СТОРОЖАКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Даты жизни: 12 февраля 1917 – 10 сентября 1941
Герой Советского Союза

СторожаковАлексей Николаевич Сторожаков родился в семье кузнеца 12 февраля 1917 года в селе Кагальник Азовского района. Ему было семь лет, когда он сам пошел и записался в школу. Туда же привел и старшего брата.
      В 1927 г. семья Сторожаковых переезжает в Ростов. Алексей поступает учеником на фабрику им. Микояна. Он мечтает стать лётчиком, поэтому стал обучаться лётному делу в аэроклубе.
    Бредивший небом Алексей Сторожаков, по рекомендации фабрики и лётного клуба, поступил в Гатчинское лётное училище. Закончил его успешно, а когда заполыхала война в Испании, отправился туда добровольцем. По возвращении - снова на фронт, теперь уже на советско-финский. Именно в эти годы один за другим его грудь украсили два ордена Красного Знамени.

Алексей Сторожаков к началу Великой Отечественной войны считался одним из лучших летчиков полка. После курсов повышения квалификации его назначили заместителем командира эскадрильи 154-го истребительного авиаполка под Ленинградом.
    С первых дней Великой Отечественной воины Алексей Сторожаков — на северо-западном участке советско-германского фронта. Тревоги, вылеты, бои — почти каждый день. Уже на втором месяце войны на счету старшего лейтенанта Сторожакова 152 боевых вылета и десять сбитых самолетов противника...
     В наградном листе написано: «За презрение к смерти, за доблесть, отвагу и геройство, проявленные в боях, достоин звания Героя Советского Союза».

Указ Президиума Верховного Совета СССР подписан 16 января 1942 года, но о нём Алексей Сторожаков так и не узнал.

В книге потерь 29-го ГИАП (бывший 154-й ИАП) значится: «Заместитель командира эскадрильи, он же штурман, Герой Советского Союза старший лейтенант Сторожаков Алексей Николаевич при сопровождении самолетов «СБ» на Красное Село Ленинграда погиб в воздушном бою против германского фашизма на территории, занятой врагом 11 сентября 1941 года. Место погребения не установлено».

Много лет спустя после этих событий житель города Гатчины М.А. Марков в окрестностях города обнаружил упавший в 1941 году самолет «МИГ-3» с останками летчика. Предав их земле, занялся розыском сведений о нем. Позже могила перестала быть безымянной: прах Алексея Николаевича Сторожакова покоится в ней.
      Красный ас, как писала о нем не однажды газета «Сталинский сокол», до конца выполнил свой долг перед Родиной.
     Краеведы Кагальницкой средней школы разыскали могилу и самолет героя. Детали самолета представлены в экспозиции музея.

Он презирал смерть и остался бессмертным. Народ не забывает тех, для кого судьба Родины в годы тяжелых испытаний была дороже собственной жизни. Таким был Алексей Сторожаков. Таким он и остался в памяти боевых друзей, в памяти земляков — жителей села Кагальника, под Азовом, где герой родился и вырос.