительный, он был образцом в работе и жизни. Наверное, поэтому А.П. Кириченко избирают членом Азовского райкома партии, депутатом райсовета.

22 июня 1941 года пришла страшная весть: фашисты вероломно напали на нашу Родину. С первого же дня войны ушел на фронт сын Александра Поликарповича Владимир, в то время лейтенант Красной Армии.
     Враг подходил к границам Ростовской области. Гитлеровские стервятники стали совершать налеты на города и села Дона. В Азове создали истребительный батальон по борьбе с воздушными десантами и диверсантами. Александр Поликарпович был утвержден политруком этого батальона.
       В 1942 году семью Кириченко постигла большое горе — погиб смертью храбрых их любимый сын Володя.

Летом гитлеровцы вновь заняли Ростов, двинулись на Кавказ. Под напором бронированных армад советские войска отступали. С ними отходил и Азовский истребительный отряд. В станице Старо-Минской основная часть его влилась в стрелковую дивизию. Кириченко назначили политруком роты в 256-й стрелковый полк.
      Дивизия отходила кубанскими степями. С синего неба сбрасывали бомбы самолеты с черными крестами на крыльях, на земле напирали фашистские танки. Бомбежки и бои. Дрались под Краснодаром, у Пашковской, на переправах через Кубань. Вырвались к горам. Между Горячим Ключом и Джубгой, на туапсинском направлении, 55-я гвардейская дивизия закрепилась, чтобы дальше не отступать. Кириченко верил, что скоро будет наше наступление! Но он до него не дожил.

Третья стрелковая рота, где был политруком Кириченко, занимала оборону на подступах к высоте. 9 ноября противник повел интенсивный минометный обстрел, а затем начал наступать. Кириченко, как всегда, был с бойцами. Иначе он не мыслил. Политработник влияет словом и личным примером. Но слово хорошо на привале, во время затишья, перед боем. Сейчас важен был пример.
       Полдня, одна за другой, на роту накатывались вражеские атаки. Все они были отбиты. Однако рота понесла большие потери, на исходе были боеприпасы. Пользуясь ослаблением огня, гитлеровцы начали охватывать роту с флангов.
        Положение могла спасти только контратака. И взводы устремились навстречу врагу, чтобы схватиться в рукопашной. Фашисты не приняли ее, стали отходить. Однако, вернувшись на исходные позиции, заняв свои окопы, они открыли уничтожающий огонь. Рота залегла.
     Гитлеровцы отбивались яростно, огонь был плотным. Особенно досаждал оживший на правом фланге пулемет, установленный в дзоте. Он прижимал бойцов к земле, и все попытки покончить с ним оставались безрезультатными. Проклятый пулемет строчил, не переставая. Прикрытые его огнем, гитлеровцы уже заходили в тыл.
       И тогда к дзоту пополз Кириченко.   Увидев это, солдаты открыли стрельбу по пулемету, прикрывая политрука.
      О чем он думал в те мгновения? Какие чувства испытал? Этого никто уже не узнает. Вот политрук Кириченко поднялся, дотянулся до пульсирующей огненными вспышками амбразуры дзота и остался лежать неподвижно, сделав все, что он мог сделать для товарищей и для Родины.
       Вражеский пулеметчик прекратил огонь, дзот замолчал. Подбежавшие к нему советские бойцы бережно подняли изрешеченное пулями тело политрука. Александр Поликарпович Кириченко до конца выполнил свой патриотический долг. Героя не стало. В армейских газетах о нем писалось: «Великий подвиг политрука товарища Александра Поликарповича Кириченко должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

Президиум Верховного Совета Союза ССР Указом от 17 апреля 1943 года посмертно присвоил А. П. Кириченко звание Героя Советского Союза.

Сегодня память об этом человеке сохраняется. В Азове бывшая 3-я линия с 1967 года носит его имя – переулок Кириченко.
      В музее Синявской средней школы красными следопытами собраны материалы о земляках — героях Великой Отечественной войны. Их немало — партизаны и солдаты, офицеры и генералы. Вернувшиеся с войны и павшие в боях за Родину. Один из альбомов посвящен гвардии политруку Александру Поликарповичу Кириченко – герою, совершившему величайший подвиг во славу Родины.

Использованные источники:
Боранова Г. Политрук Кириченко /Г. Боранова //Приазовье. 1977. - 17 октября.
Даниловский, А. Подвиг героя: Александр Поликарпович Кириченко /А. Даниловский //Красное Приазовье. – 1967. – 11 января (№7). – С.4.