МИРОШНИЧЕНКО ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ

Даты жизни: 9 (22) января 1904 – 26 апреля 1985
Писатель, автор исторических книг «Азов», «Осада Азова»
Звание "Почётный гражданин города Азова" присвоено в 1967 году.

МирошниченкоНет, вероятно, выдающегося человека, чье имя теснее было бы связано с нашим городом. Григорий Мирошниченко посвятил Азову главный труд своей жизни, в котором воспел его историю и славное прошлое донских казаков. Григорий Ильич любил Азов, неоднократно приезжал сюда и завещал похоронить себя на азовской земле. После смерти писателя в 1985 году его желание было исполнено. На месте захоронения урны с его прахом на площади речного вокзала установлен памятный знак.
    Город не остался в долгу перед писателем. Еще при жизни Григория Ильича ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Азова №1». Улица Свердлова переименована в улицу Мирошниченко. Лучшим подарком гостям города на память от азовчан является двухтомник Г.И. Мирошниченко.

Известный русский советский писатель Григорий Ильич Мирошниченко  родился в станице Степано-Ефремовская (ныне Миллеровский район Ростовской области) в семье рабочего-железнодорожника. В 10 лет начал зарабатывать на жизнь уборщиком вокзала в Пятигорске. В Гражданскую войну – командир кавалерийского полка, прошёл боевой путь от Кубани до Ирана. В 20-е годы проходил службу в частях особого назначения по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. В 1928 году приехал на учёбу в Ленинград – окончил КомВУЗ, затем, в 1935 году, Военно-Политическую Академию. Тогда же начал писать: уже первые книги получили хорошую оценку, в частности об «Юнармии» высоко отозвались А.М.Горький и Ромен Ролан. Г.И.Мирошниченко является участником Великой Отечественной войны, награждён орденами и медалями за проявленные героизм и мужество. Главные произведения писателя: «Героические рассказы», «Белая птица», «Пропавший без вести». Особое место занимает дилогия «Азов» и «Осада Азова», ещё раз прославившая наш город и напомнившая о его героических страницах.
   Историческую эпопею о героических событиях отечественной истории XVII века Мирошниченко задумал написать в трудные годы Великой Отечественной войны, но осуществил свою мечту уже после военных лет. Роман «Азов» вышел в Лениздате в 1949 году. Успех его определился сразу же. Одновременно писатель работал и над вторым томом, в котором освещались события, связанные с осадным сидением донских казаков в азовской крепости, о трагических днях обороны города от турецких войск. Он также был издан в Лениздате в 1960 году. В своей книге Мирошниченко удалось воскресить весь характер эпохи, во всем многообразии и противоречивости. Соблюсти историческую достоверность помогло привлечение литературных произведений XVI-XVII веков, документальных материалов, устных легенд, народного песенного творчества. Третью книгу «Слава Азова», завершающую героическую азовскую эпопею, Григорий Ильич не успел завершить...
    Г. И. Мирошниченко неоднократно бывал в Азове, поддерживал дружеские отношения с бывшим председателем горисполкома Лукьяном Ивановичем Измайловым и директором организованного в 1968 году Азовского краеведческого музея Евдокией Петровной Чумаковой. Поэтому Азовский музей является единственным обладателем мемориального комплекса вещей и документов писателя. Материалы были частично присланы и привезены самим Мирошниченко ещё при жизни, в период его работы и публикации романа. Остальная часть предметов передана вдовой писателя Анной Семёновной: огромный пласт документов посвящен работе над романами "Азов" и "Осада Азова", а также над рассказами писателя. Это печатные листы с пометками на полях, рукописи, рабочие наброски. Родственники писателя сочли важным кроме рабочих материалов передать и личные вещи Мирошниченко: письменный стол с зелёным сукном, стул, копию картины Репина "Запорожцы-казаки пишут письмо турецкому султану" которая висела на стене кабинета и своими живописными типами вдохновляла Григория Ильича на создание казачьей вольницы. Именно Мирошниченко назвал Азов  городом русской воинской славы. Музей имеет множество фотографий из семейного архива писателя, фото его приезда в Азов, а также книги с дарственными надписями.
   Георгий Ильич Мирошниченко стал первым почётным гражданином нашего города: 5-я сессия Азовского городского Совета депутатов трудящихся  XI созыва за особые заслуги перед трудящимися города присвоила писателю звание «Почётный гражданин города Азова» и выдала диплом Почёта № 1.
     Похоронен Г.И.Мирошниченко в Азове: урна с его прахом и памятник писателю находятся на площади у Речного вокзала.

ГРИГОРИЙ МИРОШНИЧЕНКО – ПИСАТЕЛЬ И ГРАЖДАНИН

Мирошниченко Григорий Мирошниченко - почетный гражданин города Азова - родился 9 января 1904 года в станице Степано-Ефремовской (ныне Миллеровский район Ростовской области) в семье рабочего-железнодорожника. В годы Гражданской войны шестнадцатилетний Григорий стал командиром молодежного кавалерийского полка, участвующего в боях с бандами белых генералов Шкуро и Покровского на Северном Кавказе. Вместе с Красной армией он прошел путь от Кубани до границ Ирана. Позднее по мотивам этих событий он написал книгу «Юнармия» - автобиографическую повесть, правдиво и увлекательно рассказывающую о том, как в годы Гражданской войны рабочая молодежь боролась с белогвардейцами.

