ЯРОВОЙ ИВАН САВЕЛЬЕВИЧ

Даты жизни: 7 января 1921 – 5 апреля 1979
Кавалер ордена Славы

Яровой

Иван Савельевич Яровой родился 7 января 1921 года в небольшом селе Ново-Маргаритово Азовского района, в большой крестьянской семье, был четвертым ребенком. Учиться детям было сложно, семья бедствовала, а потому все дети пошли рано работать. Особенно трудно было в голодные 1933-1934 годы. Младший Иван, окончив 4 класса начальной школы, учиться больше не пошел. Двенадцатилетний паренек стал работать в колхозе.

Жизнь изменила свой привычный ход осенью 1940 года, когда Иван Яровой был призван в армию. В марте 1941 года его, только что закончившего полковую школу при 388-м стрелковом полку в городе Ефремов Тульской области, назначили командиром отделения в учебном батальоне. Тут Яровой оставался и с началом войны.

В августе 1942 года поручили ему командовать отделением в 4-м отдельном артполку на Сталинградском фронте. Здесь же получил он свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Готовясь к наступлению под Сталинградом, командование фронта собирало данные о противнике. Добыть сведения должны были в полку, где служил Яровой. Командир остановил свой выбор на Иване Савельевиче и его отделении, уже не раз проявивших себя в захвате «языка». Ночью по глубокому снегу, сделав проходы в проволочных заграждениях, проникли разведчики в окопы врага. Рукопашная схватка длилась недолго, в полк бойцы вернулись с пленным офицером и без потерь. За эту операцию получил Яровой свой орден Славы III степени.

В марте 1944 года, будучи уже помощником командира взвода 1193-го полка, Иван Савельевич выполнил еще одно задание по захвату «языка». Было это под городом Невелем. В этот раз тоже пришлось вступить в схватку с противником, но немецкий офицер был доставлен в полк. Ивану Яровому вновь вручили орден Славы, на сей раз II степени.

Третий орден он получил месяц спустя, в апреле того же года, за уничтожение боевого охранения немцев, мешавшего продвижению наших войск на важном участке фронта.

В боях на литовской земле в Зарасайском районе был ранен в шею и отправлен в госпиталь.

Демобилизовавшись в октябре 1945 года, вернулся в родное село, работал в рыболовецком хозяйстве «Социалистический путь», а в конце 60-х годов семья переехала в Азов. Иван Савельевич Яровой стал работать на заводе КПО, где уже несколько лет трудился его сын Александр.

В 1979 году Ивана Савельевича не стало.