Даты жизни: 3 октября 1924 – 14 апреля 1996
Кавалер ордена Славы
Заслуженный врач РСФСР
Почётный гражданин Азова (1995)

Кондауров Василий Михайлович Кондауров легендарная личность для нашего города, человек незабываемой судьбы. В 1970-м году о нём был снят фильм, который демонстрировался не только в нашей стране, но и за рубежом в воинских частях: в Германии, Польше, Венгрии, Болгарии, Чехословакии.
    Награжден множеством наград, но самые памятные – медаль «За отвагу» и орден Славы всех трех степеней, что почти приравнивалось к высокому званию Героя Советского Союза.
      Василий Михайлович любил шутить, что прошел войну от А до Э – от Азова до Эльбы, расписался на рейхстаге…
     В нем сочетались беззаветное мужество солдата при защите Родины и нежная любовь к своим детям, к людям вообще, талант хирурга, достигающий уровня волшебства, обожание природы и мастерство педагога.

Василий Михайлович Кондауров родился 3 октября 1924 года в селе Сластеновка Воронежской области, в крестьянской семье. В 30-е годы семья переехала на Кубань, в хутор Зеленая Роща Краснодарского края. В 1941 году Василий Кондауров окончил среднюю школу, после чего работал в колхозе.
     В феврале 1943 года Василий Михайлович призван в ряды Советской Армии. И хотя Василий Михайлович не уроженец Азова, наш город стал для него поистине дорогим. Ведь когда 18-летний юноша Кондауров в феврале 1943 года попал на фронт, то первым его «боевым крещением» стало сражение за освобождение Азова. В том бою молодой солдат был тяжело ранен и долгих шесть месяцев пролежал в госпитале. Тогда и решил: «Если выживу - сам стану врачом, и дети мои будут врачами».
     Затем опять фронт, страшные своей жестокостью бои. Довелось побывать солдату и стрелком, и пулеметчиком, и разведчиком.

В боях за легендарную высоту Саур-Могила был контужен. После госпиталя прибыл в 96-ю гвардейскую Иловайскую дивизию, которая стояла в обороне на левом берегу реки Днепр. В феврале 1944 года за форсирование реки Днепр, где служил автоматчиком, был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1944 года за взятие сильно укрепленного оборонительного пункта хутора Водопой на подступах к городу Николаев был награжден орденом Славы III степени.

В июле 1944 года за прорыв обороны возле города Жлобин Василий Михайлович награжден орденом Славы II степени.

В январе 1945 года за форсирование реки Висла, севернее города Варшава и прорыв обороны разведчик Василий Кондауров был награжден орденом Славы I степени.

Дальше — бои за Альдам, Кольберг, Штеттин. Войска подошли к Зееловским высотам. Затем Берлин, где Василий Михайлович расписался на стенах Рейхстага.
       В апреле 1945 года ворвались в Брандербург, где произошла встреча с союзниками на реке Эльба.
    На фронте был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы III, II и I степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы».

После окончания войны 2 года учился в танковом училище города Сызрань Куйбышевской области. В 1947 году после демобилизации вернулся в родной колхоз, работал учетчиком полеводческой бригады, затем бригадиром.

В 1947 году Василий Михайлович поступил в Ростовский медицинский институт. Затем учился 3 года в ординатуре на кафедре общей хирургии у профессора Ивахненко. Учился легко, с интересом, настолько успешно, что хотели оставить на кафедре, для научной работы. Но молодой хирург, будучи уверен в себе, рвался в бой – жаждал практической работы, хотел спасать людей теперь уже в мирное время.

