МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ КРАСНОКУТСКИЙ

Даты жизни: 11 октября 1924 – 8 февраля 2012
Место рождения: с. Круглое Азовского района Ростовской области
Ветеран Великой Отечественной войны, художник, композитор. Почётный гражданин г. Азова (1994)

КраснокутскийИзвестный азовский композитор и художник Михаил Данилович Краснокутский -  человек яркой судьбы, страницы его биографии удивительным образом насыщены весомыми событиями. Он Почетный гражданин города Азова и Круглянского сельского поселения Азовского района, где родился. Автор музыки Гимна Азову. Ветеран Великой Отечественной войны, он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими многочисленными медалями.
   Краснокутскому присвоены звания «Заслуженного деятеля советского искусства», и «Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества».

Родился Михаил Данилович 11 октября 1924 года в с. Круглое Азовского района. Отец, Даниил Харитонович, работал в рыболовецком колхозе «Красный партизан». Мать, Минодора Константиновна, занималась домашним хозяйством и воспитанием семерых детей. Михаил был старшим, а еще в семье были Витя, Юра, Валя, Вова, Толя и Лара.
    Семья жила в скромном достатке, а иногда и бедно, да и для страны те годы были очень трудными.
  Родители Михаила Даниловича от природы были одарены музыкальным слухом. Отец хорошо играл на балалайке, мандолине, которые сам же и делал. Мать часто приглашали на свадьбы и другие сельские праздники, так как она хорошо пела. Надо сказать, что село Круглое во все времена было богато на песенные таланты. И Михаила с детства привлекала к себе музыка. Когда в 12 лет ему купили баян, он стал брать уроки игры на этом инструменте. Дальше была учеба в ремесленном училище, учеба в вечерней музыкальной школе. В те годы в нем также ярко проявился интерес к живописи, который привил ему школьный учитель по русскому и немецкому языку Альберт Густович Ганн.

Потом грянула война…
  16 июля 1942 года Михаил был мобилизован на фронт. Воевал все дни и месяцы войны в составе 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. За свой ратный труд был награжден многочисленными правительственными наградами.
    Война изменила его взгляды в понимании нормальных человеческих отношений, различии границ добра и зла. И позже это проявилось в его музыкальном и художественном творчестве.

После демобилизации из рядов Советской Армии работал в 1946-1948 г.г. концертмейстером в Одесском и Ростовском цирках, а также в Северо-Осетинской филармонии.
   В 1949 году перешёл на должность преподавателя музыки и изобразительного искусства.
  В 1965 году заочно закончил три отделения Московского института искусств (теория музыки, дирижёрско-хоровое, рисунка и живописи).

Михаил Данилович Краснокутский является автором около 400 песен и более 300 картин, нескольких музыкальных сборников («Родной Азов – крупиночка России» и др.), детской оперы «Колобок», балета «Муха-цокотуха». Отличник народного просвещения. Лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества. Лауреат конкурса композиторов Дона. Награждён 15-ю правительственными наградами, около 100 Почётными грамотами. Снимался в фильме «Возвращение Будулая» (2-я серия).
    А еще со своими произведениями Михаил Данилович принимал участие более чем в тысяче концертов на сценах разных городов и сел страны. Его портреты и картины выставлялись на многих выставках.
   Михаил Данилович – один из замечательных людей нашего Донского края. Благодаря таким людям жизнь нашего общества окрашивается благородными делами и событиями на фоне обыденной человеческой жизни. Он и сегодня как художник и композитор выполняет свою главную и благородную миссию – дает нам уроки человеколюбия. Это о нем азовская поэтесса Баева сказала:

…И вписано имя в донские страницы.
Объятья раскрыл голубой небосвод,