ПОДКОПАЕВ АЛЕКСЕЙ УСТИНОВИЧ

Даты жизни: 24 февраля 1921 – 7 сентября 2009
Ветеран Великой Отечественной войны.
С 1957 по 1968 гг. – первый секретарь Азовского горкома КПСС.
В 1968-1981 гг. – заместитель директора по капитальному строительству Азовского оптико-механического завода.
Звание "Почётный гражданин города Азова" присвоено в 1998 году.

Подкопаев Подкопаев Алексей Устинович сибиряк, родился 24 февраля 1921 года в селе Лебяжье Курганской области в большой крестьянской семье, где было 13 детей.
    В 1932 году, когда проходила политика раскулачивания, то пострадали многие крестьяне Сибири, в том числе досталось и семье Подкопаевых. Им пришлось уехать из Сибири и перебраться поближе к Ленинграду, на станцию Александровскую. Здесь Алексей Устинович окончил 7 классов и мечтал поступить в мореходное училище (тянуло к воде, к приключениям). Но, увы, для поступления в такие учебные заведения нужна была справка – «Путевка комсомола». А Подкопаеву ее не дали, так как он из семьи раскулаченных.
 Алексей Устинович в 1936 году поступил, а в 1940 году окончил Ленинградский гидрометеорологический техникум. По распределению работал в Карелии – изучал истоки рек. Потом призвали на службу в армию. Сначала была Белоруссия, и служба проходила на базе двух полков скоростной и дальнобойной бомбардировочной авиации. Затем Орловская область, где он попал в школу военно-воздушных стрелков. 21 июня 1941 года Подкопаеву вручили диплом радиста, а на следующее утро началась война (ему было 20 лет). И сразу же под Смоленск – в авиаполк. В качестве воздушного стрелка он совершил свой первый вылет. Самолет был сбит. Но Алексею удалось уцелеть и спрыгнуть с парашютом. С товарищами попал в окружение, из которого вышли через полмесяца в районе города Пушкина.
      Алексей Устинович Подкопаев участник почти всех главных военных операций: боев под Москвой и на Сталинградском направлении, на Курской дуге, операций по освобождению Венгрии, Румынии, Югославии, Австрии.
    Войну закончил в звании лейтенанта. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, пятью медалями.
    После демобилизации в 1947 году, приехав в Москву, попал в Управление гидрометеорологической службы, где ему на выбор предложили любое место для работы. И Алексей Устинович (романтик!) выбрал Камчатку. После трехлетнего пребывания на Камчатке супруги Подкопаевы переезжают жить на юг, в Ростовскую область. Здесь Алексей Устинович в 1953 году заканчивает Новочеркасский инженерно-строительный институт, после учебы остается работать в институте, занимает должность заместителя директора парткома.
     А в 1954 году, когда создавались партийно-хозяйственные формирования, в областном комитете КПСС посчитали целесообразным направить Подкопаева А.У. на работу секретарем парткома по зоне Азовской МТС, Азов тогда находился в районном подчинении.
      Когда в 1956 году второй секретарь обкома КПСС пригласил Подкопаева для беседы и предложил ему должность первого секретаря райкома партии, то Алексей Устинович, как ответное пожелание, настойчиво выдвинул идею – выделить Азов в областное подчинение.
      Так в 1957 году Подкопаев стал первым секретарем Азовского райкома, а вскоре Азов получил статус города областного подчинения, что кардинально изменило его развитие. После разделения в 1962 году комитета КПСС на районный и городской, Подкопаев возглавил горком партии.
     50-60-е годы очень важны в становлении современного облика Азова. В этот период город обретал себя, как один из промышленных центров в Ростовской области и на Северном Кавказе. Здесь строятся крупные машиностроительные заводы по выпуску кузнечно-прессового оборудования, Азовская судоверфь переходит на создание металлических судов, принимаются решения о строительстве обувной, швейной и чулочно-перчаточной фабрик. Азов быстрыми темпами преображается: появляются новые здания – городская больница, Дворец культуры, универмаг, узел связи и многие другие. Асфальтируются и озеленяются улицы, начинает курсировать электричка «Азов – Ростов». 17 сентября 1967 года в Азове масштабно празднуется 900-летие города. В рамках мероприятия звание первого «Почетного гражданина города Азова» было присвоено писателю Григорию Мирошниченко (в фондах Азовского музея хранятся письма Мирошниченко к Подкопаеву, в которых идет речь о подготовке к празднику; размышления о будущем Азова).
      На должности первого секретаря горкома партии Алексей Устинович находился до 1968 года.  С 1968 года он работал на АОМЗ: вначале заместителем директора по капитальному строительству, а с 1981 года старшим инженером-строителем. Под его непосредственным руководством завод вел интенсивное строительство: новые заводские корпуса, медчанчасть, оздоровительный комплекс «Зарница», детские сады, жилые дома.
     За трудовые заслуги Алексей Устинович был награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени.
     Многие азовчане эпоху преобразования города связывают только с именем председателя исполкома – Измайловым. Не преуменьшая заслуг Лукьяна Ивановича, хочу напомнить, что в те годы, когда за все решения и действия ответственность возлагалась на партийные органы, ни одно постановление исполкома не могло пройти без поддержки и согласования с партией. Можно сказать – Азову повезло, что во главе горкома стоял грамотный, энергичный, принципиальный, порядочный, честный человек. Подкопаев с Измайловым составили нерушимый тандем, и тот факт, что в этот период город значительно прогрессировал – есть результат работы двух талантливых деятелей.
     В свободное время Алексей Устинович занимался охотой, любил поиграть в преферанс, всегда много читал. Книги брал в Центральной библиотеке города, став ее постоянным читателем с того момента, когда переехал жить в Азов (сотрудник библиотеки Назарова Т.И. бережно хранит карточку Почетного читателя – Подкопаева А.У.)
   Алексей Устинович ушел из жизни 7 сентября 2009 года. На стене дома по улице Чехова, 25 прикреплена мемориальная памятная доска, на которой написано: «Здесь жил Почетный гражданин г. Азова Подкопаев Алексей Устинович».