НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЛУЦЕНКО

Даты жизни: 24 июля 1933 - 9 ноября 2010
Почётный гражданин Азова (2009)

Луценко И.И.Николай Иванович Луценко родился 24 июня 1923 года на Украине, в деревне Дехтяри Черниговской области, в крестьянской семье. Но в 1925 году семья переезжает в Темрюк, где маленький Николай и провёл детство.
    Когда Николаю исполнилось 12 лет, семья вместе с родственниками переезжает в город Азов. Этот город стал родным для Николая Ивановича. Сюда вернулся он после войны, трудился много лет, воспитывал детей, нянчил внуков, а потом правнуков.
   А задолго до этого, в 1940 году Николай Луценко окончил школу №12 и по направлению военкомата поступил в Ростовское пехотное училище, где готовили будущих командиров. Шла учёба: стрельбы, тактические занятия, инженерная подготовка. Но вскоре наступил грозный час – началась война!
   Уже в октябре 1941 года курсанты училища, не закончив учёбу, вышли на защиту Таганрога. Так началась фронтовая жизнь Николая Ивановича. В ожесточённых боях под Самбеком Луценко был ранен осколком гранаты. После лечения в госпитале попал в 15-ю стрелковую дивизию, которая в декабре 1941 года была отправлена на защиту Москвы. В Московской битве, участником которой был Николай Луценко, впервые была одержана победа над немецко-фашистскими захватчиками.
   В феврале 1942 года старшего сержанта Луценко перебросили на Старую Руссу (Новгородская область). В боях за этот город он был ранен во второй раз. После лечения был направлен в ярославское пулемётно-миномётное училище, после окончания которого ему было присвоено звание лейтенанта.
   В начале 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. Николая Ивановича перебросили в район Карельского перешейка. Назначили его командиром роты, в этой должности он и пробыл до полного снятия блокады - до 27 января 1944 г.
   В течение 1944-го года наши войска освободили значительную часть Ленинградской области, но Карельский перешеек всё ещё оставался в руках врага, а значит - отсюда была угроза городу на Неве. В мае 1944-го рота Николая Ивановича Луценко получает приказ захватить плацдарм на берегу Карельского озера под названием «Вуокса». Взять плацдарм удалось, но в ходе тяжёлых боёв Николая Ивановича ранило. После лечения находился в Ленинграде, где и встретил победу в мае 1945 г. За мужество и героизм, проявленные в ходе боёв на Карельском перешейке, Луценко был награждён орденом Красной Звезды. За участие в боевых действиях Николай Иванович награждён еще орденом Великой Отечественной войны 1 степени, 21 медалью, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

После Победы Луценко возвращается в город Азов и начинает работать в Доме пионеров: руководит работой фото, кино и радиокружков. А с ноября 1955 года Николай Иванович работает в школе №1 учителем трудового обучения. Профессии учителя он отдал 30 лет. Благодаря ему - энтузиасту, изобретателю - появилась первая в городе школьная мастерская, которая была оборудована токарными станками. Учащиеся учились мастерству в труде и делали различные инструменты, школьный инвентарь своими молодыми руками. За этот труд Николай Иванович имеет большое количество грамот, дипломов и благодарностей.
  В 1985 году Луценко уходит на заслуженный отдых, но продолжает принимать активное участие в общественной жизни города. Он возглавлял Азовский городской совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в мае 2005 года представлял азовских ветеранов на юбилейном Параде в Ленинграде, посвященном 60-летию Победы.
   В 2008 году Николай Иванович Луценко решением Азовской городской Думы был награждён нагрудным знаком «За заслуги перед городом», а 9 сентября 2009 года был удостоен высокого звания «Почётный гражданин города Азова».
   9 ноября 2010 года на 88-м году жизни после тяжёлой болезни скончался бывший председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Азова, участник Великой Отечественной войны Луценко Николай Иванович.