В 1956 году Василий Кондауров получил назначение в Азов заведующим хирургическим отделением (в трудовой книжке Василия Михайловича одна запись) и отправился знакомиться с будущим местом работы. Семья была в Ростове, ждала возвращения своего доктора к обеду. Но тот прибыл лишь к ночи, смертельно уставший, но очень счастливый. Оказалось, что когда приехал в Азов, там погибал больной, которому необходимо было сделать срочную операцию, а хирурга не было! Так что неожиданное появление молодого специалиста все восприняли с надеждой – все же хирург! – и с опасением, ведь молодой, совершенно без опыта, а операция сложнейшая, с такой не всякий профессионал справится. Как бы там ни было, сразу заставили переодеваться и брать в руки скальпель. После окончания многочасовой работы стало ясно, что операция удалась, больной будет жить.
      Необыкновенное это чувство – спасать человека, продлевать ему жизнь. Собрался ехать в Ростов к семье – но на пороге стояли испуганные родственники, наперебой, с плачем рассказывали о том, что в дальнем селе человек получил серьезную травму, погибает, а везти его в Азов запретил фельдшер, сказал, что не довезут по такой дороге. Пришлось Кондаурову ехать к деревенскому больному, спасать человека.
    Так начиналась трудовая жизнь молодого хирурга. Порой она походила на фронтовые будни: тоже ночные тревоги, многочасовые вахты у операционного стола. Его близкие вспоминают, как он одевался по ночам, когда за ним прибывала машина отвезти на какой-нибудь экстренный случай, не терпящий промедления. Василий Михайлович, зная, что иногда бывает дорога каждая секунда, вечером, раздеваясь, всегда развешивал одежду на стуле в строгом порядке. Чтобы не беспокоить семью, он обычно одевался в темноте на ощупь, как по боевой тревоге, буквально за несколько секунд, ни разу не напутав, где у него носки, где майка, в каком кармане ключи и другие необходимые мелочи.

В то время отделение было рассчитано на 35 коек. С введением нового корпуса хирургическое отделение стало функционировать на 90 коек. Так как отделение стало большим, были организованы онкологическое, травматологическое, неврологическое, отоларингологическое отделения, реанимационное, отделение переливание крови и другие службы.
        За время работы Василием Михайловичем сделано более 20 тысяч операций.
      Василий Михайлович постоянно повышал свою квалификацию, был на курсах усовершенствования в разных городах страны.

Василий Михайлович являлся почетным членом областного научного общества хирургов. Был делегатом всех съездов хирургов Северного Кавказа, делегатом Всесоюзного и Всероссийских съездов (Москва, Ленинград, Киев, Минск, Саратов, Горький, Пермь, Свердловск, Махачкала, Воронеж).
    Труд Василия Михайловича отмечен высокими наградами: орден Трудового Красного Знамени; отличник здравоохранения СССР, отличник здравоохранения Дона, Заслуженный врач РСФСР; хирург высшей категории.

В 1970 году Василий Михайлович был в Москве на встрече кавалеров орденов Славы. Из 300 кавалеров, прибывших на встречу, он был единственный врач-хирург. В 1977 году за заслуги в области здравоохранения Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Василию Михайловичу звание — Заслуженный врач РСФСР.
      В 1980 году за подвиги в Великой Отечественной войне и за трудовые достижения, в честь 35-летия Победы на доме, где жил Василий Михайлович, была установлена Доска боевой славы «Здесь живет кавалер орденов Славы трех степеней».
      В 1985 году Василий Михайлович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, посвященном 40-летию окончания Великой Отечественной войны. Был приглашен в Кремль на встречу с М.С. Горбачевым.
      В 1995 году Василию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Азова».
      В апреле 1996 года Василий Михайлович ушел из жизни.
      Одна из улиц в городе Азове названа именем Василия Михайловича Кондаурова.
     На доме, где жил Василий Михайлович, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1956 г. по 1996 г. жил кавалер орденов Славы трех степеней, Заслуженный врач РСФСР, Почетный гражданин г.Азова Кондауров Василий Михайлович». Так же мемориальные доски установлены на здании больницы и в хирургическом отделении, где работал Василий Михайлович.