ЭДУАРД ПАВЛОВИЧ ЛАКОМОВ

Даты жизни: 23 апреля 1944 – 17 ноября 2009
Место рождения: г. Батуми
Футболист, судья Всесоюзной категории

Лакомов ЭЭдуард Павлович Лакомов родился 23 апреля 1944 года в городе Батуми, Аджарской АССР, в семье служащих.
     В 1963 году закончил 11 классов азовской средней школы № 11 и в том же году начал работать на Азовском рыбокомбинате учеником электрика. Осенью 1963 года был призван в ряды Советской армии, в морскую авиацию, где служил до 1966 года.
  В 1972 году Эдуард Лакомов окончил Севастопольский приборостроительный институт и стал работать в Азовском городском информационно-вычислительном центре в качестве инженера-механика по электронной технике. В 1976 году перешел в Азовскую сельхозтехнику, работал там инженером-механиком.
   Играть в футбол Эдуард Павлович начинал в Азове, был капитаном юношеской сборной, затем играл за взрослую команду Азова, за разные команды Краснодарского края, Украины. Проходя службу в армии, выступал за мурманский «Север», поиграл также за калининскую «Волгу». К сожалению, карьеру футболиста завершил довольно рано - в 26 лет, т.к.  на сборах обнаружился гепатит в достаточно серьезной форме, и больше выходить на поле в роли игрока он не смог.
  Однажды Лакомов пришёл на стадион поболеть за азовский «Машиностроитель» в матче областного первенства. Но на игру опоздал арбитр из Таганрога, и тренер азовской команды Коцюла предложил отсудить эту игру Эдуарду Павловичу. После этой игры Лакомову предложили прийти в коллегию судей. Так он снова вернулся в футбол.
   На более высоком футбольном уровне Лакомов с 1970 по 1990 год выполнял ответственную работу в качестве судьи Республиканской категории по футболу, обслуживал футбольные соревнования республиканского и всесоюзного масштаба.
   В 1990 году был приглашен на работу в футбольный клуб АПК «Азов», который участвовал в турнирах 1-й лиги чемпионата России 1992-93 гг., на должность начальника команды, где проработал до 1994 годы.
   В 1994 году был избран председателем Совета Межрегионального объединения союза федерации футбола «Юг». В 1995 году по инициативе Эдуарда Павловича была образована Азовская городская федерация футбола, которая по 2003 год провела больше ста городских, областных и республиканских турниров, благодаря чему Азов стал одним из главных центров футбольной жизни Южного Федерального округа.
     В 2001 году Эдуард Павлович был избран президентом Межрегиональной общественной организации «Союз Федераций футбола Южного Федерального округа». Лакомов являлся членом исполкома Российского Футбольного Союза, в немалой степени способствовал подъему футбола Южного Федерального округа, повышения его качественного уровня.
    Заслуги Эдуарда Павловича высоко отмечены на зарубежном и российском уровне – в 2003 году он был награжден орденом «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации».
   17 ноября 2009 года после продолжительной болезни Эдуард Лакомов скончался. Он отчаянно сопротивлялся болезни. Хватало сил летать по всей стране инспектором на матчи Премьер-лиги. Но маятник уже начал свой обратный отчет. Эдуард Павлович умер в азовской больнице в кругу близких и друзей.