ИСАХАНОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ

Даты жизни: 18 (31) октября 1917 – 30 июня 2002
Руководитель самых крупных строительных организаций города Азова
Звание «Почётный гражданин города Азова» присвоено в 1997 году

ИсахановНиколай Сергеевич Исаханов родился 31 октября 1917 года в городе Ахурян Армянской ССР. Вскоре семья Исахановых переезжает в Ростов, где Николай Сергеевич окончил школу и пошёл работать на завод «Красное знамя» учеником токаря. Было ему всего пятнадцать лет. После окончания автодорожного рабфака Николай Сергеевич поступил на заочное отделение Всесоюзного автодорожного института.
    В годы Великой Отечественной войны Исаханов работает в городе Красноводске Туркменской ССР. А послевоенная трудовая деятельность Николая Сергеевича связана с городом Азовом.
    С 1946 по 1950 гг. Николай Сергеевич являлся руководителем Азчеррыбстроя, с 1950 по 1956 гг. – руководитель Донспецрыстроя, с 1956 по 1972 гг. – руководитель УНР-129.
    В 1972 году по инициативе Исаханова в городе Азове был организован строительный трест №3, которым он руководил до 1988 г. Длительное время он работал заместителем председателя Азовского горисполкома на общественных началах.
   А зданий и промышленных объектов под руководством Николая Исаханова построено столько, что трудно поверить. Практически это большая часть современного Азова: корпуса заводов и фабрик, ГДК, Дворец пионеров, Детская музыкальная школа, МКЦ «Октябрь», Управление связи, здания городской и районной администрации, подвесной мост через Азовку, школы №13 и №14; более двух миллионов квадратных метров жилья. Конечно же, все это далеко не полный список. А ведь еще строили в Батайске, Сальске, Волгодонске…
   Все, кто знал Николая Сергеевича, помнят его как ответственного, добросовестного, чуткого и внимательного к людям руководителя, честного, принципиального и скромного человека, надежного товарища. Многие по праву считают его своим наставником и учителем. Его деятельность отмечена высокими государственными наградами.
   7 февраля 2007 года, в день освобождения Азова от немецко-фашистских захватчиков, город почтил память человека, поднимавшего его из руин, - заслуженного строителя РФ, Почётного гражданина города Азова Николая Сергеевича Исаханова. На доме, где он прожил более 50 лет, была открыта мемориальная доска.