РОВЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Даты жизни: 25 декабря 1906 – 25 апреля 1995
Герой Советского Союза

РовенскийВасилий Григорьевич родился 25 декабря 1906 года в семье рабочего в городе Минеральные Воды. Подростком пережил смерть старшего брата, матери, а после мачехи. Детям с отцом жилось трудно. И как только Василию исполнилось 18 лет, он ушел из дома на заработки. В 1928 году, скрыв от призывной комиссии результаты несчастного случая, произошедшего в детстве (повредил осколками пальцы рук, глаз), попал в армию. Но обман вскоре вскрылся, и Ровенского отправили домой.
        В течение последующих пяти лет ему пришлось много работать на Кубани, в Апшеронске, в Хадыженской. В 1933 году, будучи членом ВКП (б), в числе 25-тысячников был мобилизован для работы в сельской местности и направлен в деревню Шумилино Верхне-Донского района Ростовской области помощником начальника политотдела местной МТС.
         Перед самой войной Ровенского перевели на должность второго секретаря в Мигулинский райком ВКП (б). На этой должности Василий Григорьевич и встретил войну. Продолжая выполнять свои обязанности по мобилизации и снабжению в районе, он вошел также в состав Мигулинского партизанского отряда. Однако бюро обкома ВКП (б) вновь направило Ровенского начальником политотдела в Шумилинский совхоз.
       С приближением немцев к району пришлось готовить к эвакуации имущество хозяйства. Тогда же в тыл эвакуировалась и семья Ровенского. Сам Василий Григорьевич оставался в прифронтовой местности до весны 1943 года, ждал возвращения эвакуированного имущества.

В июле 1943 года он все-таки добился призыва в армию, накануне получив звание старшего политрука. Правда, на фронт он попал не сразу, пришлось поучиться в Карповском военно-политическом училище, а, получив звание старшего лейтенанта, отбыть в распоряжение политуправления Западного фронта. Так 37-летний Ровенский попадает в 49-ю армию и становится парторгом 2-го батальона 212 стрелкового полка 49-й Рославльской дивизии.

В бои батальон Ровенского был введен при форсировании реки Березина. Стремясь поднять боевой дух бойцов, замполит Ровенский рассказывал им о событиях другой Отечественной войны – 1812 года, о гибели здесь, на Березине, двух третей наполеоновской армии, стремившейся тогда покорить Россию.
      В боях на подступах к Минску был ранен, через месяц вернулся в свою часть и снова в бой.

14 января 1945 года батальон Ровенского участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе г. Бабина (Польша). Восемь вражеских траншей одолели тогда бойцы, и в каждой атаке первым поднимался старший лейтенант Ровенский. В 7-й траншее он завязал гранатный бой и уничтожил 12 врагов. В тот день батальон выполнил поставленную передним задачу.
    Позже в частях армии появились листовки «Слава Героям Советского Союза», где в числе пяти фамилий, представленных к званию Героев, была и фамилия Василия Григорьевича Ровенского.
      Из наградного листа Василия Григорьевича Ровенского:  «Старший лейтенант Ровенский в боях в районе Бабин (Польша) 14.01.1945 при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника проявил себя мужественным, исключительно храбрым офицером и политработником, лично участвуя в атаках и блокировке дзотов… В момент начала наступления Ровенский первым поднялся из своей траншеи… и повел личный состав батальона на стремительный штурм немецких траншей. В 7-й линии траншей лично участвовал в гранатном бою, где уничтожил 12 солдат противника. Будучи легко раненным, не ушел с поля боя и продолжал идти вперед до последней, 10-й, траншеи противника, увлекая за собой своей смелостью всех бойцов. Ровенский с группой бойцов уничтожил пулеметный расчет противника в количестве трех человек. Находясь в боевых порядках 2-й стрелковой роты, он руководил ходом боя, выявляя огневые точки и скопления противника, что обеспечило успех поставленной перед батальоном задачи на 14.01.1945...».
       За обеспечение прорыва обороны немцев на Пулавском плацдарме (западнее реки Висла) почти все солдаты и офицеры батальона были представлены командованием полка к награждению орденами и медалями.

27 февраля 1945 года В.Г. Ровенскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Победу Василий Григорьевич встретил на Эльбе. До 1947 года Ровенский оставался в армии: служил сначала в военной комендатуре города Веймар, потом там же начальником политотдела в окружном госпитале.

После демобилизации жил и работал в Азове: сначала начальником политотдела в Азовской МТС, затем вторым секретарем Азовского горкома ВКП (б), с 1953 по 1962 годы был председателем Азовского райисполкома Совета депутатов трудящихся.
      В последующие годы Василий Григорьевич возглавлял городской отдел социального обеспечения. Мирный труд Ровенского был отмечен орденом «Знак Почета».
     С 1971 по 1995 годы Василий Григорьевич жил в городе Сочи, где активно занимался общественной работой, постоянно встречался с молодежью.

Сегодня Азовский музей-заповедник хранит не только память об этом человеке, но его воспоминания, фотографии и документы. Есть среди них и фронтовая листовка, выпущенная политуправлением фронта, о подвиге этого человека во время прорыва обороны немцев в районе города Бабин.