ИЗМАЙЛОВ ЛУКЬЯН ИВАНОВИЧ

Даты жизни: 20 февраля 1921 – 21 января 1977
Председатель Азовского горисполкома с 1960 по 1977 год
Звание «Почётный гражданин» присвоено в 2001 году

Измайлов 1Лукьян Иванович Измайлов родился 20 февраля 1921 года в селе Уч-Арал Алакульского района Алма-Атинской области в крестьянской семье.
    После окончания средней школы с 1940 года работал учителем; в этом же году был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал заведующим отделом культуры Белокалитвинского района Ростовской области. В 1949-1951 гг. учился в Высшей партийной школе. В 1953 году заочно окончил Ростовский государственный педагогический институт.
   Получив высшее образование, Измайлов занимал партийные и административные должности, работая в районах Ростовской области, а в Азов приехал с семьей в 1957 году.
    В 1960 году Лукьян Иванович Измайлов избран горсоветом председателем горисполкома; на этом посту он пробыл до конца жизни.
   Все годы руководящей работы Л.И. Измайлова по любому направлению можно изложить по схеме: изучил — наметил — осуществил. Главное же качество его как руководителя — умение мыслить глобально, стратегически и предвидеть результат. Этому он учил и всех, кто работал с ним рядом. Лукьян Иванович был человеком удивительно прямым, открытым и доступным. Для него не существовало закрытых тем, запретных вопросов. Во всем он требовал четкости, ясности, понимания. Был предельно требовательным, иногда даже жестким, мог вспылить, повысить голос, но одновременно был человеком отходчивым. Никогда ни на кого не держал зла. Более того, если был в чем-то не прав, сам всегда выступал инициатором примирения, разрешения конфликтных ситуаций. Это был руководитель и человек, умеющий объединять ради поставленной цели всех - от работников аппарата исполнительной власти, руководителей предприятий, организаций, подведомственных горисполкому, до председателей квартальных комитетов, всех жителей города. Сам обладая обостренным чувством долга и ответственности за порученное дело, он прививал эти качества и другим, поэтому и удалось сделать за годы его председательства так колоссально много.
    Лукьян Иванович Измайлов был крепким хозяйственником. Строительство и благоустройство города стало центральной задачей, решение которой создавало благоприятные условия для решения других городских проблем. Самый первый документ – решение горисполкома № 513 от 14 ноября 1960 года, подписанный Измайловым, касался вопросов строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. Именно в его бытность и по его инициативе был разработан и утвержден в августе 1971 года Генеральный план развития Азова вплоть до 2000-го года.
     Город разрастался как на дрожжах, по всем направлениям, в том числе и по жилью. В среднем каждый месяц вводился в эксплуатацию один 100-квартирный дом. За 11 лет городским коммунальным хозяйством было выдано более 10 тысяч ордеров на квартиры. Создавались жилищно-строительные кооперативы «Дружба», «Дон», «Машиностроитель», «Мурманец».
      За то время, что Измайлов руководил городом, вступили в эксплуатацию хлебозавод, швейная, обувная и чулочно-перчаточная фабрики, начал действовать узел связи. Город постепенно превращался в индустриальный, но и о культуре, о детских и молодежных проблемах тоже не забывали: Дворец культуры, ЦГБ, кинотеатр «Октябрь», музыкальная школа, гостиница «Солнечная», универмаг «Азов».
     Особой его заботой было создание зеленого наряда города. Первым в области начал в нашей местности посадку деревьев хвойных пород — елей, сосен. Настойчиво культивировал редкие у нас растения, такие как береза, липа, каштан, платан. Масштабное начинание требовало больших средств, специальных знаний. Лукьян Иванович смело пошел на создание питомника, организовал трест зеленого хозяйства, пригласив руководить предприятием грамотных и по-настоящему любящих это дело специалистов.
      Создавая зеленые зоны, Л.И.Измайлов сам и "крестил" их, давал им названия. Так родились у нас в городе оригинальные и композиционно завершенные скверы - "Березка", "Юность", "Восток", "Привокзальный". Они стали любимыми местами отдыха азовчан. В то же время шло негласное соревнование за создание образцовых зеленых зон на территориях предприятий - КПО, КПА, АОМЗ и других. А в итоге Азов был признан по зеленому наряду и количеству насаждений на душу населения лучшим среди городов РСФСР.
   Конечно, многолетняя работа на полном пределе сил и энергии не могла не сказаться на состоянии здоровья Л.И. Измайлова, послужила одной из причин его преждевременного ухода от нас. Но иначе трудиться и жить он не мог — только на полном накале. Только отдавая всего себя любимому городу, для которого он столько успел сделать, людям, в чьих сердцах навсегда останется благодарная память об этом человеке.
    В честь Лукьяна Ивановича Измайлова в Азове в центре города названа улица (ранее пер. Бебеля, затем улица имени 50 лет Октября).