Писательскую судьбу Григория Мирошниченко предопределило знакомство с Максимом Горьким в 1928 году, когда наш земляк привез ему в Москву рукопись «Юнармии». Вот как вспоминал свою поездку в столицу писатель: «Живу у Горького день, другой. Неделю, вторую. Он молчит. Не читал еще, значит. Дел-то у него - по самую макушку. Потом зовет. Берет со стола мою рукопись, а сам смеется, аж слезы на глазах:
   - Это же надо ухитриться! Триста листов написал, а ни одной запятой, ни единой точки. Учиться тебе надо, брат. Вся страна сейчас за учебники села. Потому что за большое дело народ взялся. А большое дело без грамоты не сделаешь».
   Так, в 1928 году Григорий Мирошниченко поступил в Ленинградский коммунистический вуз, а в 1935 году закончил и Военно-политическую академию им. Ленина. В эти же годы Мирошниченко работал с Горьким над созданием серии книг об истории фабрик и заводов, редактировал журнал «Литературный современник».
   В первые дни Великой Отечественной войны Григорий Ильич ушел на фронт. Всю войну до последнего дня полковой комиссар Мирошниченко работал заместителем начальника оперативной группы писателей при военном совете Балтийского флота. В осажденном Ленинграде Григорий Ильич написал новую книгу «Гвардии полковник Преображенский» о моряках-балтийцах, защищавших Ленинград.
   После войны Мирошниченко осуществил свою давнишнюю мечту - написал историческую трилогию о славном прошлом русского народа - «Азов», «Осада Азова», «Слава Азова».doc02184620190126140953 001
  Первый роман был построен по хронологическому принципу - композиция диктовалась характером материала. Место действия все время меняется - события происходят то в Москве, то на Дону, то в Турции, то в Крыму, то в Азовской крепости. Географический размах сочетается с тематическим многообразием: картины донских степей, зарисовки быта казаков сменяются описанием царских палат в Кремле, батальные сцены - сценами суда и расправы в гареме крымского хана. Писателю было важно все, с одинаковым вниманием он выписывает ключевые события, сыгравшие большую историческую роль, и мелкие эпизоды жизни героев, цитирует подлинные документы того времени и запечатлевает реалии быта и нравов первой половины XVII века.
   Не оставляя работы над «Азовом», Мирошниченко приступил к следующему роману своей исторической эпопеи - «Осаде Азова». Этот роман посвящен событиям 1641 года - знаменитому Азовскому сидению, когда в течение почти четырех месяцев турецкий флот осаждал Азовскую крепость, но так и не смог захватить ее. Рисуя героическую оборону казаков, писатель показал новые черты и грани характеров своих любимых героев - Старого и Татаринова, а также других атаманов войска Донского.
   Немало места в «Осаде Азова» уделено казацкому мятежу. Писатель сумел правдиво воссоздать образы вдохновителей этого мятежа - братьев Яковлевых и их приспешников, показать борьбу честолюбий, отсутствие единства в стане мятежников, их корыстный расчет, бесчестность по отношению к казацкой массе.
   Оба романа опираются на достоверные источники. Отталкиваясь методологически от исследований советских историков и литературоведов, Григорий Мирошниченко использует литературные произведения XVI - XVII веков, документальные материалы - посольские дела, отписки казаков, наказные грамоты, устные легенды и народное песенное творчество.
    Удались ему и женские образы. Наиболее запоминающийся и эмоциональный из них - Ульяна Гнатьевна. Возлюбленная донского атамана Алексея Старого, она пешком шла на Белоозеро вслед за сосланным туда атаманом, который, возвратившись из ссылки, обвенчался с ней. Во время осадного сидения она непосредственно участвовала в обороне Азова, готовила пищу осажденным, перевязывала раненых, копала подземные укрытия. Ее постигло великое горе: сначала был искалечен, а потом и сожжен ее сын Якунька. Но мужественная женщина продолжала сражаться с врагами.
   «Азов» и «Осада Азова» Григория Мирошниченко давно уже принадлежат к числу излюбленных книг многочисленных читателей.

В 1976 году на киностудии им. Горького был снят художественный фильм «Огненное детство» по повести Мирошниченко «Юнармия». Спустя 10 лет на экраны вышел трехсерийный фильм «Нас водила молодость...» по мотивам повестей писателя. Прототипами его героев были ребята станицы Невинномысской, создавшие боевой отряд в помощь Красной армии.

В 1967 году Григорию Ильичу было присвоено звание почетного гражданина Азова, Позднее одна из улиц города - улица Свердлова была переименована в улицу Григория Мирошниченко.

Михайлова, А. Григорий Мирошниченко – писатель и гражданин/А. Михайлова// Азовская неделя, 2016.- № 3.- С.10. (21 янв.)

МИРОШНИЧЕНКО Григорий Ильич
(09.01.04 – 26.04.84)(1967 год - присвоено звание "Почётного гражданина")

Мирошниченко Григорий Ильич:биографическая справка

Арутюнов, Г. Первый и единственный [о первом Почетном гражданине города Азова Г.И. Мирошниченко]/Г. Арутюнов //Единый Азов. – 2008. - №5. – С. 1.

Бондаренко, Л. В планах была трилогия[о Григории Ильиче Мирошниченко]/Л. Бондаренко //Приазовье. – 2004. – 22 января (№ 4). – С. 3

Кравцова, Е.С. Он прославлял подвиг Азова… [о писателе Г.И. Мирошниченко]/Е.С. Кравцова //Читай. – 1999. - №4. – С. 23.

Михалева, Т. Памяти писателя-патриота: о первом Почетном гражданине города Азова Мирошниченко Г. И. /Т. Михалева //Красное Приазовье. – 1987. – 22 апреля.

Отарова, Л. В краю степей лазоревых [к 95-летию со дня рождения Г. И. Мирошниченко]/Л. Отарова //Приазовье 1999. – 20 января. – С. 3.

Рычагова, Е. Почетный гражданин города Азова №1 [о Мирошниченко Григории Ильиче]/Е. Рычагова //Азовская неделя. – 2006. – 12 октября.