ЛЫСЕНКО ИВАН ИВАНОВИЧ

Даты жизни: 1921 – 30 мая 1952
Герой Советского Союза

ЛысенкоИван Иванович Лысенко родился в 1921 году в небольшом хуторе Узяк Азовского района в семье рыбака. С ранних лет пришлось ему помогать отцу в ловле рыбы.

В июне 1941 г. сменил Иван Лысенко рыбацкие снасти на боевое оружие и военное обмундирование. О том, как воевал Иван Иванович до присвоения ему звания Героя Советского Союза, свидетельствует медаль «За боевые заслуги», значок «Отличный сапер». Десятки заданий по минированию объектов, строительству укреплений и мостов было уже на счету храброго ефрейтора Лысенко.

Сентябрь 1943 года. Советские войска приступили к форсированию Днепра. В числе тех, кто шел впереди, был и Иван Иванович Лысенко, командир отделения 40-го ордена Красной Звезды отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.
        Вечером 26 сентября 1943 года понтонеры Ивана Лысенко вышли к Днепру. Рядом слышались приглушенные голоса саперов, разведчиков, связистов... Одна за другой в темноту ночи скользят лодки, переправляя пулеметчиков и стрелков. В лодке старшего сержанта Ивана Лысенко — автоматчики. Враг еще ничего не подозревает. Лишь когда переправлявшиеся были почти у самого берега, противник при свете ракет обнаружил их: фонтаны взрывов опрокидывали лодки. Иван Лысенко заметил, что берег близко, и приказал бойцам прыгать в воду. Оставшись в лодке один, он повернул в обратный путь.
      Когда поднялось солнце, стало видно, что лодка Ивана Лысенко в нескольких местах пробита, дыры были наспех залатаны. Самого Ивана Ивановича трудно было узнать: промокший до нитки, в крови, в грязи. Двенадцать огненных рейсов за ночь совершил он на своей лодке. На правый берег Днепра был переправлен чуть ли не целый батальон с оружием и техникой.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 20 декабря 1944 года Ивану Ивановичу Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Войну закончил в 1945-м, в звании старшего сержанта.

После войны вернулся Иван Иванович по окончании курсов мастеров рыбной ловли к своему любимому занятию. Его направили на Камчатку.
       30 мая 1952 года судно Ивана Лысенко попало в сильный шторм и погибло. Так трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза Ивана Ивановича Лысенко.
         В память о своем земляке жители донского хутора Узяк установили ему памятник.